首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 视频访谈 >> 正文
【十堰晚报】不带手机进校园 城区不少学校早已明确
来源:十堰晚报  作者:张贞林 发布时间:2021-02-05 阅读:

为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,近日,教育部办公厅印发了《关于加强中小学生手机管理工作的通知》(以下简称《通知》)。明确要求,中小学生不得将个人手机带入校园。对此,各方反应如何,记者进行了采访。

■记者 张贞林

规定:中小学生原则上不得将个人手机带入校园

如今,普遍使用手机加剧了中小学生近视程度。虽说有些孩子用手机是为了查学习资料,但也有相当比例的孩子把手机当玩具。手机连接的网络是个万花筒,对于心智不成熟、自控力又不强的孩子,玩手机非常容易成瘾。

《通知》要求,学校要将手机管理纳入学校日常管理,中小学生原则上不得将个人手机带入校园。确有需求的,须经家长同意、书面提出申请,进校后应将手机由学校统一保管,禁止带入课堂。不得使用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。学校要通过多种形式加强教育引导,让学生科学理性对待并合理使用手机,避免简单粗暴管理行为。各校要做好家校沟通,家长应切实履行教育职责,形成家校协同育人合力。

2019年,市教育局、市卫健委、市财政局、市人社局、市文旅局、市市场监管局等六部门联合印发了《十堰市儿童青少年近视综合防控实施方案》。方案中,严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,带入学校的要统一保管。教学和布置作业不依赖电子产品,使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%,原则上采用纸质作业。


调查:我市初高中学校早已禁止带手机进校园

记者了解到,手机不得带入校园,我市各高中、初中学校均有明确规定。“一直以来,学校明确不允许学生带手机入校。”东风九中办公室主任鞠晓丹介绍,如果学生必须携带,要求家长与班主任提前沟通,并将手机暂放班主任处保管,待当天下午放学后再归还学生。另外,班主任每个星期不定期对学生带手机情况进行排查。

市二中副校长张明介绍,该校规定学生不带手机进校园,为保证学生与家长联系畅通,学校在各年级配备专用电话供学生使用。如果发现学生带手机进校园,第一次由班主任保管一周,周末交由学生带回家;第二次通知家长配合教育;第三次由班主任保管至学期末返还给学生。

十堰市阳光书院初中部严禁学生携带手机进校,违规私自携带手机被老师发现的,约谈家长到校解决,同时在班级群里通报处理意见。学生有需要外联家长的,可以使用任课老师或生活老师的手机。

比起家长的犹豫不决,在中小学生是否应该使用手机的问题上,老师们坚决反对。

东风七中禁止学生将手机带入校园,发现学生携带手机,一律收缴,交由班主任封存,期末结束由家长领回,初三年级中考结束后统一归还。该校处罚措施也比较人性化。比如,第一次发现携带手机,给予全校通报批评,并扣除班级管理量化一定分值;第二次发现,写深刻检查、保证,并扣除班级管理量化一定分值;第三次发现携带手机或考试用手机作弊,停课回家反省,给予严重警告或以上处分,并扣除班级管理量化一定分值等。

采访中,不少老师认为,手机对于未成年人,就相当于可随身携带的“网吧”,部分学生痴迷手机的程度很高,而学校对于手机管理,只能是没收后由学校暂时代管,没有什么好办法。班主任们经常就手机问题与家长沟通,不少家长说带手机是为了方便联系,事实上,更多的学生把手机当成娱乐工具,手机已成为班级管理的第一大难题。


现象:上学不能“碰”手机,假期几乎人人配

虽然明令禁止学生带手机,但周末或假期就完全不同了。昨日,记者在五堰部分培训机构门口随机采访了部分学生,他们不约而同地表示,放假期间,他们几乎人手一部手机,父母对他们玩手机明显宽容。

“孩子进入中学后,很多时候都是一个人在家或上辅导班,给他配手机主要是为了方便联系。”家住北京路的罗先生告诉记者,他的孩子读初一时就配了手机,如今已读初二,手机成了孩子和家人不可或缺的联系工具。

采访中,还有不少家长吐槽,一些寒假作业的安排,也加剧了学生使用手机的频率,家长在身边陪着还好,一旦脱离家长的视线,孩子就开始玩游戏。

家住人民路的一位家长告诉记者,放寒假了,老师又给孩子布置了在手机上阅读的作业,并要求每天打卡,“这不是让孩子们离手机更近了,自觉的孩子还好,不自觉的孩子就拿着手机玩游戏。”

对此,记者咨询了部分学校,老师们大都觉得不应该这样布置作业,“本来寒假作业中要求学生远离手机,现在又这样做,这不是本末倒置吗?”


专家:学校要做聪明的引导者

采访中,多位业内人士表示,虽然几乎所有初、高中学校都明令禁止学生带手机,但仍有学生将手机带入校园。

汉江实验学校校长朱仕竹说,在使用手机这个问题上,需要学校和家长配合。“在学校,要营造一个良好的学习氛围,让学生专注于学习,像我们学校与华为和希沃课堂合作,人手一台平板电脑,通过教师空间推送学习资源,有效调动学生上课的积极性,很好地替代了手机的参与感。还有创客、沙画、国学、电子书法等现代化的多功能教室,让学生的校园生活体验丰富多彩,有效转移对手机的依赖。”

“对学生带手机上学的问题宜疏不宜堵,只靠校规禁止并不现实,最根本的是要对学生进行正确引导,让学生具备自律意识。”东风七中副校长常昌国说,学校要营造良好的学习氛围,让学生专注于学习,而家长也要配合引导学生正确地看待手机。老师和家长都可以做一个聪明的引导者,把手机的好处和坏处一一列举出来,让学生自己衡量。

汉江师范学院副教授、教育部高校网络教育名师胡文江认为,《通知》出台的初衷是好的,中小学生带手机进入校园,一方面存在人身财产方面的安全隐患,另一方面玩智能手机容易上瘾,课堂上玩手机不但影响正常教学秩序,过度玩手机还会引起视力下降。但是,堵不如疏。手机并不是洪水猛兽,经由老师必要的教育,引导学生正确使用手机、适度使用手机,手机可以成为课堂教学的辅助工具,同时提高学生信息素养和自我管理能力。禁止学生带手机进课堂,老师身教重于言传,不但不能用手机布置作业,并且最好自己身体力行,做不带手机进教室的表率。

http://sywb.10yan.com/html/20210205/105600.html


分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
潘彦冰
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
夏金元
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【深度沟通】聂在垠:大学生应当理...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护