首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
杜剑彬:以思政课为依托涵养文化自信
来源:红笔  作者:杜剑彬 发布时间:2020-11-05 阅读:

立德树人是思想政治理论课的主要功能。基于这个培育目标,思政课必须坚持为未来蓄力,为民族铸魂的政治目的,为实现中华民族复兴伟业,培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

为未来蓄力,文化传承是关键。习近平总书记多次强调:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”这无疑是在揭示一个道理,那就是传统中有我们的精神基因,文化中有民族的志气底蕴。展望未来世界,科技创新将成为各国优先发展的首要任务,扶持核心竞争力的重要抓手。因此,为未来蓄力,归根结底就是人才培养的角力。

要想让民族复兴,需要我们每个人拥有一颗善良、纯洁,爱国的心,还要有复兴中华坚定不移的决心。经历五千年历史长河的渡劫之后,凝聚起的中华魂和民族风,创造了种类繁多且内容丰富的灿烂文化,汇聚成中华民族优秀传统文化的涓涓细流,注定成为“中华民族的精神命脉”和精神家园。今天,如何继承和赓续这种“精神命脉”,坚守精神家园,使之发挥巨大的文化赋能,成为培育和造就堪当民族复兴大任时代新人的精神内核,是思政课责无旁贷、一以贯之的神圣使命。从“围观者”变成“行动者”,从“批判者”变成“建设者”,从“利己者”变成“奉献者”,这是以文化人、以文育人和以文成人的渐变过程。完成并利用好这个过程,需要驻守好内心的精神高地,留存下永不凋敝的文化底色。

为民族铸魂,必须夯实信仰之基。国之有魂,民之有神,中华民族虽历经磨难且精神不垮,靠的是宽容、和平的思想以及自强不息的精神、风骨、性格和襟怀。古往今来,中华民族所展现出来的民族凝聚力与民族向心力、民族精神与民族气节,不仅向全世界展现了一个伟大民族的真正风采,而且向全世界证明了中华民族不愧为一个伟大的民族。庚子年初,来势汹汹的新冠肺炎疫情是一次危机,也是一次大考。中国人民万众一心,众志成城,迅速遏制住疫情蔓延,向全人类交出一份满意的答卷,再一次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优越。思政课要正确吸收传统文化中的精髓,涵养红色文化,讲好中国故事,弘扬社会主义主旋律,为中国立心,为民族铸魂。

中华民族精神是中华民族凝聚力的思想核心,是中华文明的民族魂,是文明传承的文化基因。当下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢信仰之基,是立德树人的头等大事,必须依托思政课主阵地教育和感化广大青年,始终以国家民族大义为己任,敢为天下先,善为天下先,屹立潮头,自强不息,做一名合格的社会主义事业接班人和建设者。这是国之所系,民之所愿。

以思政课为依托涵养文化自信,是坚定走好中国特色社会主义道路决心的必然姿态。

(红笔:杜剑彬)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

杜剑彬:以思政课为依托涵养文化自信
杜剑彬:以思政课为依托涵养文化自信
鲍萍:聚焦“十四五”规划积极建言献策
柯希金:落实全会精神高质量抓好招...
叶盛发:以“先行”精神推动交通运...
【红笔快评】为艰难磨砺中茁壮成长...
网聚正能量 实现新作为 第六届中国...
【红笔网评】把党的十九届五中全会...
冉彪:五中全会开启现代化国家建设...
【红笔观察】理想信念在党校淬炼升华
东方快评丨用“联盟力量”为学生打...
殷建光:警校联手是“校园反诈”关...
东湖评论:宣传助力文化扶贫,厚植...
王怀民:牵引思政工作的三种力量
【地评线】东湖评论:从十堰出发看...
殷建光:从“十堰”出发看文化扶贫...
樊磊:房县城乡发展生动实践凸显新...
冉彪:习近平总书记提出“民族血性...
研学路上看变化 因地制宜谋发展 —...
第五届“五个一百”网络正能量精品...
杜剑彬:致敬英雄涵养爱国主义精神
杜剑彬:致敬英雄涵养爱国主义精神
殷建光:广西十堰用战斗友情书写后...
张全林:桂堰对口支援情谊谱写国内...
张全林:“选择性报道”是对志愿者...
冉彪:中国共产党人应当义无反顾地...
【红笔观察】胡文江:“人设崩塌”...
杜剑彬:乡村旅游,让传统文化在乡...
杜剑彬:乡村旅游,让传统文化在乡...
【红笔观察】学生“云告别”面前家...
雷震:观廉政小戏 思权力之重
雷震:观廉政小戏 思权力之重
杨涛:好戏“廉廉”知进止
杨涛:好戏“廉廉”知进止
王思源
7个小时的干部走基层考验“调查研究...
长白时评:爱一座城市,就要悉心呵护
杜剑彬:用“头雁”精神涵养“下沉...
杜剑彬:用“头雁”精神涵养“下沉...
“七种能力”确保新时代年轻干部干成事
东湖评论:健康码绿色通道,让社会...
殷建光:爱在心有光 爱融行有美
湖北省2020年第二季度“网络宣传好...
杨虹磊:网络评论可视化路径:融合...
王君
姬学涛 李嘉贝:新媒体传播路径选择...
胡文江
杨涛:初心与使命一刻也不能忘
东湖评论:学术探索需要迈出理性的步子
郭萍
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护