首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
冉彪:删改学生作文不能删掉“育人”的初心
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2020-06-14 阅读:

一个小学生的作文,老师对其进行修改,要求是高是低先按下不表。我们先来探究一下价值导向。这是因为前两天某地一小学老师大篇幅修改了学生的作文后,这个孩子想不通跳楼身亡。事情通了天,还得要回到学校。学校和老师担负的初心和使命就是立德树人、教书育人。教书育人,重在“育人”,那么如何保持“育人”初心呢?这里边有大学问。

如何教会孩子讲真话。有什么话可以讲,有什么话不可以讲,我们的老师可以教学生讲,讲不好不重要,讲不到位也不重要,重要的是鼓励孩子讲真话。而现在的问题是孩子讲的不对,老师动不动就给孩子定性,“传递负能量”,其实这是孩子在讲真话,而且是最为珍贵的真话。而老师的武断,不仅抹杀了孩子讲真话的勇气,还无端地给孩子上纲上线,这是指导思想和价值引导上出了问题。

如何教会孩子写作文。孩子尚小,必然幼稚,这个时候关键是老师要教会孩子应该如何写作。首先是用欣赏和激励的办法来发现孩子在文章中所表达出的观点和想法,不是动不动就打棍子戴帽子,压得孩子喘不过气来。其次老师指出孩子的问题时,先是学会包容孩子的缺点、不足和问题,而后才是耐心细致地指出孩子的毛病,提出修改的建议,让孩子认识自己的表达有什么不妥。再次是帮助孩子培养发散思维的能力,尽可能引导他们向好向善向真向美,而不是简单的一批了事、一改了事,甚至是一删了事。

如何教会孩子做人。传道授业解惑,重点是解惑。首先教育孩子正确认识自己,这个问题是最重要的。学会认识自己,特别是认识自己的差距和做人的不足、短板究竟在哪里。其次是教会孩子正确认识他人。教会孩子向别人学习,学习别人的长处优点和闪光点,而不是去诋毁别人,打击别人。虚心向别人学习,这不仅是一种方法,更是一种境界。再次教会孩子正确认识世界。大千世界,花花绿绿,无奇不有。老师要教会孩子辨别是非,分清敌友,走好正道,而不是把孩子的天真幼稚曲解为心灵的阴暗和冷漠。

但愿人类灵魂的工程师们,多一点耐心、细心、真心和创新,让孩子们在阳光下健康成长,让他们真正成为勇担民族复兴时代重任的建设者和接班人。

(作者系著名党建专家、知名时评人、重庆市网络作家协会副主席)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

胡文江:“无障碍环境”让老百姓拥...
【红笔快评】护好用好革命文物 激发...
2020年“四川正能量网络达人”榜单...
学习强国:“时间银行”互助养老让...
东湖评论:“时间银行”互助养老让...
马妍:十堰好人好事接续上演值得重...
东湖评论:HM事件,浸入骨子里的傲...
【中国教育报】优秀教科书的阅读何...
冉彪:“四本书”告诉我们怎样走向...
胡文江:“时间银行”互助养老让共...
夏永林:用好“变焦镜、透视镜、反...
【红笔快评】十堰“空中120”好样的...
东湖评论:关注社会是讲好“大思政...
【湖北电视台】汉江师范学院毛晶玥...
任莹:关注社会是讲好“大思政课”...
冉彪:“两会”后中国必将呈现更加...
【西安网评】用脱贫精神接续谱写乡...
香山评论|扶贫“金梅”映红脱贫山窝窝
刘运喜:强化青少年网络消费借贷监...
【西安网评】扶贫“金梅”映红脱贫...
中国文明网:英烈名誉岂能诋毁
华尚:金梅花开秦巴山 脱贫精神助...
张全林:扶贫“金梅”映红山窝窝
【华声评论】向“深受乡亲信赖的贴...
【红笔快评】向“深受乡亲信赖的贴...
金梅:为农业强、农村美、农民富而...
殷建光:少年任相吉的爱心连续剧让...
冉彪:88岁老党员王正清乐做忠实传...
殷建光:感恩之举让助人为乐者备受鼓舞
东湖评论:真诚服务,让“89路爱的...
【两会快评】让教育公平的阳光也能...
【红笔快评】老人点来的外卖是友善...
【两会快评】精彩点拨学党史 激励...
【两会快评】用生命书写最美履职 ...
【网评名师】王传言:一个网评爱好...
陆道一:6岁幼女捐献器官是对雷锋精...
华尚:学习雷锋好榜样 争做新时代...
李强:手语“唱”国歌流淌浓浓国之大爱
【两会快评】增,让人信心增!减,...
殷建光:接过艰苦奋斗接力棒 跑出新...
【两会快评】相聚春天的约会 擘画壮...
明恩:勇挑重担、苦干实干,谱写新...
李强:年轻干部如何以反面典型为戒...
【红笔快评】“老祖宗留下来的领土...
【红笔观察】留汉大学生共谱江城振...
悼达叔:敬业者让人敬 爱国者让人爱
【红笔观察】任何岗位只对敬业者表...
东方时评丨汲取脱贫攻坚精神滋养 创...
冉彪:中国共产党人创造人类减贫史...
【红笔观察】50万人死于新冠,美国...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护