首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
易国祥:要给至暗时刻的孩子留一线生命的曙光
来源:红笔  作者:易国祥 发布时间:2020-06-16 阅读:

 

继山西中北大二学生小阳(化名)考试作弊现场被抓随即跳楼身亡,又发生江苏苏州金坛河滨小学五年级学生缪可馨因作文“负能量”被老师批评也随即跳楼致死。正在绽放的生命之花戛然凋零令人唏嘘,学校及相关老师的责任有待官方调查确认,但他们冒然走到生命尽头的那最后一刻,还是值得人们及时反思。

据披露,大二学生小阳在跳楼之前,给爹妈发了一个诀别微信。小可馨在翻越栏杆时有过一刻犹豫,但已经无力挽回身体下坠。在这两个孩子人生的“至暗时刻”,如果人世间值得他们留恋和挂碍的东西再多一些,或者对于人生重挫具有一定韧性,悲剧都有可能避免。

学生时代的孩子,在网络和信息高度发达的今天,即使是智商和学习能力超常,可对人生问题的认知却不是生而知之,也不能速成,会有很多的盲区和死角,甚至有致命的短板。他们往往对人对事的看法或过犹不及,或认识表浅,需要智者和长者指点迷津。一事当前,他们必须具备《开心辞典》中“电话求助”这一后手,才有可能逢凶化吉、柳暗花明。

一个国内名校的应届大学生在即将毕业前夕突然要休学一年,声称自己心理出现严重问题需要调整。所幸他向妈妈表达了这个想法。感觉突兀的妈妈立马和学校老师沟通,原来,该生学业和即将就业情况落后于作为名校大学生自己的预期,且无法面对外界,才出此下策。旁观者清。家长和老师分析后认为,该生一是对自己认可度偏低,不自信;二是情况没有严重到休学的地步,也根本不符合休学条件。由于及时得到正确指导,该生避免了错走一步。要是他把问题想得再严重一些,或是他不在此时求助妈妈,后果很有可能更糟糕。

笔者的孩子在初中毕业前夕的一次重要调考作文,因为写了对少年赖宁不适宜救火的个人观点,阅卷老师给了不及格的分数,意外结果引起孩子认知和情绪的激烈冲突,眼看就要影响中考。好在班主任说了公道话,说这篇文章有独到见解,被判不及格有失公允。我们作为家长也在价值观上给予认可,并帮助他总结应试经验。孩子得到及时的安慰和有力的支持,终于稳定了情绪,正常地参加了中考。

试想,大二学生小阳在自己觉得人生前景突然暗淡时,如果觉得家庭是自己最后的避难所,爸妈一定会接纳犯错的自己,他的微信内容就不会是诀别,可能会是诉说和请求原谅。我们虽然无法知道小阳爸妈如果真的面对儿子请求原谅的真实态度,但孩子在这关键时刻没有寄予这种期待却确实是残酷的事实。笔者猜想再向学校讨公道的爸妈,内心一定会有一份愧疚。

从小可馨的学业表现和作文价值观取向看,孩子得到的家庭教育,一定程度体现了爸爸妈妈良好的素养。但是,因一篇作文受到老师不够理性也欠专业的评判,而且遭到可能的羞辱(需要官方调查确认),孩子就选择放弃人生,这至少说明孩子的抗挫能力是个短板,包括家长在内,“挫折教育”没有及时跟进。反之,悲剧也可能避免。

“文王被拘禁而推演《周易》;仲尼被围困而后作《春秋》;屈原被放逐而写《离骚》;左丘明失明而做《国语》:孙膑被截膝而编兵法;吕不韦被贬谪而有《吕览》;韩非子被囚禁而著《说难》《孤愤》”,要让五年级的孩子接触和接受这些优秀传统文化也许太早。对于大学生,如果对此完全无知,则折射了教育的重大缺憾。但不管是大学生,还是中小学生,完全可以通过讲故事等适当方式对其进行早期的“生命教育”,把自己的生命与父母及家庭的联系通过耳濡目染,让他们懂得生命只有一次的可贵,自己对于家庭的重要性。可惜这重要一课多流于形式。

“万一你喜爱的小自行车突然卡在道口的铁轨上,火车即将开过来,你是赶快躲开,还是拼命抢回小自行车?”记得这是我们当初给孩子关于生命的一道思考题。记得我们纠正了孩子嗜车如命的儿童认知,告诉他玩具坏了还可能再买,而生命只有一次,他对我们很重要。也许是这样的教育多了,他才在作文中写下了赖宁不适宜救火的个人见解。

小可馨在即将松开手中的栏杆时有所犹豫,莫不是她想起了爸妈?此时,如果孩子的心田种下了“生命至上”的种子,在人生无望的时候,脑海里响起爸爸妈妈深情的呼唤,浮现出家庭温暖怀抱的画面,那无疑是孩子生命遭遇黑暗时的一道曙光。这道光越亮越强,她就越会有面对打击的勇气和活下去的希望,而决不会轻率放弃人生。

(红笔:易国祥)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【创作手记】殷建光:时评是可以从...
【创作手记】殷建光:无创新不时评
陈华文评论集《寻找文心:当代文学...
【创作手记】殷建光:写时评也是一...
冉彪:坚信党的领导 定能奋勇搏击
易国祥:要给至暗时刻的孩子留一线...
【红笔快评】我们有遏制疫情反弹的...
殷建光:漫谈我的时评人生
张全林:对“小学生坠楼”之揣测不...
【创作手记】殷建光:心有所动马上...
胡文江:“正能量”无罪,袁老师有责
殷建光:“教人以误”的教师是怎样...
冉彪:删改学生作文不能删掉“育人...
【创作手记】刘运喜:撰写抗疫评论...
【创作手记】殷建光:“担当”为笔...
张全林:《国歌条例》种爱国情怀壮...
【红笔观察】北京疫情急转直下再次...
林溪:《国歌条例》刊宪生效是人心所向
【红笔快评】《国歌条例》生效昂扬...
杜剑彬:让生态文明成为城市搬不走...
【红笔快评】“湖北样板”凸显崛起风采
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
李云勇:高挂“不文明单位”是为了...
【红笔快评】“悲剧性失败”背后是...
【红笔快评】摆摊不可任性,“烟火...
杜剑彬:“地摊”回归让城市充满活力
【地评线】东湖评论:武汉全民检测...
【地评线】太阳鸟时评:9个亿投入检...
殷建光:9个亿投入检验“人民至上”...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护