首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 视频访谈 >> 正文
【十堰晚报】你被人起过绰号吗?
来源:  作者: 发布时间:2018-12-27 阅读:
中小学校园欺凌情况调查报告

  起绰号,被叫绰号,很多人小时候都有过这样的经历。最近,广东省教育厅出台校园欺凌治理方案,其中规定“给别人起侮辱性的绰号”属于校园欺凌。新规一出,立即刷爆朋友圈。

  记者采访了解到,如今,在学校里给同学起绰号的现象还是很普遍。如果你家的孩子,被同学们起了侮辱性的绰号,该怎么办?如果家里有个爱起绰号的熊孩子,家长又该怎么做才好呢?

  ■记者 张贞林

  市民吐槽

  我小时候也有绰号

  起绰号,被叫绰号,相信多数人的童年都有过这样的经历。家住六堰的刘先生回忆起自己学生时代的绰号故事,记忆犹新。

  “上小学时,班上有个同学姓李,走路有点瘸。有一天,不知道是谁无意中喊了他一句‘铁拐李’,同学们觉得这样喊好玩,就一直喊他的绰号。”刘先生说,当时,他读小学时,班上一半学生都有绰号。

  “我个子矮,同学们就给我起了个绰号‘根号二’。”市民彭女士回忆说,“我当时很郁闷,这个绰号比直接叫我矮子更伤人。可是同学们都这样叫,我也就不吱声了,但我的心里总是不好受。”随着时间流逝,同学们联系减少,慢慢地也就没人知道彭女士当年的绰号,“现在回忆起来,多数同学那么叫没有恶意,只是觉得好玩。当时都很年幼,没考虑到这样会给我带来伤害。”

  除了给同学起绰号,刘先生回忆说,同学们私底下还给老师起绰号。当年,有个老师说话爱带一个“嗫”,学生们背后就喊他叫“镊子”。

  记者随机走访了几名80后市民,他们在学生时期,都有给别人起绰号的经历,自己也有多个绰号。

  汉江师范学院优秀辅导员苗纯骄介绍,绰号又有“别号”、“诨号”、“外号”之称,通常根据人的特征、特点等,在本名以外给其另起一个非正式的名字。例如,“诗仙”是李白的别号,“花和尚”是鲁智深的别号。

  别号、绰号在现实中非常普遍,甚至可以说,多数人在成长过程中都被他人起过绰号,只不过一般来说,多数绰号都是亲朋好友之间亲密关系的体现,一般没什么恶意,充其量也只是开个玩笑罢了,不会引起当事人的反感和不适。

  侮辱性绰号则不然,最明显的一种情况,是针对他人生理缺陷而起的绰号。对于当事人而言,由于生理缺陷已有自卑情绪,容易敏感,如果再被人拿来说事,纵使背后没有那么大的恶意,也无异于揭伤疤,是一种赤裸裸的语言暴力,会给当事人带来难以抚慰的心灵创伤。

  记者调查

  给同学起绰号较普遍,有些具有侮辱性

  近日,记者随机在部分学校门口走访了一些学生,听听他们对给同学起绰号的理解。“我们班上有‘鸭子’,还有‘熊大’。”在人民路一小学上二年级的乐乐告诉记者,班上有同学爱帮人取绰号。“‘熊大’是班上个头最大的同学,很壮,走路像动画片里的狗熊。叫‘鸭子’的同学说话声音很怪,像鸭子叫。”

  记者问乐乐:“你觉得这样叫同学好吗?他们有没有给你起绰号?”乐乐愣了几秒钟,不好意思地说:“也有,只是我不让他们叫,谁叫我跟谁急,背后叫没叫,就不知道了。”

  记者发现,学校里总有一些同学,由于某种原因,被人起绰号。小学阶段,同学们大多凭外貌起绰号,比平均值胖一点的、瘦一点的,甚至特别白、特别黑的外貌特征,都会被拿来起绰号。另外,大家还喜欢用动物名起绰号,比如猪、熊猫、猴子,都是比较“热门”的。低年级的同学可能感触不深,但随着年龄增长,孩子的内心越来越敏感,伤害感也会越来越强烈。

