首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
殷建光:“教人以误”的教师是怎样炼成的
来源:红笔  作者:殷建光 发布时间:2020-06-15 阅读:

6月4日,江苏常州金坛河滨小学一女生坠楼身亡,家属发文质疑称,可能因该女生作文不合老师观点而遭到针对。当地官方6月12日通报称,经走访未发现当天课堂中存在辱骂、殴打学生情况。目前,学校和家属仍在协商处理。(6月14日《新京报》)

尽管没有发现当天课堂存在辱骂、殴打学生的情况,但是,看诸多论点已经把矛头指向孩子的语文老师了,大有语文老师就是凶手的味道。为什么呢?因为语文老师在孩子的作文上,删掉了很多鲜活的文字,而且,有五个大字非常显眼:传递正能量。同时,孩子作文中有个明显的错误,老师没有纠正,那就是,出自“罗贯中的《西游记》”。在一些论者眼中,这位语文老师简直就是一个不学无术的家伙了,不但自己不懂如何写文章,而且对孩子的文章还胡批,乱批。

老师有问题,但不是“凶手”。的确,在这篇作文批改中,老师表现不佳。如此明显的文学常识错误,竟然没有看出来,说明知识素养有问题;对于如此鲜活的作文,胡乱删句子,说明作文素养有问题;对于孩子的一些看法进行完全否定,说明教育思想有问题。但是,如果以此为依据,就说老师是凶手恐怕也有失公允。难道,老师就不能有错误,难道老师就不能批评学生了?孩子的跳楼,可能有老师的原因,也可能有其他原因,这是一个复杂的问题,不能全扣到这位语文老师身上。

“教人以误”的教师是怎样炼成的,如何避免类似的悲剧发生,这才是问题的关键。其一,一个连四大名著作者是谁都看不出来的人是怎么当上语文老师的?是不是“逢进必考”考进来的呢?学校后续对教师的考核培训有没有跟上呢?其二,这样的人是怎样站稳讲台上?其三,这位问题老师的的“语文教育思想”是怎么形成的?删掉孩子鲜活的文字,对孩子全盘否定,这样的教育思想岂能容忍?冰冻三尺非一日之寒。不会写文章、也不会育人者在教学生如何写作文,好好的文章被删得支离破碎,如此奇葩的“问题老师”居然长期占据讲台,需要引起有关方面重视和反思。

避免悲剧重演,需要端正育人理念,改革学校管理。语文教育思想需要推陈出新,尊重学生个性表达,崇尚学生独立思考,学校管理机制需要改革,要把对教师的培训真正放在课堂上,而不是单纯的从理论到理论。中小学的生命教育、挫折教育、安全教育不能缺位,校园安全保障的短板必须补齐,未成年人的合法权益必须得到尊重和保护。唯有让学校管理更科学,让老师素质不断提升,我们的教育才能真正走进春天,孩子才能拥有幸福教育。

(红笔:殷建光)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

胡文江:“无障碍环境”让老百姓拥...
【红笔快评】护好用好革命文物 激发...
2020年“四川正能量网络达人”榜单...
学习强国:“时间银行”互助养老让...
东湖评论:“时间银行”互助养老让...
马妍:十堰好人好事接续上演值得重...
东湖评论:HM事件,浸入骨子里的傲...
【中国教育报】优秀教科书的阅读何...
冉彪:“四本书”告诉我们怎样走向...
胡文江:“时间银行”互助养老让共...
夏永林:用好“变焦镜、透视镜、反...
【红笔快评】十堰“空中120”好样的...
东湖评论:关注社会是讲好“大思政...
【湖北电视台】汉江师范学院毛晶玥...
任莹:关注社会是讲好“大思政课”...
冉彪:“两会”后中国必将呈现更加...
【西安网评】用脱贫精神接续谱写乡...
香山评论|扶贫“金梅”映红脱贫山窝窝
刘运喜:强化青少年网络消费借贷监...
【西安网评】扶贫“金梅”映红脱贫...
中国文明网:英烈名誉岂能诋毁
华尚:金梅花开秦巴山 脱贫精神助...
张全林:扶贫“金梅”映红山窝窝
【华声评论】向“深受乡亲信赖的贴...
【红笔快评】向“深受乡亲信赖的贴...
金梅:为农业强、农村美、农民富而...
殷建光:少年任相吉的爱心连续剧让...
冉彪:88岁老党员王正清乐做忠实传...
殷建光:感恩之举让助人为乐者备受鼓舞
东湖评论:真诚服务,让“89路爱的...
【两会快评】让教育公平的阳光也能...
【红笔快评】老人点来的外卖是友善...
【两会快评】精彩点拨学党史 激励...
【两会快评】用生命书写最美履职 ...
【网评名师】王传言:一个网评爱好...
陆道一:6岁幼女捐献器官是对雷锋精...
华尚:学习雷锋好榜样 争做新时代...
李强:手语“唱”国歌流淌浓浓国之大爱
【两会快评】增,让人信心增!减,...
殷建光:接过艰苦奋斗接力棒 跑出新...
【两会快评】相聚春天的约会 擘画壮...
明恩:勇挑重担、苦干实干,谱写新...
李强:年轻干部如何以反面典型为戒...
【红笔快评】“老祖宗留下来的领土...
【红笔观察】留汉大学生共谱江城振...
悼达叔:敬业者让人敬 爱国者让人爱
【红笔观察】任何岗位只对敬业者表...
东方时评丨汲取脱贫攻坚精神滋养 创...
冉彪:中国共产党人创造人类减贫史...
【红笔观察】50万人死于新冠,美国...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护