首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
李强:捐髓救人的“执着”引领新青年的价值追求
来源:红笔  作者:李强 发布时间:2020-08-09 阅读:

因为进步,因为成功,我们而执着。回望一路走来,我们每个人潜心用于进步和成功上的执着可以列举出很多。可是,有的执着不只为进步和成功,更为成长。

2016年曾携笔从戎,如今又捐髓救人献爱心,8月3日,24岁的退役军人、汉江师范学院大二学生小周在武汉市中心医院成功捐献了204毫升造血干细胞悬浮液,“生命的种子”当天已被带到我国西部地区,用于挽救一名白血病患儿。

在捐髓救人这件事情上,可以说小周是非常执着的。从2016年在校时毫不犹豫参加校园献血和造血干细胞采样活动,到退役返校不久接到相关方面“自己的血样与一名血液病患者初配成功”消息时的二话没说当即答应,再到新冠疫情得到控制后,为了不耽误时间,已过体检时间的他就近去利川市民族中医院再次进行体检,过程中的每一步都体现出执着无比。

要知道,不够执着,稍微有点犹豫,捐髓救人就进行不下去。事实上,即使参与献血采样,加入中国造血干细胞捐献者资料库,要变卦的人照样会找出各种理由逃离捐髓。之前,因为捐髓者临时反悔而导致一场场本该充满大爱的行善之旅戛然而止的情况也没少发生。

时间在变,年龄在变,身份在变,但心底帮助他人的执着没变。有人或许会问,小周的这份执着为了啥?的确,凭借这份执着,显然不能为小周的进步和成功加多少分增多少色。但正有了这一个个不是通向“成功”,也不是通向“进步”的执着,今天的小周更加成熟,成长也很快。

不妨让我们看看眼前的小周。用辅导员的话说,小周很乐观和阳光,作为一名95后退役军人,他非常自律、勤奋,保持了长期跑步、按时作息的良好习惯。从部队到学校后,他以勤奋、主动、虚心的态度顺利度过适应期,跟上专业学习要求。而对于这次成功捐献造血干细胞救人,小周表示,当别人需要帮助时,自己伸出援手,是义不容辞的,自己感觉很幸运。跑步上的执着,按时作息上的执着,自律上的执着,这一个个执着让小周变得更加乐观、阳光,让人不禁想说,人的执着不只为进步和成功,更为成长。

如果以过来人的眼光审视青春,就会发现成长必然反哺进步,并由衷感悟,好多时候没有成长就没有进步,更没有成功。一个人只有成长成熟起来,才有可能赢得真正的成功。还是以小周为例,他在部队表现突出,连续两年被评为优秀义务兵,所在的班荣立集体三等功。虽然已退伍,但从媒体上看到战友奋战抗疫一线的身影,他心潮澎湃。

什么是执着?把书读好,把琴弹好,把专业钻研好,这些固然是。但我们也不能忽视通往成长的执着,比如类似于小周的这种捐髓救人的执着。他早已超越了同龄人一味地踌躇于个人利害得失的“小我”,将好男儿的热血青春挥洒在军营,奉献在利人、利他利社会的人生大舞台!

唯有这样的执着,才是引领新时代青年崇高价值追求、成就精彩人生的耀眼航标!

(红笔:李强)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

大学校园“主流文化”与“亚文化”...
李强:捐髓救人的“执着”引领新青...
华尚:“向全国游客免门票”彰显三...
林溪:捐髓救人展现青年人“硬核”担当
李云勇:“与爱同行”唱响感恩互助...
【红笔快评】捐髓救人,奉献的人儿...
【长白时评】从桂鄂“两地情”感悟...
殷建光:文旅互惠筑牢桂鄂“两地情”
胡文江​:如何破解基层“装”的难题
李强:功勋模范立起的就是“中国敢”
陆道一:积分制“积”出乡村治理好风景
【红笔快评】祖国母亲救香港 危难时...
【地评线】天府网评:礼赞中国军人 ...
冉彪:强国必须强军,军强才能国安
殷建光:礼赞中国军人 昂首阔步强军...
雪国:谨防封建迷信借地摊经济“还魂”
徐圣娥:军地同力军民同心开辟“双...
陈栋:在理性中实践 在智慧中表达
【楚天网评研究院】“红笔”在战疫...
易国祥:认知“新职业”是篇人力资...
十堰市委宣传部来校调研网络思政工作
第七届全国大学生评论大赛征稿:大...
殷建光:私家车岂能占用公交站台?
为十堰加分 我校2019年度网络文明...
殷建光:对“恶者”的同情就是对犯...
易国祥:江城“小荷”初露央视的四...
“无奋斗 不青春” 第七届全国大学...
楚天网络评论研究院揭牌:凝聚起风...
李强:让“遛狗不牵绳受罚”成为常态
冉彪:心有所信,方能行远——学习...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护