首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
林溪:捐髓救人展现青年人“硬核”担当
来源:红笔  作者:林溪 发布时间:2020-08-07 阅读:

2016年曾携笔从戎,如今又捐髓救人献爱心,8月3日,24岁的退役军人、汉江师范学院大二学生小周在武汉市中心医院成功捐献了204毫升造血干细胞悬浮液,“生命的种子”当天已被带到我国西部地区,用于挽救一名白血病患儿。随着小周在武汉市中心医院成功捐献造血干细胞,他成为我省第428例造血干细胞捐献者,而一位正在华西地区接受治疗患者,将因为他的捐献重获生的希望。

90后小伙的“硬核”担当来自母校培养。小周2015年考入郧阳师专(现更名为汉江师范学院),2016年携笔从戎,2018年光荣退役,现为汉江师范学院一名大二学生。2016年,校园献血和造血干细胞采样活动中毫不犹豫献血采样,加入了中国造血干细胞捐献者资料库。人是环境的动物,无论是积极响应国家号召报名参军,还是毅然加入干细胞捐献队伍,小周的思想境界不断升华,显然都离不开母校老师的谆谆教导。

只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。“当别人需要帮助时,自己伸出援手,是义不容辞的,自己感觉很幸运。”小周对于成功捐献造血干细胞救人的感言刷屏网络,给了更多青年人生的启示。一个人做好事有时候没有多么轰轰烈烈,而是竭尽自己的心力,让大爱在心中流淌。这是青年人对社会的热爱,更是浓郁家国情怀的凸显。长久以来,也正是一代代青年人不懈奋斗,将大爱付诸行动,才能推动着民族复兴伟业不断向前。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。随着经济发展社会进步,越来越多青年人在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。比如,新冠肺炎疫情暴发后,一批批“90后”“95后”的年轻医护人员,踊跃投身在抗击疫情的各个战线、各个角落。他们无惧危险、逆向疾行,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。2020年是具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。不管是象牙塔里的莘莘学子,还是脱贫攻坚一线的青年干部,亦或辛苦奔波的快递小哥,他们都在为了理想而打拼,为了梦想而奋斗。一个时代有一个时代的精神,一个时代有一个时代的价值。他们的奋斗和努力,诠释出青年群体的蓬勃活力。

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记说过:“中国梦是我们的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”追梦中国,青年一代大有可为也大有作为。坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,广大青年必能在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想,书写人生多姿多彩的华章。

(红笔:林溪)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

李强:捐髓救人的“执着”引领新青...
华尚:“向全国游客免门票”彰显三...
林溪:捐髓救人展现青年人“硬核”担当
李云勇:“与爱同行”唱响感恩互助...
【红笔快评】捐髓救人,奉献的人儿...
【长白时评】从桂鄂“两地情”感悟...
殷建光:文旅互惠筑牢桂鄂“两地情”
胡文江​:如何破解基层“装”的难题
李强:功勋模范立起的就是“中国敢”
陆道一:积分制“积”出乡村治理好风景
【红笔快评】祖国母亲救香港 危难时...
【地评线】天府网评:礼赞中国军人 ...
冉彪:强国必须强军,军强才能国安
殷建光:礼赞中国军人 昂首阔步强军...
雪国:谨防封建迷信借地摊经济“还魂”
徐圣娥:军地同力军民同心开辟“双...
陈栋:在理性中实践 在智慧中表达
【楚天网评研究院】“红笔”在战疫...
易国祥:认知“新职业”是篇人力资...
十堰市委宣传部来校调研网络思政工作
第七届全国大学生评论大赛征稿:大...
殷建光:私家车岂能占用公交站台?
为十堰加分 我校2019年度网络文明...
殷建光:对“恶者”的同情就是对犯...
易国祥:江城“小荷”初露央视的四...
“无奋斗 不青春” 第七届全国大学...
楚天网络评论研究院揭牌:凝聚起风...
李强:让“遛狗不牵绳受罚”成为常态
冉彪:心有所信,方能行远——学习...
殷建光:“小糖豆”击倒检查组让人...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护