首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
【红笔快评】为艰难磨砺中茁壮成长的大学生点赞
来源:红笔  作者:殷建光 发布时间:2020-11-03 阅读:

由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动,2020年11月网络点赞评议正式开始,湖北医药学院学生陈子珺入围11月“中国好人榜”候选人。(11月3日秦楚网)

能够成为“中国好人榜”候选人,不容易,这是一种肯定,更是一种赞美。每一个好人背后都有曲折动人的故事,每一个出彩都由泪水与汗水凝聚而成。陈子珺就是一个生动的样板,艰难铸造了她的坚强,磨砺打造了她的出彩。

艰难中成长,意志坚强。幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。4岁时,母亲双目失明;9岁时,爸爸双腿粉碎性骨折。从记事起,陈子珺弱小的肩膀就担负起家庭的重担,成为妈妈的眼睛,爸爸的双腿,妹妹的依靠。没上过幼儿园,7岁上一年级。艰难的家庭,孕育了她坚强的意志,学习上更加刻苦努力,即使在紧张的高三时期,依然每周抽出时间回家照顾妈妈和妹妹,用省吃俭用的钱买粮油和蔬菜。艰难给人带来不幸,也给人带来坚强的洗礼。

磨砺中进步,闪烁光彩。石缝中的树苗,往往更加茁壮;风雨中的大树,往往更加茂盛。因为磨砺激发潜能,磨砺让人生闪光。中考时,子珺获得了598.7分的优异成绩,为了照顾家,选择家附近的郧阳区一中。高考时,子珺又考出571分的好成绩,为了照料家,选择了离家最近的一所大学——湖北医药学院。人生奋斗不止,家庭担当永恒。正是这种磨砺让子珺更加成熟,更加闪烁人生的美丽光彩。

苦寒育梅香,美德放光芒。梅香之所以独特,之所以被人推崇,是因为她来自于苦寒的孕育;美德之所以光芒四射,是因为付出、智慧、情感的凝聚。陈子珺在郧阳区首届道德模范评选中,被授予“孝老爱亲模范”荣誉称号,被郧阳区一中授予“励志砺学青年”荣誉称号,被共青团市委授予2016年度“全市优秀共青团员”荣誉称号。荣誉的桂冠,都是用荆棘编织而成,美德的闪光都是拼搏与奋斗的结晶。

生活给你关闭了一扇门,必然会给打开一扇窗户。关键是,你要有坚强的意志,有勇于冲锋的精神,有敢于拼搏的情怀,有积水成渊的毅力,有积善成德的恒心,然后,必然能够蛟龙腾飞,德行飘香。赞美陈子珺,她用自己的人生实践给当代青年谱写了一部励志传奇,她用自己的人生出彩抒写了新时代青年的美丽画卷。

(红笔:殷建光)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

饶哲:提升“七种能力”做好行政复...
杜剑彬:以思政课为依托涵养文化自信
杜剑彬:以思政课为依托涵养文化自信
鲍萍:聚焦“十四五”规划积极建言献策
柯希金:落实全会精神高质量抓好招...
叶盛发:以“先行”精神推动交通运...
【红笔快评】为艰难磨砺中茁壮成长...
网聚正能量 实现新作为 第六届中国...
【红笔网评】把党的十九届五中全会...
冉彪:五中全会开启现代化国家建设...
【红笔观察】理想信念在党校淬炼升华
东方快评丨用“联盟力量”为学生打...
殷建光:警校联手是“校园反诈”关...
东湖评论:宣传助力文化扶贫,厚植...
王怀民:牵引思政工作的三种力量
【地评线】东湖评论:从十堰出发看...
殷建光:从“十堰”出发看文化扶贫...
樊磊:房县城乡发展生动实践凸显新...
冉彪:习近平总书记提出“民族血性...
研学路上看变化 因地制宜谋发展 —...
第五届“五个一百”网络正能量精品...
杜剑彬:致敬英雄涵养爱国主义精神
杜剑彬:致敬英雄涵养爱国主义精神
殷建光:广西十堰用战斗友情书写后...
张全林:桂堰对口支援情谊谱写国内...
张全林:“选择性报道”是对志愿者...
冉彪:中国共产党人应当义无反顾地...
【红笔观察】胡文江:“人设崩塌”...
杜剑彬:乡村旅游,让传统文化在乡...
杜剑彬:乡村旅游,让传统文化在乡...
【红笔观察】学生“云告别”面前家...
雷震:观廉政小戏 思权力之重
雷震:观廉政小戏 思权力之重
杨涛:好戏“廉廉”知进止
杨涛:好戏“廉廉”知进止
王思源
7个小时的干部走基层考验“调查研究...
长白时评:爱一座城市,就要悉心呵护
杜剑彬:用“头雁”精神涵养“下沉...
杜剑彬:用“头雁”精神涵养“下沉...
“七种能力”确保新时代年轻干部干成事
东湖评论:健康码绿色通道,让社会...
殷建光:爱在心有光 爱融行有美
湖北省2020年第二季度“网络宣传好...
杨虹磊:网络评论可视化路径:融合...
王君
姬学涛 李嘉贝:新媒体传播路径选择...
胡文江
杨涛:初心与使命一刻也不能忘
东湖评论:学术探索需要迈出理性的步子
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护