首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
李云勇:“劳动”列入必修课意义深远
来源:红笔  作者:李云勇 发布时间:2020-04-30 阅读:

自1997年起,汉江师范学院(原郧阳师专)在湖北高校中率先将劳动教育课作为必修课程,23年来从未间断。截至2019年底,该校劳动教育课累计开设课时5万余个,6.6万余名学生先后参与到劳动教育中。(4月28日《湖北日报》)

善“劳动”,促致用。如何防止志愿服务活动“三月来四月走,雷锋叔叔没户口”的偏差?汉江师范学院积极响应党和国家“教育同生产劳动相结合”要求,结合自身实际,为学生提供文员、宿管、保洁、保卫、文明劝导等40多个劳动岗位,以班为单位制定“劳动课程表”,根据岗位任务、职责等分配劳动岗点,探索出“劳动实践+主题活动+养成教育+志愿服务+知行反思”的劳动育人模式,不断优化和拓展劳动教育课。这样的劳动课充满吸引力,引导学生“劳”以致用。

必“劳动”,方毕业。党和国家高度历来高度重视“劳动教育”,特别是全国教育大会召开以来,中央要求学校坚持“五育并举”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。近日,教育主管部门本着“出力实践、出力流汗”的原则出台了规范性文件,要求大、中、小学开设各学段前后衔接的劳动教育课。汉江师范学院要求每位学生必须在大学完成“劳动课”,才能获得相应学分,确保顺利拿到毕业证书,这个要求在健全独立人格、拓展人才素养方面可资借鉴。

“劳”有果,榜样多。23年来,汉江师范学院表彰先进班集体320余个,劳动标兵2800余名,培养优秀学生干部300余人,评选表彰“校园知行之星”40余人。毕业生中,涌现出“救人不留名”的大学生邹壬申、英雄消防士兵卢亮等舍己为人先进模范,以及“深山红烛”胡安梅、“马云乡村教师奖”蔡明镜等为代表的数万名基础教育师资队伍。学校劳动育人硕果累累,校友们的先进事迹也为一代又一代学弟学妹们作出了榜样。

晒“劳动”,就该夸。劳动教育往往是说起来重要,可在一些学校仍然存在重教书、轻育人,重智育、轻劳育等现象,即便有的学校也开设劳动课,却仍然比较重视学习等脑力劳动,轻视打扫卫生等体力劳动。学校通过引导学生晒“劳动”成果,晒23年积累的“劳动育人”经验,这个做法是值得提倡的。只要学校一届一届坚持下去,久久为功把简单劳动教育课重复做好,就是一个不简单的特色育人项目。

教人劳动,造福无穷。青年学生养成“劳动”习惯必将终生受益,让劳动教育走入青年心田有益于社会进步、意义深远。衷心祝愿汉江师范学院的“劳动”必修课路子越走越宽,愿越来越多、丰富多彩的“劳动”课走进各类学校的必修课堂。

(红笔:李云勇)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

李云勇:做好“云答辩”争当奋斗者
殷建光:持续凝聚起党外各界人士的...
​冉彪:“西迁精神”启示我们艰苦...
【红笔观察】也要把握好检验工作作...
冉彪:“西迁精神”启示我们弘扬传...
【地评线】东湖评论:用磨砺与奋斗...
【红笔快评】用磨砺与奋斗绽放青春芳华
冉彪:“西迁精神”启示我们无私奉...
【红笔观察】有必要将抗疫志愿服务...
毛晶玥:让劳动精神在磨难考验中闪光
衡阳晚报:“劳动”必修“香”飘远
【中安在线】培养劳动素质贵在硬核...
杜剑彬:奋斗点燃人间烟火
李云勇:“劳动”列入必修课意义深远
华尚:硬核“劳动教育课程”引领新...
伍佳佳:网络新闻评论写作的思维转...
【红笔热评】转产“防护战甲”演绎...
冉彪:“西迁精神”启示我们胸怀大...
楚天网络评论研究院成立 凝心聚力壮...
【地评线】东湖评论:​纸短情长述...
易国祥:疫期阅读《平凡的世界》何...
湖北清零!4月26日新冠肺炎疫情速览...
香山评论|武汉重症患者清零背后是...
全球病亡破20​万!国内新增确诊+11...
殷建光:湖北感谢信书写共同战“疫...
【红笔快评】武汉重症患者清零背后...
安徽再次清零!湖北重症清零!陕、...
胡文江:领导干部读书关乎“学风”建设
重庆、四川清零!湖北重症剩1例!大...
【复兴网评】让全民阅读照亮书香社会
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护