首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 视频访谈 >> 正文
【十堰新闻联播】竹房城镇带:城乡融合新面貌 区域发展促脱贫
来源:  作者: 发布时间:2020-01-04 阅读:
 

十堰广电讯(全媒体记者 叶旭升 竹山台 郭潇)竹房城镇带以346国道为主轴,横贯竹溪、竹山、房县的竹房城镇带,通过不断完善基础设施,推进城乡融合,成为新农村建设和城乡一体化发展示范。

走进竹山县上庸镇,一排排青砖黛瓦白墙的庸派民居掩映在青山绿水中。和平日里一样,杨清斌一早便来到圣水湖码头,收拾好船只,静待游客到来。

竹山县上庸镇居民杨清斌说,有这好的水就有旅游业,他弄了两个快艇,现在收入比外头不得差。

上庸镇原为田家坝镇,隔河渡水成为不少群众脱贫的拦路虎。2007年随着潘口水电站开工建设,上庸新集镇搬迁重建,新集镇体现秦巴庸派文化,打造特色山水小镇。2013年,圣水湖国际旅游度假区落户上庸镇。

湖北圣水湖旅游发展股份有限公司董事长李德琴说,通过上庸文化博览园、水上娱乐和滨河栈道以及庸国府大酒店,带动了上庸镇1000多户人的就业, 带动了100多户贫困户的脱贫。

环境美产业兴,现在的上庸镇镇村空间结构进一步优化,集镇功能日益完善,人口聚集效应明显。

2010年底,省委、省政府决定建立竹房城镇带城乡一体化试验区,将其纳入全省八个层面的新农村建设试点之一。在优化城乡布局策略之下,一大批具有山区特色的生态移民、产城互动、连片开发等小城镇开始出现,城乡一体化驱动力日益变强。

截止2018年底,片区内城镇人口达到56.9万人,城镇化率达61%,比2015年提高8.8个百分点。实现地区生产总值258亿元,比2015年的189亿元增长36.5%,年均增长10.9%;地方财政收入5.7亿元,比2015年的4亿元增长42.5%,年均增长12.5%。

与此同时,按照“厚植绿水青山,构筑金山银山,夯实‘两山’转化”思路,竹房城镇带生态农业、优势工业、特色服务业为主的产业结构不断优化,整个城镇带的特色产业格局基本形成。

竹溪县有机农业示范区、有机贡米、观光油菜农耕文化园,竹山县郧巴黄牛国家级标准化示范区,房县“武当药谷”核心区、竹房百里茶叶特优区等特色产业初具规模。

汇湾贡茶特色小镇、大石门村、总兵安村、太和村、龙井村、房县土城黄酒民俗村、军店房州古镇、野人谷野人文化小镇等一大批农旅融合示范镇村星罗密布,成为十堰及周边市民的“网红打卡地”,鄂渝陕国际商贸城、国际绿松石城、天悦温泉度假村等商贸旅游园快速兴起。

汉江师范学院副教授 胡文江说,党的十九届四中全会提出要坚持和完善保障统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要,在此之前,十堰就已经提出了一心两翼三高地,一主四大四新产业布局,这对城镇带建设又注入了新的发展动力,看得见山,望得见水,留得住乡愁的美丽图景即将变为现实。

    http://www.syiptv.com/article/show/111954

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
小苗姐:上大学究竟“学什么”
周靖宇
叶艳芳
张斯民
高常
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张玲
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
潘彦冰
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
夏金元
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【深度沟通】聂在垠:大学生应当理...
季候风:踢一场自己的世界杯
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护