首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
张全林:对“小学生坠楼”之揣测不宜用力过猛
来源:红笔  作者:张全林 发布时间:2020-06-16 阅读:

日前,江苏常州一小学学生在上完两节作文课后,跑出教室翻越栏杆坠楼身亡。诸多质疑,指向老师给孩子作文批示“传递正能量”,以及去年曾打过孩子耳光,与孩子的死之间或有关联。家长希望学校或公安机关能够调查出孩子坠楼的原因。

家长的要求是正当的,调查清楚原因是应该的。一个活泼的孩子,说没就没了,不能不追问原因。追问原因应该是很专业的事,而不是像某些自媒体那样,简单归咎为老师的批注“传递正能量”。一味暗示与正能量作对,难免会把人的认知带偏。

一般来说,正能量是指健康乐观、积极向上的动力和情感,是社会生活中积极向上的行为。但如果把正能量加上引号,似乎就变成了并非积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事。事实上,正能量引导人们树立正确的“三观”,是社会生态缺不得的精神养料,这个基本认知不能跑偏。

就孩子的这篇作文原文而言,笔者并不认为缺乏正能量。同时,就这位老师的教学素质而言,也不好仅从这件事上判断优劣。就现有信息来看,如果说仅从对学生的作文修改、批注判断这位老师有教学之外的“夹带”,同样是有失公允的。

对一篇文章,可以见仁见智,但作为老师教学,却有固定的套路。课堂上不是搞“新概念作文”训练,而是要循着某些规则去练基本功。孩子是一个小学生,应试写作回避不了,决定了要按照某种规制写作。任课老师也好,课外辅导也罢,教学目的都是模块化、规制化训练,这是为了考试得分。写读后感,老师按照“一引二议三联四结”的套路要求学生,达不到这一标准的要求反复修改,恰恰正是一种负责任的态度,至少不能说有恶意。

从目前已经披露的信息看,老师在具体教学过程中并没有粗暴的、有违师德的表现。似乎也没有证据表明因上辅导班等缘故,老师对这个孩子穿小鞋、另眼相看。因为,孩子得了那么多的奖状,语文成绩尤其是作文多次考第一,就说明了孩子在老师心目中的位置。最大的可能是,正是因为这个孩子表现优秀,老师高看一眼,要求更严,所以才有反复要求她修改这篇作文。

补齐校园安全设施的短板是当务之急。根据报道,这个孩子性格活泼,究竟是课间玩耍失手,还是心存压力想不开执意跳楼,恐怕也应该弄清楚。孩子毕竟还是个小学生,能够轻易越过栏杆,最后从四楼坠落。所以安全设施是否存在缺陷,生命教育是否需要加强,都是不能回避的问题。公安部门通过现场勘查、查看监控录像和走访调查等工作,排除他杀。这一结论,应该是可信的。这起不该发生的悲剧,催促校园安全设施的短板必须尽快补齐。

综上,孩子坠亡到底与作文批改之间存在多大的关联,中间不该有太大的想象空间。大凡有良知的人,都不希望这样的事情发生,但也不应该肆意用放大镜去围观。从法律的严肃性上考量,应该有一个事实真相呈现在公众面前,回答公众关切。妄加揣测、借题发挥恐怕于事无补。也没什么积极的意义。

(红笔:张全林)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

易国祥:要给至暗时刻的孩子留一线...
【红笔快评】我们有遏制疫情反弹的...
殷建光:漫谈我的时评人生
张全林:对“小学生坠楼”之揣测不...
【创作手记】殷建光:心有所动马上...
胡文江:“正能量”无罪,袁老师有责
殷建光:“教人以误”的教师是怎样...
冉彪:删改学生作文不能删掉“育人...
【创作手记】刘运喜:撰写抗疫评论...
【创作手记】殷建光:“担当”为笔...
张全林:《国歌条例》种爱国情怀壮...
【红笔观察】北京疫情急转直下再次...
林溪:《国歌条例》刊宪生效是人心所向
【红笔快评】《国歌条例》生效昂扬...
杜剑彬:让生态文明成为城市搬不走...
【红笔快评】“湖北样板”凸显崛起风采
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
李云勇:高挂“不文明单位”是为了...
【红笔快评】“悲剧性失败”背后是...
【红笔快评】摆摊不可任性,“烟火...
杜剑彬:“地摊”回归让城市充满活力
【地评线】东湖评论:武汉全民检测...
【地评线】太阳鸟时评:9个亿投入检...
殷建光:9个亿投入检验“人民至上”...
段吉雄:人民高于一切
孔鹏:“9亿张吃饭的口变成9亿双创...
【红笔快评】共同祝愿英雄的女儿“...
东方时评丨落实“两会”精神劈荆斩...
市总工会巡讲团走进湖北三环 胡文江...
冉彪:要用真情践行党的创新理论
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护