首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
程振伟:扎根荆楚大地唱好“汉江”奋进曲
来源:红笔  作者:程振伟 发布时间:2021-06-07 阅读:

6月4日,十堰市委书记胡亚波深入汉江师范学院调研,强调要全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,强化素质教育,提升人文素养,努力建一流学科、办特色大学,大力培育德才兼备、服务地方经济社会发展的创新人才。(6月5日 十堰广电网)

汉水泱泱,源远流长。“坚持扎根中国大地办教育” 是习近平总书记的重要指示,也是汉江师范学院的办学遵循。这所学校百年文脉相承,与十堰血脉相连、唇齿相依,为全市培养了大量优秀干部和教育工作者。升本5年来,学校办学水平和人才培养质量也在明显提高,但饮“汉江水”、扎根荆楚大地、服务地方经济社会发展的根本没变。始终保持服务十堰赋能基层的秉性和定力,为湖北十堰及周边地区持续输送德才兼备、服务地方经济社会发展的创新人才,就是在为党育人、为国育才,就是在为复兴中华做贡献。把汉江师院定位于“建一流学科、办特色大学”,既是对学校发展的高度肯定,又从“城校共生”的高度为汉师未来发展把脉定向。

精准定位方能行稳致远。湖北高教资源丰富,十堰本科院校聚集,“建一流学科”是共同的追求,但学校类型不同,“建一流”的方法、路径和着力点也不尽相同。目前,高等教育人才培养很大的问题在于“结构不优、质量不高、定位不准、同质化严重”。何谓人才?在特定位置能发挥作用,关键在于“适合”,在于“精准”。升本后的汉江师院,牢牢楔进助力十堰的土壤,矢志培养“下得去、留得住、用得上、干得好”的高质量应用型人才,为十堰发展转型培养了一批批最适合的人才。作为“新升”本科高校的汉江师院,唯有进一步做好定位文章,通过建设特色鲜明的高水平院校,在发挥比较优势、培育优势学科,提高办学质量、突显办学特色上下功夫,才能在荆楚大地站稳脚跟,在同十堰双赢共进的新历程中行稳致远。

擦亮“汉江”招牌汉师人功成必定有我。脱贫攻坚战全面胜利,乡村振兴战略全铺开,亟需大量高素质、能吃苦、有情怀的乡村教师、乡村创业者和驻村干部,汉江师院在这方面的人才培养上不仅“特产”而且“优产”。毕业生蔡明镜坚守南水北调中线工程调水源头库区的乡村教学点,将一个孤岛变成了学生学习成长的乐园。金梅作为汉江师范学院派驻十堰市竹山县柳林乡公祖村的扶贫干部,7年如一日真情帮扶每个贫困户,成为深受乡亲信赖的贴心人、脱贫致富的引路人……他们之所以能够在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,就在于汉江师院始终坚持以艰苦奋斗精神融入学子成长成才和报效祖国的光荣传统,汉江师院也因此赢得了“鄂西北基础教育的脊梁”“十堰市基层干部的摇篮”的金口碑。

根深则叶茂,本固则枝荣。汉江师院走内涵式、可持续发展之路的宽窄,取决于今天的格局和定位。只有将自己的根脉深深扎入鄂西北的土地,将科研工作有机融入南水北调水源地水质保护、鄂西生态文化旅游圈打造,以及十堰“现代汽车城、绿色示范市”战略,将学校教育与经济社会发展紧密结合、与产业培育和转型升级紧密结合、与企业创新发展紧密结合、与育才引才留才聚才紧密结合,继续唱好“汉江”奋进曲,才能在为十堰高质量跨越发展提供智力支撑的进程中不断提高自身价值。

(作者:程振伟 教育评论家)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

徐梦瑶:《文献中的百年党史》为青...
刘围婷:高考作弊险得逞防范亟需“...
【中国甘肃网】扎根荆楚大地 唱好“...
【河北新闻网】扎根荆楚大地,唱好...
冉彪:《习近平在厦门》解决群众所...
李强:身处大有可为的时代,更要喊...
【红笔观察】“维护考点周边秩序”...
程振伟:扎根荆楚大地唱好“汉江”...
付水平:“车轮上的学校”升本五年...
刘运喜:担立德树人责任 创思政工...
华尚:友善的种子长出世纪感恩故事
向思仪:观《开国大典》做有志青年
王生环:像简•爱一样在逆境中成长
谢伟锋:立德树人育桃李 网络思政润...
【河北新闻网】读懂“五年汉师”的...
冉彪:汉师人守初心担使命砥砺前行...
李强:读懂“五年汉师”的清醒自觉
殷建光:心怀“国之大者” 为复兴中...
新华时评:一名邮递员离世为何如此...
桂全宝:五载蝶变从头越 百年树人谱...
【大河网】把立德树人内化到教育教...
【中国甘肃网】芳华五载奋进路 韶...
林溪:像汉师人那样把论文写在祖国...
飞天评论:请不要止于喝彩“冠军”...
张全林:在“为党育人、为国育才”...
邓海建:芳华五载奋进路 韶华不负...
【红笔快评】教育事业高质量发展,...
【中国共产党百年长江情·红色篇】红...
绵阳日报:像袁隆平那样为梦想奋斗...
【红笔快评】高水平科技自立自强呼...
第八届全国大学生评论大赛征稿启事
【地评线】飞天网评:开展党史学习...
胡文江:开展党史学习教育必须实事...
邓海建:怎样写出有影响力的评论
冉彪:《习近平在宁德》彰显立足长...
【红笔锐评】做一粒“好种子”把论...
冉彪:《习近平在正定》展现优秀年...
【中国文明网】斩断伸向大学生的网...
【红笔观察】不是“学党史”,这闹...
十堰市总工会:胡文江赴郧西开展党...
【网评十堰】让文明助力城市高质量发展
明恩:让文明与幸福相得益彰
【网评十堰】以思想破冰引领十堰国...
【人民资讯】“学霸寝室”考研上岸...
杨鲜兰:用党史学习教育成效推进立...
明恩:“学霸宿舍”是怎么炼成的
【红笔快评】“学霸寝室”背后的上...
东湖评论:开展课后在校托管解了家...
【地评线】河声:南水北调每滴水都...
冉彪:读习近平《之江新语》的十个...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护