首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
易国祥:江城“小荷”初露央视的四重意象
来源:红笔  作者:易国祥 发布时间:2020-07-12 阅读:

 

泉眼无声惜细流,树荫照水爱晴柔。

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

日前,南宋名诗《小池》,由武汉市青山区钢花小学花儿合唱团唱响央视《经典咏流传》,展示了一场大疫之后的武汉人的乐观、自信和对未来的希望。以观众对该诗后两句的耳熟能详,和以视频连线播放校园表演的直观效果,称这个节目为“小荷”,以为更为贴切。一帮小学生合唱队员登上央视,在荷叶露尖、荷花盛开、万物拔节生长的季节,至少有四重意象。

“小荷”立足于肥沃的泥土。以“小荷”为诗眼的《小池》虽然是写给儿童的,但作者杨万里却是一个饱经沧桑的老人。这位南宋诗人在朝刚正敢言,为民披肝沥胆,一生视名利为敝履,清正廉洁,以力主抗金的爱国主义和反映劳动人民生活为主题,写下了大量脍炙人口的诗篇。他人生经历和文学造诣堪称丰富成熟,就像肥沃的泥土,清新和稚嫩的“小荷”正是从这里生长并悄然露出水面。花儿合唱团的孩子们所在的学校,多年来以诵读经典为特色,从小接受传统文化的熏陶。这一次选唱“小荷”,不仅受到诗作的艺术滋养,诗人杨万里的家国情怀、高尚品德和人格魅力无疑会为孩子们的成长奠定坚实基础。

“小荷”成长在和谐的家园。一个泉眼、一道细流、一池树阴、几支小小的荷叶、一只小小的蜻蜓,构成一幅生动的夏日小池风物图,表现了大自然中万物之间亲密和谐的关系,这是诗中所表达的意境。以“小荷”形象出现在舞台的孩子们,他们所在的武汉,是一座襟江带湖的山水园林城市,这里四季分明,人杰地灵,和谐宜居。新冠疫情的来袭,无情地打破了这里宁静的生活,在全国军民强有力的援助下,武汉人民经过半年的艰苦努力,疫情防控实现了“八个清零”。孩子们经受了疫情的历练,他们的父母终于从抗疫一线回到家庭,合唱团的小团员终于回到了校园,回到了自己老师身边,接续他们的金色童年。

“小荷”象征着城市生机。《小池》这首诗,充满了对新生命的浓浓爱意和对大自然的无限珍惜。其中,“小荷”叶片的含苞欲放,被有情的蜻蜓所期待、所关注、所亲近,赋予人们无限想象。如果说这一群花一样的孩子们是“小荷”,那么,带领他们的华老师不就是那只蜻蜓么?如果说他们的合唱团及所在的钢花小学是“小荷”,那么,关注他们的央视节目组、主持人及各位点评嘉宾可否说就是那蜻蜓?如果把武汉大疫之后正在恢复和重振的各行各业看作“小荷”,那么,那些情牵武汉的亿万观众,不正如“早有蜻蜓立上头”么?“小荷”因城市而长大和成才,城市因“小荷”而充满无限美好的希望。

“小荷”沐浴着阳光雨露。合唱团的孩子们歌声甜美,笑容灿烂,气质纯净。孩子们的成长,凝聚了来自学校、家庭和社会各方面能量的注入。阳光普照和雨露滋润,在这一个特别节目中有一个生动的标志,那就是带领他们歌唱的音乐教师华雨辰。这位让观众眼睛为之一亮的老师,有着可与她的亮丽形象媲美的是她的美好心灵。在疫情爆发之初,华雨辰加入抗疫志愿服务,开车接送医护人员、搬运物资、值守卡点、服务方舱医院,被称为最美志愿者。她还和孩子们在疫情期间用“云合唱”的方式为白衣天使们加油,为武汉鼓劲。孩子们拥有这样的老师,除了声乐启蒙,何愁没有精气神的升华?

“如今才是十三夜,月色已如玉。未是秋光奇艳,看十五十六。”《小池》作者杨万里的另一首词,用十五十六的满月衬托,咏的是未满之月的美好,与写尚未舒展开来的荷叶异曲同工。二者恰好构成作者对生活“花好月圆”的寄托。与月亮一样的道理,今天的“小荷”不就是明天的满塘绿红?今天的“小池”不就是未来的无垠大海?

(红笔:易国祥)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

胡文江:“无障碍环境”让老百姓拥...
易国祥:“百分制量化”未必是体育...
【红笔快评】护好用好革命文物 激发...
2020年“四川正能量网络达人”榜单...
【中国教育报】华中科技大学评论学...
学习强国:“时间银行”互助养老让...
东湖评论:“时间银行”互助养老让...
马妍:十堰好人好事接续上演值得重...
东湖评论:HM事件,浸入骨子里的傲...
【中国教育报】优秀教科书的阅读何...
冉彪:“四本书”告诉我们怎样走向...
胡文江:“时间银行”互助养老让共...
夏永林:用好“变焦镜、透视镜、反...
【红笔快评】十堰“空中120”好样的...
东湖评论:关注社会是讲好“大思政...
【湖北电视台】汉江师范学院毛晶玥...
任莹:关注社会是讲好“大思政课”...
冉彪:“两会”后中国必将呈现更加...
【西安网评】用脱贫精神接续谱写乡...
香山评论|扶贫“金梅”映红脱贫山窝窝
刘运喜:强化青少年网络消费借贷监...
【西安网评】扶贫“金梅”映红脱贫...
中国文明网:英烈名誉岂能诋毁
华尚:金梅花开秦巴山 脱贫精神助...
张全林:扶贫“金梅”映红山窝窝
【华声评论】向“深受乡亲信赖的贴...
【红笔快评】向“深受乡亲信赖的贴...
金梅:为农业强、农村美、农民富而...
殷建光:少年任相吉的爱心连续剧让...
冉彪:88岁老党员王正清乐做忠实传...
殷建光:感恩之举让助人为乐者备受鼓舞
东湖评论:真诚服务,让“89路爱的...
【两会快评】让教育公平的阳光也能...
【红笔快评】老人点来的外卖是友善...
【两会快评】精彩点拨学党史 激励...
【两会快评】用生命书写最美履职 ...
【网评名师】王传言:一个网评爱好...
陆道一:6岁幼女捐献器官是对雷锋精...
华尚:学习雷锋好榜样 争做新时代...
李强:手语“唱”国歌流淌浓浓国之大爱
【两会快评】增,让人信心增!减,...
殷建光:接过艰苦奋斗接力棒 跑出新...
【两会快评】相聚春天的约会 擘画壮...
明恩:勇挑重担、苦干实干,谱写新...
李强:年轻干部如何以反面典型为戒...
【红笔快评】“老祖宗留下来的领土...
【红笔观察】留汉大学生共谱江城振...
悼达叔:敬业者让人敬 爱国者让人爱
【红笔观察】任何岗位只对敬业者表...
东方时评丨汲取脱贫攻坚精神滋养 创...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护