首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内、站上讲台?
来源:红笔  作者:胡文江 发布时间:2020-06-20 阅读:

据湖北大学官网消息,6月20日,学校召开党委常委(扩大)会议,开展专题学习,通报有关工作。会议通报了对文学院教师梁艳萍的处理情况。通报指出,梁艳萍在社交网络平台上多次发布、转发“涉日”“涉港”等错误言论,严重违反党的政治纪律和政治规矩,违反教师职业道德规范,在社会上造成了极为不良的影响。经校纪委研究、校党委审议,决定给予梁艳萍开除党籍处分。经学校研究,决定给予梁艳萍记过处分,取消其研究生导师资格,停止教学工作。

梁艳萍“涉日”“涉港”等错误言论被网友扒出,全国哗然。见到湖北大学对梁艳萍“开除党籍、停止教学”的决定,世人才晓得这位女教授居然还是一名中国共产党员,不得不让人莫名惊诧!“对党忠诚”“永不叛党”在《入党誓词》中有明确规定,对照梁艳萍的言行,我们发现她居然是一个“外红里白”的苹果人!这位梁教授手攥党票,身披大学教授的外衣,却在互联网上到处兜售他的错误观点,甚至胆敢明火执仗地公然支持《方方日记》中的卖国言论,是可忍,孰不可忍!

“苹果人”梁艳萍事件为高校党的建设敲响了警钟。众所周知,党的建设是最大的政绩。可是,党员教师梁艳萍在社交网络平台上多次发布、转发“涉日”“涉港”等错误言论,最初并不是湖北大学党委、纪委发现的,而是被网友扒出来的。这虽然不能简单说明该校党组织成了聋子的耳朵——摆设,但至少折射了某些高校党组织的运转已然和互联网时代严重不相适应,乃至当个别党员公开发布不当言论、错误言论和卖国言论时,党的基层组织不能及时发现,党组织对党员的教育、管理和监督职能已然丧失。故此,新时代加强高校党的建设,必须在机制、方法、路径上与时俱进,决不能放任那些已然丧失党性的“苹果人”混在党内。

“苹果人”梁艳萍事件为高校教师管理敲响了警钟。立德树人、培养堪当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是学校的根本任务,这个任务必须作为一种刚性要求融入学校教学、科研、管理、服务等各个环节。但是,如果站在讲台上的教师“三观”不正,如果站在讲台上的教授师德失范,他所教出的学生必然不是接班人,甚至还有可能是掘墓人。故此,像“苹果人”梁艳萍这样的教师不但不能留在讲台上,并且更不应该列入教授的行列。梁艳萍事件不但给大学的课堂管理敲响了警钟,同时也给高校职称评聘敲响了警钟,湖北大学在评职称时至少在师德师风考核上放松了要求。

亡羊补牢未为迟晚。无论从党的建设,还是教育管理角度考量,高校在对教师的教育、管理和监督上所存在的死角、短板和漏洞是客观存在的。公众担心的是究竟还有多少梁艳萍式的“苹果人”混在党内、站在讲台?故此,高校在教师招聘、职称晋升、党员管理等诸多机制上尚需要来一次脱胎换骨的完善和革新,惟其如此,才能彻底杜绝梁艳萍事件重演。

(红笔:胡文江)


冉彪:习近平主政上海7个月温暖人心...
冷静:见义勇为青年更应受到呵护
冉彪:深入务实工作作风和真挚朴实...
徐钺:自觉锻炼能更有效地抗击疫情
冉彪:疫情形势非常严峻我们要从严...
【快评十堰】防疫卡口好“哨兵”树...
冉彪:心系基层心系群众心系民生的...
【快评十堰】有一种遗体捐赠叫做“...
冉彪:北京冬残奥会向世界传播平等...
易国祥:致敬冰雪里那一个个“不屈...
漫评2022北京冬季残疾人奥运会
【快评十堰】遏制舌尖浪费要“暗访...
【快评冬残奥】向前冲方能有“奇景”
【快评两会】 “一以贯之”加油干 ...
李云勇:亟需补齐研考“高分落榜”...
冉彪:感恩总书记感谢党中央成为两...
冉彪:习近平治国理政在两会上又有...
【地评线】河声:减税激发经济活力 ...
冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护