首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
张全林:对“小学生坠楼”之揣测不宜用力过猛
来源:红笔  作者:张全林 发布时间:2020-06-16 阅读:

日前,江苏常州一小学学生在上完两节作文课后,跑出教室翻越栏杆坠楼身亡。诸多质疑,指向老师给孩子作文批示“传递正能量”,以及去年曾打过孩子耳光,与孩子的死之间或有关联。家长希望学校或公安机关能够调查出孩子坠楼的原因。

家长的要求是正当的,调查清楚原因是应该的。一个活泼的孩子,说没就没了,不能不追问原因。追问原因应该是很专业的事,而不是像某些自媒体那样,简单归咎为老师的批注“传递正能量”。一味暗示与正能量作对,难免会把人的认知带偏。

一般来说,正能量是指健康乐观、积极向上的动力和情感,是社会生活中积极向上的行为。但如果把正能量加上引号,似乎就变成了并非积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事。事实上,正能量引导人们树立正确的“三观”,是社会生态缺不得的精神养料,这个基本认知不能跑偏。

就孩子的这篇作文原文而言,笔者并不认为缺乏正能量。同时,就这位老师的教学素质而言,也不好仅从这件事上判断优劣。就现有信息来看,如果说仅从对学生的作文修改、批注判断这位老师有教学之外的“夹带”,同样是有失公允的。

对一篇文章,可以见仁见智,但作为老师教学,却有固定的套路。课堂上不是搞“新概念作文”训练,而是要循着某些规则去练基本功。孩子是一个小学生,应试写作回避不了,决定了要按照某种规制写作。任课老师也好,课外辅导也罢,教学目的都是模块化、规制化训练,这是为了考试得分。写读后感,老师按照“一引二议三联四结”的套路要求学生,达不到这一标准的要求反复修改,恰恰正是一种负责任的态度,至少不能说有恶意。

从目前已经披露的信息看,老师在具体教学过程中并没有粗暴的、有违师德的表现。似乎也没有证据表明因上辅导班等缘故,老师对这个孩子穿小鞋、另眼相看。因为,孩子得了那么多的奖状,语文成绩尤其是作文多次考第一,就说明了孩子在老师心目中的位置。最大的可能是,正是因为这个孩子表现优秀,老师高看一眼,要求更严,所以才有反复要求她修改这篇作文。

补齐校园安全设施的短板是当务之急。根据报道,这个孩子性格活泼,究竟是课间玩耍失手,还是心存压力想不开执意跳楼,恐怕也应该弄清楚。孩子毕竟还是个小学生,能够轻易越过栏杆,最后从四楼坠落。所以安全设施是否存在缺陷,生命教育是否需要加强,都是不能回避的问题。公安部门通过现场勘查、查看监控录像和走访调查等工作,排除他杀。这一结论,应该是可信的。这起不该发生的悲剧,催促校园安全设施的短板必须尽快补齐。

综上,孩子坠亡到底与作文批改之间存在多大的关联,中间不该有太大的想象空间。大凡有良知的人,都不希望这样的事情发生,但也不应该肆意用放大镜去围观。从法律的严肃性上考量,应该有一个事实真相呈现在公众面前,回答公众关切。妄加揣测、借题发挥恐怕于事无补。也没什么积极的意义。

(红笔:张全林)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

胡文江:“无障碍环境”让老百姓拥...
【红笔快评】护好用好革命文物 激发...
2020年“四川正能量网络达人”榜单...
【中国教育报】华中科技大学评论学...
学习强国:“时间银行”互助养老让...
东湖评论:“时间银行”互助养老让...
马妍:十堰好人好事接续上演值得重...
东湖评论:HM事件,浸入骨子里的傲...
【中国教育报】优秀教科书的阅读何...
冉彪:“四本书”告诉我们怎样走向...
胡文江:“时间银行”互助养老让共...
夏永林:用好“变焦镜、透视镜、反...
【红笔快评】十堰“空中120”好样的...
东湖评论:关注社会是讲好“大思政...
【湖北电视台】汉江师范学院毛晶玥...
任莹:关注社会是讲好“大思政课”...
冉彪:“两会”后中国必将呈现更加...
【西安网评】用脱贫精神接续谱写乡...
香山评论|扶贫“金梅”映红脱贫山窝窝
刘运喜:强化青少年网络消费借贷监...
【西安网评】扶贫“金梅”映红脱贫...
中国文明网:英烈名誉岂能诋毁
华尚:金梅花开秦巴山 脱贫精神助...
张全林:扶贫“金梅”映红山窝窝
【华声评论】向“深受乡亲信赖的贴...
【红笔快评】向“深受乡亲信赖的贴...
金梅:为农业强、农村美、农民富而...
殷建光:少年任相吉的爱心连续剧让...
冉彪:88岁老党员王正清乐做忠实传...
殷建光:感恩之举让助人为乐者备受鼓舞
东湖评论:真诚服务,让“89路爱的...
【两会快评】让教育公平的阳光也能...
【红笔快评】老人点来的外卖是友善...
【两会快评】精彩点拨学党史 激励...
【两会快评】用生命书写最美履职 ...
【网评名师】王传言:一个网评爱好...
陆道一:6岁幼女捐献器官是对雷锋精...
华尚:学习雷锋好榜样 争做新时代...
李强:手语“唱”国歌流淌浓浓国之大爱
【两会快评】增,让人信心增!减,...
殷建光:接过艰苦奋斗接力棒 跑出新...
【两会快评】相聚春天的约会 擘画壮...
明恩:勇挑重担、苦干实干,谱写新...
李强:年轻干部如何以反面典型为戒...
【红笔快评】“老祖宗留下来的领土...
【红笔观察】留汉大学生共谱江城振...
悼达叔:敬业者让人敬 爱国者让人爱
【红笔观察】任何岗位只对敬业者表...
东方时评丨汲取脱贫攻坚精神滋养 创...
冉彪:中国共产党人创造人类减贫史...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护