  城区一公办小学的胡老师,负责学校的政教工作。他曾处理过一件事,当时有一个四年级的男生,性格比较温和,被同学叫成“娘娘腔”。有一天,这个男生忍无可忍,对着喊他绰号的同学拳脚相加,最后演变成了一场打架事件。这就是一起典型的因起绰号引发的校园欺凌。

  上学期,他在一个年级80名学生中,针对起绰号的问题做了调查。胡老师统计发现,约有一半的孩子被起过绰号。其中,13个孩子愿意和大家分享自己的绰号,对别人给自己起的绰号表示困扰的,有五六个人。

  胡老师说,如果一个孩子因为恶意的绰号受到伤害,一般有两种反应:一种情况不愿说,但是把这根刺深埋在心里,有时候甚至偷偷躲起来哭;第二种情况会出现攻击性行为,大多出现在男生身上。

  老师直言

  爱起绰号不能当小事,应尽早掐掉苗头

  茅箭区一小学一年级班主任张老师告诉记者,她很重视孩子们起绰号的事。“孩子相当于被贴标签了,我觉得这样很不好,尤其是从外形上否定别人的绰号,比如胖、黑等。如果家长知道孩子有这种行为,也应该第一时间去制止。孩子遭受这种嘲讽会很无奈,时间久了,性格可能会压抑。”

  张老师直言,在自己的任教经历中,孩子互起绰号的现象挺普遍。她解释说,一般孩子越大越喜欢起绰号。“一、二年级孩子会比较听话,到了三、四年级,可能就管不住了。因此,这个情况刚开始出现,就一定要把苗头掐掉。”

  张老师说,发现这样的情况,她会先跟起绰号的孩子沟通,然后再跟他的家长沟通。“随后还会开一个班会,让大家引起重视。”张老师表示,如果这样都改不掉的话,她便会稍微强势一些,“让班级所有同学都做好监督,一旦出现这种情况立即汇报,我会和全班同学一起来监督。”

  采访中,不少班主任老师表示,遇到这种情况一定要及时制止,要抓住教育时机,否则起绰号的同学是不会认识到错误的。

  太和医院心理卫生中心主任艾春启提醒,恶意给他人起侮辱性绰号,容易出现“皮格马利翁效应”,即让被起绰号的孩子出现消极的自我暗示,认为自己真如别人眼中那么差劲,从而产生自卑心理,不利于孩子学习处理人际关系,开展社交。

  确定孩子在校园被欺凌后,家长的反应也很重要。艾春启说,家长切莫掉入下列几个反应误区:一是不分青红皂白直接介入,用成年人的方式替自家孩子“出气”,这是不利于解决孩子问题的方法,反而会导致问题扩大化,也会让孩子解决冲突时更手足无措;二是斥责孩子“无用”,这是非常错误的情绪反应,会导致孩子不敢再跟家长倾诉,从而选择压抑自己;三是鼓励孩子“以暴制暴”回击报复,报复行为会让孩子再一次体验欺凌,加深心理创伤,我们的目标不是报复,而是防止欺凌事件再次发生。

  部门举措

  整治校园欺凌,我市多部门联合行动

  近期,广东省明确规定“给同学起侮辱性绰号也属欺凌”,将社会共识上升为法律意志,有助于提高家长、老师、学校和政府部门对于校园语言和心理暴力的重视。

  今年9月,市教育局等11个部门出台《十堰市加强中小学生欺凌综合治理实施方案》(以下简称 《方案》),明确学生欺凌的界定。中小学生欺凌是发生在校园内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。

  市教育局安全科负责人告诉记者,与广东省相比,我省、我市的《方案》虽然没有明确将“侮辱性的绰号”列为校园欺凌行为中的一项,但根据“校园欺凌”的界定,给别的同学起“侮辱性的绰号”,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过语言手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害,这就属于校园欺凌。在实际工作中,要严格区分学生欺凌与学生间打闹嬉戏的界定,正确合理处理。

http://sywb.10yan.com/Read.asp?NewsID=28785&DateChange=20181120


分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
胡文江
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
任自玲
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
叶艳芳
张斯民
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护