首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 视频访谈 >> 正文
【央广网.共和国追梦人】有爱在,世界便没有孤岛
来源:央广网  作者:陈智鹏 胡文江 张玲 发布时间:2019-07-31 阅读:

  编前语:为庆祝新中国成立70周年,央广网推出大型系列报道《共和国追梦人》,70年来,我们用奋斗定义人生价值,谱写出华丽的时代篇章;栉风沐雨,砥砺歌行,我们与祖国共同成长,一起筑梦、追梦、圆梦。本期追梦故事--《有爱在,世界便没有孤岛》。

本期主播:智鹏中央广播电视总台央广中国之声主持人 

  2015年的夏天,蔡明镜依依不舍地告别熟悉的老师和同学,从汉江师范学院小学教育专业毕业,成为丹江口市龙山镇彭家沟小学一名教师。

  彭家沟小学是南水北调库区一个偏远半岛上的教学点。这里三面环水,一面环山,交通十分不便。学校以前是一所高中,随着库区移民,学生减少,现在只有一个学前班、四个年级,49个孩子。全校只有6名老师。他们常年以校为家,每个人都带着多门课程,教书兼看门,保育带打杂。

  来到这样一所偏远“麻雀”学校,这让从小在城里长大的蔡明镜颇感失落。她回忆道:“第一次踏进学校所在的这个村子时,一边走一边哭,感觉自己进了深山老林。”

蔡明镜和孩子们击掌鼓励他们实现梦想

  在这所学校的40多个孩子中,留守儿童就有30多个,有父母陪伴在身边的同学又大多家庭条件艰苦。三年级的小成,父亲年迈,母亲患有精神疾病,生活不能自理。小成有时候一连一个月都不洗澡、不换衣服,身上气味难闻,没人愿意跟他同桌,也没有人愿意和他同住。

  蔡明镜了解情况后,帮他剪指甲、洗头发,并为他换上新买的球鞋,领到了教室,在他座位边放了一张空桌子,告诉全班同学,以后,她就是这位同学的同桌。接下来的日子,那张桌子就成了蔡明镜批改作业、辅导学生的地方。小成从开始的羞涩拒绝到慢慢地主动跟老师打招呼,他也越来越注意个人卫生了,同学们也就慢慢接纳他了。

  蔡明镜生日那天,小成特地从家里拎来了一袋猕猴桃。被深深感动的蔡明镜在心里对自己说,一定要对得起学校、对得起家长,对得起这些孩子们。“让每一个孩子有快乐的童年,有不一样的变化,是老师的责任,不容推卸。”

  “半岛不仅是孩子们生活的家园,还应成为孩子们学习的乐园。”在学校的一次工作例会上,蔡明镜大胆地跟同事们表达自己的想法。她说,要和同事们一起努力,把教学点办得和城里学校一样,有丰富的教育资源,有先进的教学方法。

  学校没有图书室,蔡明镜就在网上下载免费的绘本,制作成电子书,带着孩子们一本一本地读,给孩子们讲书中的故事,引导他们看图说话。为了开好艺术课程,蔡明镜想方设法引入各种网课:绘本阅读、快乐美术、巧妙手工、韵律舞蹈……课余时间,蔡明镜还带着孩子们创建了晨晓诗社,师生们一起创作诗歌,表达情感。

  为了带动同事们一起行动,在校长的支持下,蔡明镜成立了教师成长营,为老师们做网课培训,还将很多资源都分享给大家。50多岁的老教师也深受感染,跟着她学习下载网络课程资源,慢慢地均能熟练地使用网络资源进行授课。老师们更新了教育理念,有了技术支持,课程越开越好。学校里的每一位老师都有了一门特色课程,大家带着孩子们编程、创客,学校也在发生不一样的变化。十堰市的一些学校看到了他们的成果,多次来校参观学习。为了让更多的乡村孩子们受益,蔡明镜还主动加入互联网公益授课教师行列,通过网络,给全国各地的乡村学校孩子们上晨诵、读绘本。

蔡明镜在三亚和马云一起给孩子们直播澎湃的大海

  2018年,蔡明镜获得“马云乡村教师奖”。到三亚领奖时,她站在海边,举着自拍杆给孩子们直播澎湃的海洋。孩子们从来都没有看过海,第一次有老师领着看海,虽然仍然隔着屏幕,但大家都沸腾了。

  “小小的半岛就是我和学生们共同的家,有爱在,便永远没有孤岛。”作为一名村女教师,四年来,蔡明镜坚守在丹江口市龙山镇彭家沟小学,和孩子们一起住在学校里,一起学习,一起生活。用四年的时光为大山的孩子开启了一扇通往知识与未来的大门,一起实现人生最美好的梦。(报送单位:湖北省网信办 作者:胡文江 张玲)

主播介绍

  陈智鹏毕业于北京广播学院播音主持艺术学院,中央广播电台总台央广主任播音员、十佳主持人,中国之声《新闻和报纸摘要》播音员、《新闻纵横》主持人、央视《新闻联播》配音员。多次参与中央台全国两会现场直播,多次在人大常委会现场宣读文件。近几年担任博鳌亚洲论坛、G20杭州峰会、一带一路国际合作高峰论坛、厦门金砖国家领导人会晤、南京大屠杀死难者国家公祭等一些列中央台现场直播的主持人。曾获中国新闻奖一等奖。

  http://news.cnr.cn/2019zt/zmr/qx/20190513/t20190513_524610782.shtml?from=timeline

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
胡文江
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
任自玲
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
叶艳芳
张斯民
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护