首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 视频访谈 >> 正文
【中国社会科学网】开展集体备课 提升课程教学质量
来源:中国社会科学网  作者:明海英 发布时间:2021-09-30 阅读:

  中国社会科学网讯(记者明海英)9月26日,由“同课异构·协同共研”思政课教学创新联盟主办,湖北科技学院承办的“同课异构·协同共研”“中国近现代史纲要”课2021年版新教材导言和第一章集体备课会举行。来自近100所高校的1000余名思政教师参与此次集体备课会。

  要坚持正确的历史观

  天津师范大学马克思主义学院副院长李朝阳讲到2021版“中国近现代史纲要”教材时表示,新教材以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,呈现了四个“新”特点,即贯彻了新要求,增改了新内容,展现了新结构,运用了新的呈现方式。新教材在可读性、通俗性方面取得一些进展和突破。特别在内容上,新教材吸纳了十三届全国人大一次会议以来习近平总书记的重要讲话精神,特别是要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,领会新实践、新思想、新论断,还增加了历史照片、二维码、 图表等,语言表述也更鲜活,让老师们感觉到好用,学生们感觉到好学。

  “‘中国近现代史纲要’课程教学核心是什么?”“如何讲好‘中国近现代史纲要’课?”北京师范大学马克思主义学院副教授刘洪森认为,百年党史是“中国近现代史纲要”课程教学的核心。讲好“中国近现代史纲要”课需要正确处理大与小、内与外、正与反、史与实的关系。例如教师在教学时,要注意大历史、大事件、大趋势,通过小切口(历史细节)、小人物(人民群众创造历史)、小故事(有滋有味),让课程生动起来。

  天津大学马克思主义学院副教授王晓霞在重点讲述“中国近现代史纲要”课程学习方法时表示,要坚持正确的历史观,要学会正确评价历史人物,学习历史要注重历史的内在联系。在学习时,尤其要警惕历史虚伪主义,同时不能把支流当主流,把预设当前提,把演义当历史,把八卦当真实,把恶搞当时尚。

  共同打造思政人成长发展的平台

  专家们的指导与分享,得到与会教师的一致赞许。与会教师王思认为,专家们分析透彻,说理充分,让她很受教!汉江师范学院党委宣传部副部长胡文江用“思想的碰撞,政治的共鸣,理论的盛宴,课程的协同,教师的福利”来形容集体备课会。

  湖北科技学院马克思主义学院院长刘侣萍认为,在建党百年的光荣时刻,思政课教师尤其要研学好中国近现代史,坚持学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,让历史告诉未来、让理想照亮现实。

  “同课异构·协同共研”思政课教学创新联盟秘书长李芳表示,开展集体备课是提升课程教学质量的基本要求。联盟坚持“共建、共享、共进”的宗旨,打造温暖大家庭。无论什么类型的学校,都平等以待,相亲互爱,并携起手来,齐心协力,共同打造我们思政人沟通交流、成长发展的好平台。 

    开展集体备课 提升课程教学质量-中国社会科学网 (cssn.cn) 



虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护