首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
生态推广团队为“建功新时代”导航
来源:  作者: 发布时间:2019-06-05 阅读:

 

为迎接“六•五”世界环境日,倡导广大青年争做美丽中国和生态湖北的行动者和践行者,由湖北省生态环境厅、共青团湖北省委主办的第二届高校“与绿同行”微公益环保创意大赛决赛在武汉举行。汉江师范学院九色鹿生态推广团队《小手拉大手 守卫丹江口》项目获评一等奖。(6月3日国际环保在线)

不忘初心跟党走,奋发建功新时代。九色鹿生态推广团队虽则是一所地方普通院校环保组织,可汉江师范学院的师生们认真学习贯彻习近平总书记视察湖北、考察长江时关于生态文明保护的重要讲话精神,把“绿水青山就是金山银山”理念植根于日常生态环保公益活动之中。他们持续不断地为保护汉江河、呵无比务必热爱、对党的事业的无限忠诚建功立业新时代。

南水北调护源头,生态科普记心头,携手守卫丹江口,普通院校拔头筹。作为一所新升格的本科院校,汉江师范学院在成立之初就敏锐地发觉丹江口库区作为南水北调中线工程调水源头,在涵养水源、保护水质方面的重要性,率先成立了南水北调生态文明研究中心、率先探索成立了保护汉江河“民间河长”公益组织,组建了一支由博士、教授、大学生组成的生态文明推广团队。生态文明必须从“头”抓起:抓调水源头,抓污染源头,抓领导带头,抓少年儿童。“小手拉大手 守卫丹江口”儿童自然生态体验教育项目在全省100多所高校的激烈竞争中脱颖而出绝非偶然。

汉水文化研究基地作为湖北首家省会城市之外的普通高校人文社科研究基地落户汉江师范学院,在水文化、水资源研究方面走在了前列,同时在当好南水北调“守井人”的大义面前也是走在前列的。从今年的5.22生物多样性日到6.5世界环境日,学校通过举办生态文明大讲堂向全市人民普及生态环保理念,“九色鹿”团队奔走于郧阳青龙山地质公园、房县土城中学、六堰广场,以体验的方式引导少年儿童,把生态环保的种子从小埋藏在孩子们的心里;他们来到汉水干、支流河道开展“清滩”行动,以自己的绵薄之力唤起广大公众的参与。

吃水不忘挖井人。当清澈甘甜的汉江水汩汩北去,当调水沿线京津冀豫的人民喝上甘甜的汉江水之时,我们不能忘记有一群人、一城人在默默地为大家守护丹江口水库这口“大水井”。从马家河水库到子胥湖的树林,从幼儿园的游戏屋到中小学课堂,十堰这片热土上处处都留下了“九色鹿”团队的身影,他们以自己的赤子情怀、责任担当和接续努力打动了身边越来越多的人,吸引大家和他们一道开展绿色公益活动。

绿了荒山,白了头顶。十堰天蓝水绿空气清新,其中少不了汉江师范学院为此做出的方方面面的努力。同时,包括“九色鹿”团队创办人胡玉博士在内的汉师人也付出了不小的牺牲。大家纷纷惋惜:短短几年光景胡玉博士的满头黑发几乎已经掉光,忙起来甚至连孩子的幼儿园毕业典礼都无暇顾及。看到胡玉博士忙碌的身影,又联想到学校奔波在扶贫一线的金梅老师,还有远在新疆支教的曾跃霞、李媛老师,这些身边的奋斗者就是托起学校事业发展明天的“脊梁”。

汉江师范学院升格本科时间虽然不长,可只要保持定力和信心,始终拥有情怀和责任,认准前进的方向和目标,激发更多潜能和动力,扎扎实实做好自己的事情,在立德树人、服务社会、奉献国家的事业上不断建功立业,就一定能拼出属于自己的精彩。

(红笔:一粟)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

胡文江:高校非教师岗位也当潜心读...
【新中国成立70周年】有过多少往事...
学习强国:新时代年轻干部要自觉强...
高常:用精品书法片名打造国产影视...
徐圣娥:《我和我的祖国》点燃普罗...
杜剑彬:走好新时代长征路需要“女...
徐圣娥:国庆阅兵彰显大国自信
习近平:在庆祝中华人民共和国成立7...
红笔名师讲堂第三讲聚焦一代哲人杨献珍
高常:南水北调凝聚起中华民族强大...
【东湖评论】做好新时代为民护水的...
纪光录:守初心担使命为复兴中华育英才
我校网络安全宣传周主题活动有声有色
胡文江:党的领导成就了红旗渠精神
叶艳芳:家国情怀溢满十堰
郭萍:城市精神铸就兴市强国之魂
【湖北文明在线】道德模范为民族复...
徐圣娥:服从服务大局是十堰的爱国基因
胡文江:上善若水托起十堰人担当
【十堰文明网】国家富强是城市发展...
杜剑彬:星光不负赶路人
胡文江:像月亮那样积极传播正能量
红笔网名师工作室筹备会召开
全国高校网络文化建设工作推进会召开
【东湖评论】守初心担使命要做到“...
【东湖评论】特岗教师为青年树立爱...
【湖北文明网】五卷本《中国会计通...
【秦楚网】杨睿华:古稀教授用情怀...
杨宏斌:闻道于斯
童瑶:特岗教师为青年树立爱国奋斗...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护