首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
华尚:硬核“劳动教育课程”引领新时代育人风向标
来源:红笔  作者:华尚 发布时间:2020-04-29 阅读:

自1997年起,汉江师范学院(原郧阳师专)在湖北高校中率先将劳动教育课作为必修课程,23年来从未间断。截至2019年底,该校劳动教育课累计开设课时5万余个,6.6万余名学生先后参与到劳动教育中。(4月28日《湖北日报》)

能劳动、会劳动的人,才会有美好未来。从国家到个人,实现奋斗目标、开创美好未来从来都离不开辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。汉江师范学院23年如一日坚持打造硬核劳动教育课程,通过让大学生接受劳动锻炼、切身体验动手实践,达到出力流汗、磨炼意志的目的,培养了大学生马克思主义劳动观,养成了热爱劳动、尊重普通劳动者的情感,锤炼了大学生勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,符合人才成长规律,体现时代发展要求。

将劳动教育课纳入人才培养方案,牵住了考核的“牛鼻子”。在重视劳动育人理念、开展劳动育人顶层设计、搭建课程实施平台、做好劳动育人效果评价方面,汉江师范学院的探索走在了前面。学校规定,每位学生必须在大学四年里完成劳动课程,才能获得相应学分,确保顺利拿到毕业证书。大学教育,学分是载体,毕业证是关键。和毕业证挂钩打造了上好劳动课的压力,把劳动教育成绩计入学分激发了大学生上好劳动课的动力,牵住了“考核”这个牛鼻子,让大学劳动教育更加精准,就能够保证劳动育人效果。

科学设计劳动教育课程,久久为功积累成熟经验。中央要求,培养社会主义事业的建设者和接班人,“德智体美劳”五育并举不可偏废。23多年来,汉江师范学院始终保持“劳动育人”的定力,重视将劳动教育有机融入和促进学生德智体美诸育的发展,为学生提供文员、宿管、保洁、保卫、文明劝导等40多个岗位,探索出“劳动实践+主题活动+养成教育+志愿服务+知行反思”模式,引导学生领悟“知”与“行”的辩证关系,从行动到理论认识劳动,感悟劳动,让劳动理念深入人心,成为高校劳动育人的特色品牌。

榜样引领示范形成见贤思齐的良性循环。劳动是人类特有的活动,提倡劳动最美丽,劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大有利于促进人类文明进步。劳动育人氛围营造离不开榜样的作用。23年来,汉江师范学院表彰劳动课先进班集体和劳动标兵成百上千,评选表彰“校园知行之星”40余人.不但培育了“深山红烛”胡安梅、“马云乡村教师”蔡明镜等数万名基础教育师资,还涌现出多次跳水救人的英雄、冲锋灭火的消防战士。这些英模人物的身上闪耀着劳动育人的成效,又反过来成为激励学弟学妹学习上进的榜样。

劳动成就美丽人生,劳动教育为实现中华民族伟大复兴输入磅礴力量。教育部最近出台的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》指出:劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。希望汉江师范学院在既有劳动育人经验的基础上,乘着国家重视劳动教育的东风焕发出新的时代光彩。

(红笔:华尚)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

【红笔观察】也要把握好检验工作作...
冉彪:“西迁精神”启示我们弘扬传...
【地评线】东湖评论:用磨砺与奋斗...
【红笔快评】用磨砺与奋斗绽放青春芳华
冉彪:“西迁精神”启示我们无私奉...
【红笔观察】有必要将抗疫志愿服务...
毛晶玥:让劳动精神在磨难考验中闪光
衡阳晚报:“劳动”必修“香”飘远
【中安在线】培养劳动素质贵在硬核...
杜剑彬:奋斗点燃人间烟火
李云勇:“劳动”列入必修课意义深远
华尚:硬核“劳动教育课程”引领新...
伍佳佳:网络新闻评论写作的思维转...
【红笔热评】转产“防护战甲”演绎...
冉彪:“西迁精神”启示我们胸怀大...
楚天网络评论研究院成立 凝心聚力壮...
【地评线】东湖评论:​纸短情长述...
易国祥:疫期阅读《平凡的世界》何...
湖北清零!4月26日新冠肺炎疫情速览...
香山评论|武汉重症患者清零背后是...
全球病亡破20​万!国内新增确诊+11...
殷建光:湖北感谢信书写共同战“疫...
【红笔快评】武汉重症患者清零背后...
安徽再次清零!湖北重症清零!陕、...
胡文江:领导干部读书关乎“学风”建设
重庆、四川清零!湖北重症剩1例!大...
【复兴网评】让全民阅读照亮书香社会
付鹏:高校教师要当好读书治学的“...
国内现有确诊降到3位数!十堰新增1...
李云勇:民营医院的86666元“援鄂奖...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护