首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
付水平:“车轮上的学校”升本五年树起教师教育新标杆
来源:  作者: 发布时间:2021-06-06 阅读:

5月31日,《中国教育报》大篇幅聚焦汉江师范学院升本5周年办学成效。细读细品,感概万千。

细读汉江师院办学历史,深感不容易。汉江师范学院的前身是创立于1904年的湖北郧阳师范高等专科学校,从1954年至2010年,为支援南水北调中线工程、二汽等国家重大战略项目建设,学校在汉江两岸三地(郧阳区、丹江口市、十堰市)先后六次迁建,被喻为“车轮上的学校”。就是这样一所学校,平均每十年搬迁一次,在关键时刻总是顾全大局,为国家建设发展做出了巨大牺牲和奉献,铸就了“艰苦奋斗、百折不挠、无私奉献、团结协作”的汉师人精神。春华秋实,薪火相传。统计数据显示,学校已为社会输送了10万余名各类专业人才,十堰地区70%的中小学教师和30%的基层干部均为汉江师范学院的毕业生。这样的办学条件,这样的办学成绩,实属不易。

细品汉江师院升本成效,深感不简单。一方面是特色鲜明的战略定力,一方面是不断涌现的先进典型。

以建成“教师教育特色鲜明的地方性应用型本科院校”为目标,在本科专业的申报上十分注重战略性新兴产业和民生急需专业。汉江师范学院的办学战略清晰,且科学严谨。学院党委始终保持了头脑清醒、使命清楚、思路清晰的战略定力,以务实举措推进教育教学的组织实施。本科专业从无到有,已新增到37个。教学质量稳步提升,培养了一批又一批“下得去、留得住、用得上、干得好”的高质量应用型人才。仅在数学建模大赛、师范生教学技能竞赛等学科竞赛活动,汉师学生获得国家、省级奖项上百项,彰显了学院学科专业建设和人才培养质量。

毛泽东同志说过:“典型本身就是一种政治力量。”树榜样,立标杆,发挥先进典型的示范引领作用,是开展工作的宝贵经验,也是推动工作的重要方法。升格“本科”五年来,汉江师范学院全面落实立德树人根本任务,不断提升教育教学质量,服务地方经济社会发展,涌现出了一批感人至深、令人敬仰的平凡英雄。“全国扶贫工作先进个人”金梅、“卧底”揭露网络贷的“全国三八红旗手”毛晶玥、“昔日携笔从戎,今朝捐髓救人”的“中国好人”周鑫等师生。还有长期坚持传播主流声音的“红笔网”,团队中多人获评“五个一百”网络正能量榜样、“全国优秀网评员”等荣誉。

立德树人工作事关党和国家发展新征程。汉江师范学院不仅没有缺位,还在相关领域都有一席之地。该院毕业生对山区基础教育事业的那份质朴和坚守尤其可贵:蔡明镜坚守乡村教学点,和几十名留守儿童住在一起、学在一起,将一个孤岛变成了学生学习成长的乐园;黄春立将自己的青春奉献给山区的学生,总结出初中语文备考的“宝典”,班级语文成绩更是连续6年排名全县中考之首。这些身边的典型,犹如指引方向的灯塔,激励汉师人既要仰望星空,又要脚踏实地,在学习和生活中努力做到立足本职、知行合一,成长为堪当民族复兴大任的时代新人!

细想汉江师院未来之路,深感不寻常。“教育是国之大计、党之大计。”牢记立德树人、为党育人、为国育才使命,办好人民满意的教育,是习近平总书记对广大教师提出的殷切期望。汉江师范学院作为一所肩负教师教育的本科院校,汉师人作为培养教师的教师,特别是为基础教育培养教师,更应该读懂立德树人的分量,读懂教书育人的要义。有人说,基础教育是决定一个国家发展下限的重要因素。从这个角度讲,为十堰地区输送70%中小学教师的汉江师范学院,责任重大,使命光荣。未来之路,期望汉师人主动适应新形势、新任务、新要求,以“抢拼严实”的精气神,打造高水平本科院校,培养更多愿意扎根基层的优秀教师和教育家,让优秀的教师培养更多的优秀人才。

(作者:付水平 教育评论家)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

徐梦瑶:《文献中的百年党史》为青...
刘围婷:高考作弊险得逞防范亟需“...
【中国甘肃网】扎根荆楚大地 唱好“...
【河北新闻网】扎根荆楚大地,唱好...
冉彪:《习近平在厦门》解决群众所...
李强:身处大有可为的时代,更要喊...
【红笔观察】“维护考点周边秩序”...
程振伟:扎根荆楚大地唱好“汉江”...
付水平:“车轮上的学校”升本五年...
刘运喜:担立德树人责任 创思政工...
华尚:友善的种子长出世纪感恩故事
向思仪:观《开国大典》做有志青年
王生环:像简•爱一样在逆境中成长
谢伟锋:立德树人育桃李 网络思政润...
【河北新闻网】读懂“五年汉师”的...
冉彪:汉师人守初心担使命砥砺前行...
李强:读懂“五年汉师”的清醒自觉
殷建光:心怀“国之大者” 为复兴中...
新华时评:一名邮递员离世为何如此...
桂全宝:五载蝶变从头越 百年树人谱...
【大河网】把立德树人内化到教育教...
【中国甘肃网】芳华五载奋进路 韶...
林溪:像汉师人那样把论文写在祖国...
飞天评论:请不要止于喝彩“冠军”...
张全林:在“为党育人、为国育才”...
邓海建:芳华五载奋进路 韶华不负...
【红笔快评】教育事业高质量发展,...
【中国共产党百年长江情·红色篇】红...
绵阳日报:像袁隆平那样为梦想奋斗...
【红笔快评】高水平科技自立自强呼...
第八届全国大学生评论大赛征稿启事
【地评线】飞天网评:开展党史学习...
胡文江:开展党史学习教育必须实事...
邓海建:怎样写出有影响力的评论
冉彪:《习近平在宁德》彰显立足长...
【红笔锐评】做一粒“好种子”把论...
冉彪:《习近平在正定》展现优秀年...
【中国文明网】斩断伸向大学生的网...
【红笔观察】不是“学党史”,这闹...
十堰市总工会:胡文江赴郧西开展党...
【网评十堰】让文明助力城市高质量发展
明恩:让文明与幸福相得益彰
【网评十堰】以思想破冰引领十堰国...
【人民资讯】“学霸寝室”考研上岸...
杨鲜兰:用党史学习教育成效推进立...
明恩:“学霸宿舍”是怎么炼成的
【红笔快评】“学霸寝室”背后的上...
东湖评论:开展课后在校托管解了家...
【地评线】河声:南水北调每滴水都...
冉彪:读习近平《之江新语》的十个...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护