首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
殷建光:警校联手是“校园反诈”关键一招
来源:红笔  作者:殷建光 发布时间:2020-10-31 阅读:

“学生玩网络游戏被骗百元,虽案值不大,但会产生极大的心理压力,影响身心健康和学习状态。”10月29日,一场特殊的教学研讨会在仙桃市反诈教育基地举行。反诈骗实战经验丰富的民警和一线骨干教师组成反诈骗教育联盟,共同为提高学生和家长的反诈骗意识出招。(10月30日湖北日报)

呵护未成年人健康成长要与时俱进,与网同行。网络时代,网络诈骗已经成为危害青少年健康成长的第一毒手。青少年青春年少,心智还不成熟,好奇心大,很容易成为网络诈骗的围猎目标。网络上,没有单打独斗的骗子,只有狡诈阴险的“联合陷阱”,面对这种“联合敌人”,我们必须组建“联盟力量”为孩子打造“反诈骗”神器。

联合教育,打造警校联盟,普及反诈骗知识。打赢反网络诈骗,必须走在骗子前边。学生之所以容易网上上当受骗,根本原因是抵制诱惑的防线脆弱,并且缺乏基本的反诈骗的知识。反诈民警结合侦查打击的高发案例以案说法,面对面为教师剖析网络诈骗套路,手把手传授防范技巧,心连心普及相关法律知识,这就让老师们的反诈素养提升起来,为做好校园反诈走出了关键一步。警校联手向网络诈骗亮剑,让反诈知识入脑入心,在青少年防范网络诈骗方面具有极强的针对性和可操作性。

用好课堂,打造教师联盟,强化反诈骗意识。网络诈骗无孔不入,反击网络诈骗,必须学会拒绝诱惑,牢固树立反诈骗的意识,对来自网络的各种信息时刻保持警惕。这就需要老师用好课堂,用好教师的话语权,对学生进行耳濡目染的强化教育。教育学生树立反诈骗意识,不仅仅是班主任的事,应当是所有任课老师的事,每个老师完全可以用好自己的课堂对学生进行反诈骗教育,形成校园反诈骗合力,学生的反诈骗意识才能真正强起来。

铸造基地,打造多元联盟,扩大反诈骗战果。防范打击网络诈骗,必须具备货真价实的十八般武艺。反网络诈骗不是光靠有知识,有意识就能成功的,还必须有实际的反击能力。这个能力来源于全方位的训练与提升。杨显东学校构建从学校、教师、课堂到学生、家长、社会的反诈宣传传播链,打造反诈教育基地,从知识到意识,从思想到行动,从社会到学校,从学校到家庭,为学生反诈骗全方位护航,小手牵大手,多元发力,大大强化了学生反诈骗能力。

警校联手是“校园反诈”关键一招。只有真正引导学生们拿起知识的武器、科技的武器和法律的武器,方能识破各种诈骗伎俩,抵御各种诈骗的诱惑,汲取网络阳光的滋养,更加健康茁壮的成长。形成“校园反诈”合力,需要警方、学校、学生及其家长各方出力。

(红笔:殷建光)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

叶盛发:以“先行”精神推动交通运...
【红笔快评】为艰难磨砺中茁壮成长...
网聚正能量 实现新作为 第六届中国...
【红笔网评】把党的十九届五中全会...
冉彪:五中全会开启现代化国家建设...
【红笔观察】理想信念在党校淬炼升华
东方快评丨用“联盟力量”为学生打...
殷建光:警校联手是“校园反诈”关...
东湖评论:宣传助力文化扶贫,厚植...
王怀民:牵引思政工作的三种力量
【地评线】东湖评论:从十堰出发看...
殷建光:从“十堰”出发看文化扶贫...
樊磊:房县城乡发展生动实践凸显新...
冉彪:习近平总书记提出“民族血性...
研学路上看变化 因地制宜谋发展 —...
第五届“五个一百”网络正能量精品...
杜剑彬:致敬英雄涵养爱国主义精神
杜剑彬:致敬英雄涵养爱国主义精神
殷建光:广西十堰用战斗友情书写后...
张全林:桂堰对口支援情谊谱写国内...
张全林:“选择性报道”是对志愿者...
冉彪:中国共产党人应当义无反顾地...
【红笔观察】胡文江:“人设崩塌”...
杜剑彬:乡村旅游,让传统文化在乡...
杜剑彬:乡村旅游,让传统文化在乡...
【红笔观察】学生“云告别”面前家...
雷震:观廉政小戏 思权力之重
雷震:观廉政小戏 思权力之重
杨涛:好戏“廉廉”知进止
杨涛:好戏“廉廉”知进止
王思源
7个小时的干部走基层考验“调查研究...
长白时评:爱一座城市,就要悉心呵护
杜剑彬:用“头雁”精神涵养“下沉...
杜剑彬:用“头雁”精神涵养“下沉...
“七种能力”确保新时代年轻干部干成事
东湖评论:健康码绿色通道,让社会...
殷建光:爱在心有光 爱融行有美
湖北省2020年第二季度“网络宣传好...
杨虹磊:网络评论可视化路径:融合...
王君
姬学涛 李嘉贝:新媒体传播路径选择...
胡文江
杨涛:初心与使命一刻也不能忘
东湖评论:学术探索需要迈出理性的步子
郭萍
胡文江:防止“以阅读量代替学术探...
冉彪:用担当和奉献换来了山河无恙...
【地评线】东湖评论:用辛勤劳动奏...
【地评线】东湖评论:牢牢牵住产业...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护