首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
张斌:本科教学宣传须聚焦特色、做好引领
来源:红笔  作者:张斌 发布时间:2020-06-28 阅读:

党的十九大来,坚持落实立德树人根本任务,围绕着“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量成为本科教育的主旋律。学校本科教育刚起步、办学理念待深化、教学条件须达标、专业特色要培育、人才培养质量亟待提升。只有加强日常教学工作的宣传,持续传播本科教育发展新理念、塑造教学质量文化,才能促进学校良好本科教育氛围的形成。

一是外塑形象。教育教学质量是学生、家长们关注的重点内容。门户网站、微博、微信公众号是社会大众了解学校的主渠道,是展示学校为谁培养人、培养什么样的人和怎样培养人的主窗口,是展现学校办学特色和育人成果,增强社会对学校认同的主阵地。守好一段渠、种好责任田、掌握话语权、展示新形象是学校宣传工作的职责所在,加强教学工作的宣传是体现学校以教学为中心,树立学校良好社会形象的重要措施。

二是内增动力。教学宣传的力度反映了学校教育教学工作水平,是对二级学院、广大教师工作的认同,能够激发教师工作积极性、引导教师潜心教书育人和学生刻苦学习。加强教学工作宣传有利于学校形成优良的教风和学风,有利于开创教师比教法、钻技能的良好局面,有利于营造学生成长成才的良好育人环境,是提高人才培养质量的有效手段。

三是记录过程。通过2019年我校参加学士学位授权单位和授权专业评估发现,教学工作宣传报道是服务教学的重要支撑材料。帮助社会了解我校教学工作,教学类通讯报道是重要的渠道,也是我们办学过程的重要记录载体。做好教学宣传,可及时、准确宣传报道学校在教育教学等方面取得的成绩和亮点、集中展示学校在专业发展、人才培养的特色。

那么,如何做好教学宣传呢?

一是要加强理论学习。十九大以来,全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议相继召开,一份份重磅文件不断发布,一系列重要举措不断落实,全面振兴本科教育、“以本为本”“四个回归”的理念深入人心。同时,我国高等教育毛入学率已经迈入普及化门槛,高等教育、本科教育、人才培养已经有了格局意义上的变化。我们恰逢变革时代,要做好教学宣传工作,必须不断学习高等教育的新思想、新理论和新方法,在教学通讯报道上体现思想性、时代性和先进性。

二是要结合学校实际。学校以建成教师教学特色鲜明的地方性应用型本科院校为目标。教学类通讯报道要能够贯穿新时代本科教育新思想、新举措和新方法,体现学校办学思想,围绕学校办学特色,体现师范文化,凸显地方文化,要求我们每一位教师和教学管理人员要勤于思考、不断领会、深入研究,要把每一篇教学通讯报道写成体现学校本科教育发展的方向标、路线图和任务书。

三是要落实具体任务。教学类通讯报道是具体教学工作的写实性描述,能够全面、深入反映学校本科教育的建设成效和教育教学改革实施过程。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”写好的前提在于做好,没有把每件事情办到位、落到底,通讯报道写得再好也是空中楼阁。要写好教学通讯报道,必须先要把工作落到实处、执行到位,只有这样写出的东西才能说服人、打动人和引导人。

(此文系2020年汉江师范学院宣传思想工作会上的交流发言,有删节)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

挠痒痒式处理安能震慑“冒名顶替”者?
张斌:本科教学宣传须聚焦特色、做...
张全林:说真话说实话是新媒体该有...
【红笔快评】服务防疫大局媒体应多...
“公筷公勺”是映照城市文明的一面镜子
让每个市民成为“公筷公勺”的宣传员
【创作手记】殷建光:做个为老实人...
【创作手记】殷建光:时评是可以从...
【创作手记】殷建光:无创新不时评
陈华文评论集《寻找文心:当代文学...
【创作手记】殷建光:写时评也是一...
冉彪:坚信党的领导 定能奋勇搏击
易国祥:要给至暗时刻的孩子留一线...
【红笔快评】我们有遏制疫情反弹的...
殷建光:漫谈我的时评人生
张全林:对“小学生坠楼”之揣测不...
【创作手记】殷建光:心有所动马上...
胡文江:“正能量”无罪,袁老师有责
殷建光:“教人以误”的教师是怎样...
冉彪:删改学生作文不能删掉“育人...
【创作手记】刘运喜:撰写抗疫评论...
【创作手记】殷建光:“担当”为笔...
张全林:《国歌条例》种爱国情怀壮...
【红笔观察】北京疫情急转直下再次...
林溪:《国歌条例》刊宪生效是人心所向
【红笔快评】《国歌条例》生效昂扬...
杜剑彬:让生态文明成为城市搬不走...
【红笔快评】“湖北样板”凸显崛起风采
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
李云勇:高挂“不文明单位”是为了...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护