首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
纪光录:把握“三好”建设省级示范思政课教学基地
来源:红笔  作者:纪光录 发布时间:2019-03-25 阅读:

 

春风浩荡,百花盛开。“两会”刚刚闭幕,习近平总书记就主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会,我们的思政课教学迎来了一个大有作为、百花盛开的春天。今天,华中师范大学马克思主义学院院长万美容教授,十堰市委宣传部副部长周哲兵,十堰市社科联主席欧阳山三位尊贵的客人莅临我校,参加我校马院作为“湖北省示范思政课教学基地”的揭牌仪式,我内心感到非常高兴。

今天,万美容院长受聘我校客座教授,为今后我校马院的建设增加了信心、动力和能量。市委宣传部副部长周哲兵、市社科联主席欧阳山两位领导也是十堰市社科研究领域的专家,他们在宣传思想工作、社科研究等各方面工作中都给予了学校大力的支持,并表态对汉江师范学院持续给予支持。刚才,学校党委宣传部、教务处、发展规划处的有关负责同志都表态全力支持马克思主义学院的建设和发展。

我校作为21个“湖北省示范思政课教学基地”之一,排位在第16位,我们的发展基础良好、机遇难得,为马克思主义学院的长足发展提供了很好的平台,这既是荣誉,更让我们感到压力山大、责任满满。我们有理由相信,有了校内外这么好的建设发展环境,有了以党家政同志为班长的马院一班人撸起袖子加油干,全心全意把省级示范思政课教学基地建设好,学校的马克思主义理论学科建设、立德树人事业必将乘着党和国家的浩荡春风结出累累果实。

众所周知,思政课在整个教书育人过程中地位、作用举足轻重。我们要认真学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,深刻理解习总书记所强调的“办好思想政治理论课,最跟本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好‘培养什么人、怎样培养人、为谁培养人 ’这个根本问题”“办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”等论述,着力做到“三个好”:

第一,着力把马克思主义理论学科建设好。

我校马院成立时间不长,但是我们可以利用好政府部门的领导和帮助,珍惜学校党委和行政对马克思主义学院的重视和支持,既要在办院条件、教学科研条件等方面努力补齐短板和不足,也要在学院运转的体制机制、工作思路上有新的进展,更要在学术研究、学术交流、学术成果方面提高学校的影响力,把我校马院建成名副其实的省级示范思政课教学基地。

第二,着力在大思政格局的建设上引领好。

“铸魂育人”仅仅靠思政课教师是远远不够的,它涉及家庭、网络环境和社会大环境。思政课教师首先要从中发挥引领作用,同时包括从辅导员到宿管员在内的其他教师也担负着对学生开展“三观”教育的职责,我们要用良好的道德风尚、高度的敬业精神,对学生真心实意的关怀,全方位营造育人环境。尤其是对于那些教学水平高、学术成果多、在学生当中有威信和影响力的老师来讲,更应该用自己的身体力行帮助青年学生树立正确的“三观”,形成立德树人合力。同时,加强“三全育人”“五个思政”等方面的学术研究是我们更重大、更直接、更紧迫的任务。

第三,着力把思政课堂打造好。

和其他课程相比,思政课一个鲜明的特点就是,讲述内容一定要跟上形势的发展,一定要讲出活力和影响力,这就要求思政课老师不停地学习、消化和转换,所讲的内容不但要科学正确,并且内容一定要鲜活,随时能够把中央最新的精神融入课堂教学、把时政热点变成课堂的“源头活水”,还要富有针对性、善于分众化教学,能够帮助学生解决思想问题,尤其是能够解答他们思想上的疑惑,这就需要我们既要有深厚的理论功底,更要勤于学习,善于转化,真正把思政课讲活,惟其如此,才能达到我们的思政课让学生“真心喜爱、终生受益”的目标。

(文章系汉江师范学院党委书记纪光录同志在学校省级示范思政课教学基地推进会上的讲话)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

胡文江:高校非教师岗位也当潜心读...
【新中国成立70周年】有过多少往事...
学习强国:新时代年轻干部要自觉强...
高常:用精品书法片名打造国产影视...
徐圣娥:《我和我的祖国》点燃普罗...
杜剑彬:走好新时代长征路需要“女...
徐圣娥:国庆阅兵彰显大国自信
习近平:在庆祝中华人民共和国成立7...
红笔名师讲堂第三讲聚焦一代哲人杨献珍
高常:南水北调凝聚起中华民族强大...
【东湖评论】做好新时代为民护水的...
纪光录:守初心担使命为复兴中华育英才
我校网络安全宣传周主题活动有声有色
胡文江:党的领导成就了红旗渠精神
叶艳芳:家国情怀溢满十堰
郭萍:城市精神铸就兴市强国之魂
【湖北文明在线】道德模范为民族复...
徐圣娥:服从服务大局是十堰的爱国基因
胡文江:上善若水托起十堰人担当
【十堰文明网】国家富强是城市发展...
杜剑彬:星光不负赶路人
胡文江:像月亮那样积极传播正能量
红笔网名师工作室筹备会召开
全国高校网络文化建设工作推进会召开
【东湖评论】守初心担使命要做到“...
【东湖评论】特岗教师为青年树立爱...
【湖北文明网】五卷本《中国会计通...
【秦楚网】杨睿华:古稀教授用情怀...
杨宏斌:闻道于斯
童瑶:特岗教师为青年树立爱国奋斗...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护