首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
冉彪:汉师人守初心担使命砥砺前行续写华章
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2021-06-02 阅读:

 

——喜迎中国共产党成立100周年系列评论之四十五

5月31日,《中国教育报》用5000字的长篇通讯,以“初心不改逐梦路 砥砺奋进续华章——汉江师范学院升本5周年纪略”为题,深入报道了汉师人守初心担使命、抓住历史机遇、努力奋发有为、续写壮丽华章的感人事迹。连日来,大家都在为他们取得的辉煌成就而倍感兴奋。

听党话 感党恩 跟党走

旗帜就是方向。一所高校最关键的是正确的办学方向。高校作为育人的重要阵地,担负着培养堪当民族复兴大任的时代新人的光荣使命,任何时候任何情况下都要坚定不移地守好自己的主阵地,把好育人的正确方向,让每一个莘莘学子都能够成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。汉江师范学院党委“一班人”深深懂得,培育好社会主义现代化国家建设所需要的德智体美劳全面发展的时代新人,这既是任务,也是职责,更是使命。他们以党的政治建设为统领,全面贯彻党的教育方针,在学校营造了很好的“听党话、感党恩、跟党走”的浓厚氛围。就拿汉江师范学院党委宣传部创办的“红笔”来说,就是一个有力的例证。“红笔”网友俱乐部作为全国高校的名专栏,坚持不懈地传播网上正能量,培养了胡文江、毛晶玥、叶艳芳等一大批在全国有影响力的红色评论家。更为重要的是,他们把“红笔”这个平台,办成了一个宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的窗口,让全校师生员工都能通过这个窗口看到了中国共产党作为世界最大执政党的大格局,看到了一个扬眉吐气的大中国的大气魄,看到了一个生生不息的强大民族戮力同心实现中国梦的大志气。

培养人 造就人 育新人

落实立德树人根本任务,必须抓住以理想信念铸魂这个关键。高校教书育人核心在立德树人。坚定理想信念、磨炼坚强意志、锻炼强健体魄,是一个系统工程,必须牢牢抓在手上,一刻也不能松懈。要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子。汉江师范学院党委、行政上上下下始终贯穿着一个指导思想,就是严格按照习近平总书记强调的“我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。”把总书记的要求具体落实到高校,就是要解决好“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题。教师如何教,学生如何学,关系到教学相长,师生共进,知行合一。教师要平心静气做学问,为人师表带学生。教师要坚持正确的教育理念,要把教好书育好人作为最大的政绩,要把培养合格学生作为第一要务,要把带好学生作为立师之本。学生要认真学习,学生要重点解决好怎样学的问题,特别是要认真解决好学习目标、学习态度、学习纪律、学习方法、学习兴趣、学习效果的问题。一言以蔽之,就是要让社会主义核心价值观内化于心、外化于行,引导学生不断增强对党的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。

抓机遇 创佳绩 开新局

检验一所高校是否有新作为,关键要看它能否抓住新机遇,能否创造新业绩,能否开创新局面。这是一个不甘平庸的新时代,这是一个开拓进取的新时代,这是一个奋发有为的新时代,这是一个书写华章的新时代。要建功新时代,就必须拿出超越常人的思维方式,拿出干大事的精气神,拿出必胜的斗志。汉江师范学院从书记到院长,从领导班子到党员干部,从广大教师到全体学生,都有一个突出的特点,那就敢于突破前人,敢于超越自我,敢于赢得胜利。学院专升本五年来,他们脚下的每一步都迈得十分沉稳,他们的步伐是那样的铿锵有力,他们走出的是一步一个艳阳天。结合学校自身实际,他们始终围绕本科内涵建设的主线,不断提升教育教学质量,提高人才培养水平,服务地方经济社会发展,在鄂西北大地上谱写出本科教育的新篇章。值得一提的是,他们以建设合格本科院校为目标,加快建设现代大学制度,持续优化和完善内部治理结构,不断推进学校治理体系和治理能力的现代化。这不是一个简单的工作理念,这是一个朝着更高目标挺进的重要标志,这是一个立志向党和人民交出合格答卷的果敢行动。

不辱使命方能砥砺前行,不负韶华方能书写华章。汉江师范学院培养了一批又一批“下得去、留得住、用得上、干得好”的高质量应用型人才,赢得社会各界的高度赞誉和广泛好评。然而汉师人并没有因此而停下自己的脚步,他们正以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,依旧在努力向前奔跑。因为他们十分明白,要“把论文写在祖国大地上”永远在路上,为伟大祖国培养英才永远在路上。

(作者系重庆市网络作家协会副主席、《党课参考》高级编辑)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

付水平:“车轮上的学校”升本五年...
向思仪:观《开国大典》做有志青年
王生环:像简•爱一样在逆境中成长
谢伟锋:立德树人育桃李 网络思政润...
【河北新闻网】读懂“五年汉师”的...
冉彪:汉师人守初心担使命砥砺前行...
李强:读懂“五年汉师”的清醒自觉
殷建光:心怀“国之大者” 为复兴中...
新华时评:一名邮递员离世为何如此...
桂全宝:五载蝶变从头越 百年树人谱...
【大河网】把立德树人内化到教育教...
【中国甘肃网】芳华五载奋进路 韶...
林溪:像汉师人那样把论文写在祖国...
飞天评论:请不要止于喝彩“冠军”...
张全林:在“为党育人、为国育才”...
邓海建:芳华五载奋进路 韶华不负...
【红笔快评】教育事业高质量发展,...
【中国共产党百年长江情·红色篇】红...
绵阳日报:像袁隆平那样为梦想奋斗...
【红笔快评】高水平科技自立自强呼...
第八届全国大学生评论大赛征稿启事
【地评线】飞天网评:开展党史学习...
胡文江:开展党史学习教育必须实事...
邓海建:怎样写出有影响力的评论
冉彪:《习近平在宁德》彰显立足长...
【红笔锐评】做一粒“好种子”把论...
冉彪:《习近平在正定》展现优秀年...
【中国文明网】斩断伸向大学生的网...
【红笔观察】不是“学党史”,这闹...
十堰市总工会:胡文江赴郧西开展党...
【网评十堰】让文明助力城市高质量发展
明恩:让文明与幸福相得益彰
【网评十堰】以思想破冰引领十堰国...
【人民资讯】“学霸寝室”考研上岸...
杨鲜兰:用党史学习教育成效推进立...
明恩:“学霸宿舍”是怎么炼成的
【红笔快评】“学霸寝室”背后的上...
东湖评论:开展课后在校托管解了家...
【地评线】河声:南水北调每滴水都...
冉彪:读习近平《之江新语》的十个...
北青快评 | 学生坠亡事件真相大白后...
李强:同学,你本应该是来补漏洞的!
林溪:不断提高党建工作的科学性
【红笔快评】“路口革命”的窗口效...
佘宗明:新媒体评论的逻辑力量及其运用
徐钺:开展课后在校托管好处多
明恩:该从“全国党建工作样板支部...
殷建光:党建赋能立德树人切实破解...
张全林:抓实高校党建方能促进立德树人
陆玄同:妈妈的“唠叨”,是最美的音符
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护