首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
胡文江:必须深挖“餐饮浪费”背后的真问题
来源:红笔  作者:胡文江 发布时间:2020-10-02 阅读:

9月29日,国务院食品安全办联合中央文明办、农业农村部、商务部、国家卫生健康委、市场监管总局、国家粮食和物资储备局共同举办“提升餐饮质量 制止餐饮浪费”主题活动。国务院食品安全办主任,市场监管总局党组书记、局长张工指出,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于提升餐饮质量安全、制止餐饮浪费的重要指示精神上来,做到“两个维护”,增强行动自觉。

“餐饮浪费”危及国家安全。“谁知盘中餐?粒粒皆辛苦!”这是小学生都懂得的道理。中央八项规定出台以来,公款吃喝方面的餐饮浪费行为大为收敛,可社会生活中的餐饮浪费却仍然屡见不鲜,最近曝光的安徽阜阳某小学营养餐“溢出垃圾桶”事件刺痛了公众的神经。粒米虽小却能折射一个民族的兴衰,是该小学学生喜欢浪费吗?非也!调查显示,“这份面条没有一点油,就把面和菜拌在一起吃,非常干”“味道差,小孩不爱吃,将营养餐全部倒进垃圾桶里”,这显然已经不是校方所回应的“众口难调”的问题。

“垄断经营”造成营养餐味道极差。评论员杨静在《学生营养餐被整盘倒掉到底是谁之过?》一文中深挖营养餐被倒掉的深层根源,认为该校学生营养餐被一家名为“快道厨房”的快餐公司给垄断掉了,这个结论显然抓住了“溢出垃圾桶”事件的根源。正是由于学生营养餐的垄断性、独家性经营问题一直存在,这些没有竞争压力的配餐公司逐渐失去了提高餐品质量的动力,炮制出被大多数学生嫌弃的“营养餐”也就见惯不怪了。《教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》深入推进校园光盘行动的倡议出发点是好的,但问题真正得到解决还得抓住“病灶”对症下药。

要还原学生“营养餐”的初衷。党和国家设置学生“营养餐”的初衷在于真心关爱孩子的身体健康,让他们快乐健康地成长,仅仅满足于“吃得安全”“吃得放心”的底线要求显然是远远不够的。只有让孩子们吃得香、喜欢吃,从小沐浴和感受到党和政府的关心、关爱和关怀,长大了他们才会真心热爱我们的祖国。反之,如果让垄断经营染指“营养餐”,不但会有损孩子们的身体健康,并且还很有可能在他们幼小的心灵种下“仇恨”的种子,甚至把“营养餐”天然地和“肮脏”“丑陋”“腐败”等联系在一起,那可就事与愿违了。

釜底抽薪解决“竞争不充分”的问题。党的十九大报告指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”何谓“美好生活”?拿餐饮来讲,解决温饱仅仅算是满足了“有的吃”的问题,能否“吃得饱、吃得好”则是新时代全面建成小康社会所要聚焦的问题了。至于“发展不平衡”也很好理解,这里的“不充分”究竟又是指什么呢?笔者以为“不充分”主要是指市场竞争不充分的问题。显然,提倡“光盘行动”还只是扬汤止沸、头疼医头,唯有下决心斩断“垄断经营”背后的利益链条,形成市场经营的良性竞争机制方为釜底抽薪之策。

用供给侧改革的办法根除“餐饮浪费”。“餐饮浪费”表面看是消费者的私德问题,背后却掩藏着社会主义市场经济不够健全、不够完善的问题,说白了就是“优胜劣汰”的市场竞争不够充分的问题。故此,除了“需求侧”,政府部门发力的方向应该真正聚焦到“供给侧”的改革上来,在餐饮经营,特别是政策性很强的“营养餐”配送的问题上,必须尽快引入目标管理机制、招投标机制、日常监管机制、社会听证机制、校领导陪餐机制,特别是“优胜劣汰”的市场竞争机制,鼓励多家餐饮公司竞争投标,用法治的手段清除供给侧改革的“绊脚石”和“拦路虎”,才能真正提升餐饮质量安全、制止餐饮浪费。

(红笔:胡文江)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

胡文江
东湖评论:学术探索需要迈出理性的步子
郭萍
胡文江:防止“以阅读量代替学术探...
冉彪:用担当和奉献换来了山河无恙...
【地评线】东湖评论:用辛勤劳动奏...
【地评线】东湖评论:牢牢牵住产业...
【地评线】东湖评论:12本扶贫日记...
胡文江:必须深挖“餐饮浪费”背后...
东湖评论:制止餐饮浪费要谨防“节...
张全林:牢牢牵住产业扶贫这个“牛...
殷建光:12本扶贫日记写满“奋斗情...
【地评线】东湖评论:让敬业者“劳...
东湖评论:“湖北定制月饼”飘出家...
焦广治:滥用权力伤人伤己伤国家—...
陆道一:疫情后的中秋让国人更懂团...
【地评线】东湖评论:缅怀英烈是为...
冉彪:“五个认同”彰显强大无比的...
【红笔快评】“湖北定制月饼”飘出...
【地评线】东湖评论:双节夜游黄鹤...
【大学生评论大赛】让青春之花尽情...
李云勇:双节“夜游”黄鹤楼是个好示范
荆楚网主编伍佳佳走进红笔名师讲堂...
【红笔快评】志愿者服务新生“最后...
【红笔快评】志愿者服务新生“最后...
【红笔快评】为培养担当民族复兴大...
【红笔快评】用伟大抗疫精神推动湖...
冉彪:中国共产党的人民情怀与为民...
【深度沟通】胡文江:《创文看变化》
【红笔快评】骑警为病人开辟生命通...
林溪:入围“全国文明城市”公示,...
胡文江:“捡小孩”的凡人善举折射...
殷建光:12岁少年“捡小孩”树立了...
筑牢网络安全之基 保护人民群众信息...
易国祥:步履蹒跚报家国,步履铿锵...
【地评线】东湖评论:以决战决胜之...
胡文江:吹响高标准创成全国文明城...
陈博:媒体对高校新生的报道娱乐化...
曹勇:落实“立德树人”根本任务高...
陈华文:融媒体时代高校宣传思想工...
【红笔快评】念好“伞”字诀赢得“...
任泽湘:高校教师“站稳”​讲台更...
【地评线】东湖评论:红烛初心放光...
【红笔快评】红烛初心放光彩 杏坛使...
冉彪:用中国伟大抗疫精神助推民族...
华尚:守土尽责,用行动致敬抗疫英雄
【地评线】东湖评论:“四抓四促”...
【地评线】东湖评论:“四抓四促”...
【地评线】东湖评论:弘扬伟大抗疫...
【地评线】东湖评论:“三个共同”...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护