首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
冉彪:删改学生作文不能删掉“育人”的初心
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2020-06-14 阅读:

一个小学生的作文,老师对其进行修改,要求是高是低先按下不表。我们先来探究一下价值导向。这是因为前两天某地一小学老师大篇幅修改了学生的作文后,这个孩子想不通跳楼身亡。事情通了天,还得要回到学校。学校和老师担负的初心和使命就是立德树人、教书育人。教书育人,重在“育人”,那么如何保持“育人”初心呢?这里边有大学问。

如何教会孩子讲真话。有什么话可以讲,有什么话不可以讲,我们的老师可以教学生讲,讲不好不重要,讲不到位也不重要,重要的是鼓励孩子讲真话。而现在的问题是孩子讲的不对,老师动不动就给孩子定性,“传递负能量”,其实这是孩子在讲真话,而且是最为珍贵的真话。而老师的武断,不仅抹杀了孩子讲真话的勇气,还无端地给孩子上纲上线,这是指导思想和价值引导上出了问题。

如何教会孩子写作文。孩子尚小,必然幼稚,这个时候关键是老师要教会孩子应该如何写作。首先是用欣赏和激励的办法来发现孩子在文章中所表达出的观点和想法,不是动不动就打棍子戴帽子,压得孩子喘不过气来。其次老师指出孩子的问题时,先是学会包容孩子的缺点、不足和问题,而后才是耐心细致地指出孩子的毛病,提出修改的建议,让孩子认识自己的表达有什么不妥。再次是帮助孩子培养发散思维的能力,尽可能引导他们向好向善向真向美,而不是简单的一批了事、一改了事,甚至是一删了事。

如何教会孩子做人。传道授业解惑,重点是解惑。首先教育孩子正确认识自己,这个问题是最重要的。学会认识自己,特别是认识自己的差距和做人的不足、短板究竟在哪里。其次是教会孩子正确认识他人。教会孩子向别人学习,学习别人的长处优点和闪光点,而不是去诋毁别人,打击别人。虚心向别人学习,这不仅是一种方法,更是一种境界。再次教会孩子正确认识世界。大千世界,花花绿绿,无奇不有。老师要教会孩子辨别是非,分清敌友,走好正道,而不是把孩子的天真幼稚曲解为心灵的阴暗和冷漠。

但愿人类灵魂的工程师们,多一点耐心、细心、真心和创新,让孩子们在阳光下健康成长,让他们真正成为勇担民族复兴时代重任的建设者和接班人。

(作者系著名党建专家、知名时评人、重庆市网络作家协会副主席)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

胡文江:“正能量”无罪,袁老师有责
殷建光:“教人以误”的教师是怎样...
冉彪:删改学生作文不能删掉“育人...
【创作手记】殷建光:“担当”为笔...
张全林:《国歌条例》种爱国情怀壮...
【红笔观察】北京疫情急转直下再次...
林溪:《国歌条例》刊宪生效是人心所向
【红笔快评】《国歌条例》生效昂扬...
杜剑彬:让生态文明成为城市搬不走...
【红笔快评】“湖北样板”凸显崛起风采
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
李云勇:高挂“不文明单位”是为了...
【红笔快评】“悲剧性失败”背后是...
【红笔快评】摆摊不可任性,“烟火...
杜剑彬:“地摊”回归让城市充满活力
【地评线】东湖评论:武汉全民检测...
【地评线】太阳鸟时评:9个亿投入检...
殷建光:9个亿投入检验“人民至上”...
段吉雄:人民高于一切
孔鹏:“9亿张吃饭的口变成9亿双创...
【红笔快评】共同祝愿英雄的女儿“...
东方时评丨落实“两会”精神劈荆斩...
市总工会巡讲团走进湖北三环 胡文江...
冉彪:要用真情践行党的创新理论
【两会快评】落实“两会”精神劈荆...
林溪:吸引世界目光,中国减贫为什...
【两会快评】“降低急救药价格”是...
【地评线】东南网评:英雄军队 当之...
两会话题丨让“抖音”抖出“两会好...
【两会快评】英雄军队 当之无愧
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护