首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 视频访谈 >> 正文
【十堰晚报】孩子手机APP上写作业这事你赞成吗?
来源:  作者: 发布时间:2018-12-27 阅读:

  在智能手机普及的今天,学生做作业也与时俱进。一些学校让学生们下载APP(手机软件),老师在APP里留作业,学生在上面完成作业。用这种方式做作业,在老师和家长们之间产生了不同的看法,我们来看看老师、家长们怎么说。

  ■记者 张贞林

  家长吐槽

  用APP做作业,孩子视力下降,更想玩手机了

  最近,家住张湾的孙女士,为女儿的视力下降担忧不已。孙女士的孩子上小学三年级,秋季开学没多久,老师让家长下载一个专门用来做作业的手机APP,每天都会留作业。

  孙女士说,老师每天在APP上布置作业。数学作业里有选择题、填空题,语文作业是孩子跟着APP读课文,英语作业也是做题和朗读等内容。每天放学回家,孩子都是先做一会作业,吃完饭再接着做,一直做到晚上8点半,家长也得陪着。做完作业收拾完毕,晚上9点多才能休息。

  孙女士说,她平时对孩子管得比较严,孩子没有玩手机的习惯。下载作业APP后,孩子刚开始的时候,每天晚上都在上面读书。但是,她最近发现孩子用手机的时间越来越长,原来孩子在挣“学豆”。“学豆”是APP里的一种虚拟货币,孩子要挣“学豆”,除了做作业还要完成指定任务、玩闯关游戏。

  孙女士注意到,孩子近来总是不自觉地眨眼。前天,孙女士带女儿去检测视力,发现居然近视200度。她认为,孩子视力下降跟每天长时间用手机做作业有很大关系。

  孙女士说,对于孩子来说,手机本身就有很大的吸引力。用手机做作业,会让孩子更想玩手机。据孙女士所知,在孩子班上,许多学生都出现视力下降,但老师留的作业又不能不做,家长们很着急。

  家住武当路的彭女士一谈到老师布置的手机作业,就表示担忧。彭女士说,儿子在读小学,长时间使用手机,会影响儿子的视力。另外,使用手机做作业,会让孩子更想玩手机,实在是得不偿失。

  记者调查

  不少作业APP内藏有游戏

  连日来,记者先后调查了市直、东风教育分局、张湾区、茅箭区的10所小学,其中5所小学都存在学生使用手机APP做作业的情况,但使用程度、普及范围有所不同。

  记者在手机软件商店中输入“作业”这个关键词,跳出多个搜索结果,除了“一起小学老师”、“一起小学学生”外,还有“快对作业”、“互动作业”等近百个类似的APP。

  记者下载“一起小学老师”APP,输入手机号即可注册。注册完成后,按照提示,需要填写老师的姓名和所在学校班级。记者随机输入后,系统提示创建班级成功,屏幕中间有一行蓝色的字显示一串邀请码,学生只要输入老师申请的邀请码,就可以进入所创建的班级。在这个过程中,老师的真实姓名和所在学校班级没有任何核实的步骤,只要有一部手机,就可以注册为该APP的“老师号”。

  记者用另一个手机号注册了“一起小学学生”APP“学生号”,借助之前注册后生成的“老师号”,记者输入邀请码后,成功登录“一起小学学生”APP。首页下方醒目地列着“成长世界”、“练习记录”、“家长奖励”3个选项。点开“成长世界”后,记者发现这个游戏和“开心农场”游戏类似,“建筑中心”可以建造农田、奶牛场等;“伙伴家园”可以养梅花鹿、驼仔等宠物,还可以派选宠物和对手竞技。

  老师心声

  APP有助于老师查看学生作业完成情况

  学校如何看待这种全新的作业布置方法?作为全市重点推进教育信息化试点学校的武当路小学,2016年引进“人人通·学乐云”教学平台,进行“云教学”模式改革。

  据了解,这个平台的“教师端”设置了云盘、教案、预习、授课、作业等环节,并提供丰富的课件资源,支持老师个性化编辑。“学生端”设有云作业、云学习、同步课堂、个人空间等模块,每个学生都有实名制的互动学习空间。老师课后布置的客观题作业和游戏作业,学生可以通过手写拍照、语音传送、视频拍摄等方式完成。“学校不允许学生带手机进课堂,‘人人通·学乐云’教学平台的APP安装在学生家长手机上。学生放学回家后,和家长一起完成老师布置的作业,时间在10分钟左右。”武当路小学负责人介绍,除了网上交作业外,家长在这个平台上可以通过多种方式参与到学校的教学过程中。

  该校周老师是教语文课的。她认为,网络布置作业,方便老师检查作业的完成情况,还可以自动统计出学生整个学期的作业完成情况,更好地辅助老师帮学生补短板,发挥特长。

  采访中,一些推行APP作业的老师认为,现在是信息社会,手机APP的出现符合现代的教学方式。这种技术形式已经走进课堂,发挥了很大作用,带来学习方式的改变。同时,手机APP使用时呈现的画面形象有趣,符合小学生年龄段的特点。普通的英语作业完成方式,是读、记、背、写。而手机APP作业,孩子们可以通过影像、声音和对答案等形式学习,能带来新鲜感和成就感,激发并提高孩子们的学习兴趣。

  至于影响视力、玩手机上瘾等问题,不少老师表示,家长应和孩子商量好使用手机的时间,并在家长的监督下完成作业。线上作业的完成时间,一般控制在10分钟左右。“总的来说利大于弊,这也是的一种趋势。”

  教育专家:

  线上教育好处不少但要做好监督引导

  采访中,对于APP作业,大部分家长并不是很赞同,更趋向于通过传统方式巩固知识。“类似的作业APP很多,鱼龙混杂,特别是一些作业APP里有各种游戏,容易使孩子沉迷于游戏,从而影响学习。”

  网友 “qq_302D6BCC06”:用APP布置作业,初衷是好的,让家长知情,督促孩子完成,但不可否认的是,教育部门三令五申、家长强烈支持让孩子远离手机和网络的现状。天天打开手机查看作业,你让孩子的网瘾如何断?

  网友“a519383996”:应该严令禁止学生在手机上做作业。孩子本来就想偷偷玩手机,这下有借口玩手机了。

  汉江师范学院教育系主任郑传芹认为,相比传统的作业完成方式,线上教育有其独特的优势。电子产品和网络学习在小学教学中的出现,是科技进步的大势所趋。在家长的理解中,通常会把手机或平板电脑当成电子游戏的主体,但在网络上,除了游戏,更多的是学习资源和积极的事物,是汲取知识营养的重要方式。这把“双刃剑”需要学校和家长共同把握好。

  郑传芹建议,作为学校,在使用手机APP留作业时,应该严格控制好作业量,保证孩子们的视力等身心状况不受手机影响,客观地完成作业。同时作为家长,必须同时肩负起对子女的监管责任,监督好孩子的做作业过程,远离网络游戏,及时收回手机。

  近日,记者从市教育局获悉,为了有效净化网络空间,保护中小学生健康成长,我市正在开展教育类APP专项检查活动,重点排查APP存在内含游戏等与学习无关内容,以及歪曲历史、教唆犯罪、煽动社会矛盾等违法违规、不适应中小学生的内容。对发现传播不良信息的教育类APP,要及时清理下架、关停服务等处置,对主体责任落实不到位、工作不力的单位和个人严肃追责。

    http://sywb.10yan.com/Read.asp?NewsID=31099&DateChange=20181211


分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
胡文江
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
任自玲
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
叶艳芳
张斯民
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护