首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
大学校园“主流文化”与“亚文化”对撞之对话
来源:红笔  作者:毛晶玥、胡文江 发布时间:2020-08-11 阅读:

问:青年学生对主流文化表面认同、实际不认同,怎么办?

答:“表面认同,实际不认同”“口服心不服”的情况属于典型的知、行未合一,显然没有达到育人效果,说明理性认知没有跟上,需要从增强主流文化的说服力上下功夫。

问:主流文化可不可以以亚文化的形式表现出来?多大程度?

答:落实立德树人根本任务,培养堪当民族复兴大任的时代新人,有教无类、殊途同归。对于不同的人,采取灵活多样的方式方法是再正常不过的。

不过个人以为“亚文化”形式充其量是个壳、是辅助,永远不能取代主流文化形式。比如,教书育人,重要的在于老师面对面地与学生说理、交流,慕课再美妙,它只是辅助手段,永远代替不了课堂教学。

有人之所以对主流文化形式产生疑问,甚至不自信,不是因为这种形式有问题,而是由于我们对主流文化形式的掌控还不够娴熟、不够精到。

问:学生迷恋“二次元”,也没有影响到自己的学习工作,这个是持中立态度,还是应该怎么办?

答:对于“二次元”是怎么回事,我目前还不是很了解。所谓存在即为合理,作为私人空间的兴趣爱好咱们不宜过多干涉。

但凡事都有个度,一旦玩得过火了,混淆了虚拟与现实,往往会酿成悲剧,伤害到自己和他人,这样的例子也不少,总体来看弊大于利。话又说回来,如果“没有影响到自己的学习工作”,说明还没有达到“迷恋”的程度。或者只是“暂时”没有产生负面影响,如果放任自流的话,会是什么后果就不知道了。

就像《西游记》里灭法国的国王仅仅是做了个梦,就要迫害所有的和尚,这个就得有人来管一管了。

问:有人认为“二次元”构成了青年躲避主流文化的虚拟空间,提供了亚文化的情感认同,你怎么看?

答:长期来看,这和德智体美劳“五育并举”的要求不符。一个人如果缺乏强大的内心,一味地选择躲避,将来自立都成问题,何堪大任呢?相应的“审丑”教育和心理危机干预就得发挥作用了。

个人以为,一个人沉迷于网络社交,追剧、追书、电脑游戏或许也属于次元,如果在这个上面形成价值认同,一般情况下就是主流文化的失败了。

当然,除非他在里面能够创造出非凡的成绩,反过来对主流文化有利。但凡有所成就的人,无不是因为痴迷或专注于某个领域。只要是人畜无害,或许会有什么奇迹。

拿汉江师范学院知名校友欧阳有权先生来说,他号称全国网络文学研究第一人,说明他对网络小说什么的肯定很痴迷,否则不会有今天的成就。

 

(作者:毛晶玥,全国“五个一百”网络正能量榜样、学生政治辅导员;胡文江,教育部高校网络教育名师、“红笔网”创办人)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

李强:新时代的青春之歌一定更加激...
李强:让父母如此带孩子也是“啃老”
【长白时评】“人民英雄”张定宇用...
冉彪:怎样来探寻跨过鸭绿江的时代价值
李强:让“十四五”规划编制汇聚民...
【学习强国】党课要有“党”味和“...
殷建光:看到自己生命尽头的“人民...
【东湖评论】新闻评论的辩证法
冉彪:​党的创新理论领航中国号巨...
刘建军:让有信仰的人讲信仰——深...
易国祥:制止“舌尖上的浪费”还要...
【编读往来】新闻评论的“冷、热”...
李强:“确诊2000万+”的惊心数字给...
陈华文:攒一本不“和稀泥”的文学评论
冉彪:把14亿中国人民都凝聚在党的...
大学校园“主流文化”与“亚文化”...
李强:捐髓救人的“执着”引领新青...
华尚:“向全国游客免门票”彰显三...
林溪:捐髓救人展现青年人“硬核”担当
李云勇:“与爱同行”唱响感恩互助...
【红笔快评】捐髓救人,奉献的人儿...
【长白时评】从桂鄂“两地情”感悟...
殷建光:文旅互惠筑牢桂鄂“两地情”
胡文江​:如何破解基层“装”的难题
李强:功勋模范立起的就是“中国敢”
陆道一:积分制“积”出乡村治理好风景
【红笔快评】祖国母亲救香港 危难时...
【地评线】天府网评:礼赞中国军人 ...
冉彪:强国必须强军,军强才能国安
殷建光:礼赞中国军人 昂首阔步强军...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护