首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
殷建光:擘画蓝图,激励大学走好高质量发展之路
来源:红笔  作者:殷建光 发布时间:2021-04-06 阅读:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6日致信祝贺厦门大学建校100周年,向全体师生员工和海内外校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候,并提出了具体希望。(4月6日新华社)

祝贺与问候,是肯定与赞美。100年来,厦门大学秉持爱国华侨领袖陈嘉庚先生的立校志向,形成了“爱国、革命、自强、科学”的优良校风,打造了鲜明的办学特色,培养了大批优秀人才,为国家富强、人民幸福和中华文化海外传播作出了积极贡献。特色是生命,优秀人才是结晶,积极贡献是硕果。

习近平总书记希望厦门大学全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,与时俱进建设世界一流大学,全面提升服务区域发展和国家战略能力,为增强中华民族凝聚力和向心力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。这是对厦门大学说的,也是对全国大学说的。

坚持正确的办学方向。大学必须把坚持正确的办学方向作为工作底线。全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,四句话有机统一、缺一不可。全面贯彻党的教育方针,这是中国特色社会主义大学的本质特征;落实立德树人根本任务是中国大学的立校之本;为党育人,为国育才,这是社会主义大学的办学宗旨,背离了这个宗旨,就辜负了人民与国家的希望。

树起建世界一流大学目标。新征程路上,中国大学要与时俱进,建设世界一流大学。一方面,这是大学的必须目标,大学应该是知识的家园,真理的乐园,应该有建立世界一流大学的雄心壮志;一方面,这是中国实现复兴伟业的必然要求,中华民族要实现伟大复兴,中国大学必须强大,必须为伟大复兴输入强大智慧能量。

为中国发展赋能。全面提升服务区域发展和国家战略能力。大学为谁服务?为提升服务区域发展服务,大学应该成为区域发展的科研中心,孵化器,有大学的地方,应该有大发展,这是大学必须的使命担当;大学应该为提升国家战略能力服务,大学应该为国家战略提供强大服务支撑,大学属于国家,应该为国家输入源源不断的智慧力量,如果一所大学培养出来的精英人才都为其他国家做贡献,甚至和自己的国家对着干,这不是成功的大学。

为时代使命作出贡献。一代人有一代人的责任,大学应该履行自己的时代使命。国家投入大量的人力物力建设大学,大学集中了最优势的资源,大学应该成为增强中华民族凝聚力向心力的辐射源,应该为全面建设社会主义现代化国家打造科技动能,应该为实现中华民族伟大复兴作出伟大贡献。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。大学教育,重任在肩。大学之所以大,不是因为高楼大,而是因为有大师,因为能为中国发展打造强大力量,因为能为实现中华民族伟大复兴注入磅礴能量。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,大学应该在高质量发展方面出表率。

(红笔:殷建光)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

李云勇:追慕科学名人不如关注知识本身
殷建光:擘画蓝图,激励大学走好高...
马妍:抓贼负伤谱写十堰民警血染的风采
冉彪:共产党人清明时节应当思“清...
【网评十堰】让“民警被砍伤”的正...
陆道一:缅怀先烈承遗志 铭记历史...
胡文江:“无障碍环境”让老百姓拥...
易国祥:“百分制量化”未必是体育...
【红笔快评】护好用好革命文物 激发...
2020年“四川正能量网络达人”榜单...
【中国教育报】华中科技大学评论学...
学习强国:“时间银行”互助养老让...
东湖评论:“时间银行”互助养老让...
马妍:十堰好人好事接续上演值得重...
东湖评论:HM事件,浸入骨子里的傲...
【中国教育报】优秀教科书的阅读何...
冉彪:“四本书”告诉我们怎样走向...
胡文江:“时间银行”互助养老让共...
夏永林:用好“变焦镜、透视镜、反...
【红笔快评】十堰“空中120”好样的...
东湖评论:关注社会是讲好“大思政...
【湖北电视台】汉江师范学院毛晶玥...
任莹:关注社会是讲好“大思政课”...
冉彪:“两会”后中国必将呈现更加...
【西安网评】用脱贫精神接续谱写乡...
香山评论|扶贫“金梅”映红脱贫山窝窝
刘运喜:强化青少年网络消费借贷监...
【西安网评】扶贫“金梅”映红脱贫...
中国文明网:英烈名誉岂能诋毁
华尚:金梅花开秦巴山 脱贫精神助...
张全林:扶贫“金梅”映红山窝窝
【华声评论】向“深受乡亲信赖的贴...
【红笔快评】向“深受乡亲信赖的贴...
金梅:为农业强、农村美、农民富而...
殷建光:少年任相吉的爱心连续剧让...
冉彪:88岁老党员王正清乐做忠实传...
殷建光:感恩之举让助人为乐者备受鼓舞
东湖评论:真诚服务,让“89路爱的...
【两会快评】让教育公平的阳光也能...
【红笔快评】老人点来的外卖是友善...
【两会快评】精彩点拨学党史 激励...
【两会快评】用生命书写最美履职 ...
【网评名师】王传言:一个网评爱好...
陆道一:6岁幼女捐献器官是对雷锋精...
华尚:学习雷锋好榜样 争做新时代...
李强:手语“唱”国歌流淌浓浓国之大爱
【两会快评】增,让人信心增!减,...
殷建光:接过艰苦奋斗接力棒 跑出新...
【两会快评】相聚春天的约会 擘画壮...
明恩:勇挑重担、苦干实干,谱写新...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护