首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
刘运喜:担立德树人责任 创思政工作品牌
来源:红笔  作者:刘运喜 发布时间:2021-06-05 阅读:

5月31日,中国教育报用三分之二版的篇幅全面报道了汉江师范学院升本5周年的办学成就。其中提到,辅导员毛晶玥老师为帮助青年大学生认清不良校园贷的真面目,冒险作为“卧底”深入十几个网贷群,整理出校园贷十大套路的优秀事迹,尤其让人感动。

德不广不能使人来,量不宏不能使人安。高校肩负着为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的历史重任。高校必须贯彻党的教育方针,全面落实立德人的根本任务,坚持为党育人、为国育才。所以,高校教师必须自觉承担起立德树人、教书育人的光荣责任,当好学生的引路人,引导他们努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

当看到有大学生陷入不良校园网贷深受其害时,汉江师院毛晶玥老师看在眼里,急在心里,下决心搞清楚“不良网贷”的套路,通过自己的努力阻止更多涉世未深的青少年重蹈覆辙。她“卧底”网贷催收群,摸清不良网贷各种套路,拍成视频公之于众,教育引导大学生远离校园贷。毛晶玥的善良、爱心和担当打动了学生家长,大家觉得把孩子送到这样的学校放心。毛晶玥的举动也带动了更多的老师参与到防范、打击不良网贷和网络诈骗的行列。以毛晶玥为代表的汉江师范学院的老师,在当好学生的守护者、引路人方面树立了标杆。

高校教师落实立德树人根本任务,应该牢记从教为师的初心,坚定扛起立德树人的使命,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的”好老师,真正做到敬业爱生,把学生当亲人,发自内心地关心学生健康成长,从学习、生活、思想、情感等方面给予引导,帮助他们化解学习、成长中的困惑与烦恼,引导大学生学党史、知党情、感党恩、听党话,坚定不移地跟党走,引导他们立鸿鹄志、刻苦学习、躬身实践、励志成才,争做奋斗者和实干家。

立德树人必须着力构建“全员育人、全过程育人、全方位育人”综合体系。近年来,汉江师范学院成功打造的“红笔网”“校园知行之星”“道德楷模”等思政教育载体和品牌,就是推进三全育人的有益探索。全国高校网络名栏“红笔网”坚持内容为王、观点致胜,以原创时政评论专题网站为依托,围绕党和国家重大主题、重要事件,社会热点、校园生活及时正面发声,持续创作原创评论、组织开展系列评论,引导师生求学问道的同时积极关注社会,成为湖北高校网络思政工作的品牌,对其他高校具有重要的启发和借鉴意义。

为党育人、为国育才是国之大者。社会主义高校必须坚持以学生为本,高校教师必须守好立德树人的为师之道和从业之本,勇担时代责任与历史使命,研究新时代青年学生特点,掌握“互联网+”时代新技术、新方法、新手段,在服务、教育和引导学生的实践中打造特色鲜明的思政工作品牌。

(作者系邵阳学院教授)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

徐梦瑶:《文献中的百年党史》为青...
刘围婷:高考作弊险得逞防范亟需“...
【中国甘肃网】扎根荆楚大地 唱好“...
【河北新闻网】扎根荆楚大地,唱好...
冉彪:《习近平在厦门》解决群众所...
李强:身处大有可为的时代,更要喊...
【红笔观察】“维护考点周边秩序”...
程振伟:扎根荆楚大地唱好“汉江”...
付水平:“车轮上的学校”升本五年...
刘运喜:担立德树人责任 创思政工...
华尚:友善的种子长出世纪感恩故事
向思仪:观《开国大典》做有志青年
王生环:像简•爱一样在逆境中成长
谢伟锋:立德树人育桃李 网络思政润...
【河北新闻网】读懂“五年汉师”的...
冉彪:汉师人守初心担使命砥砺前行...
李强:读懂“五年汉师”的清醒自觉
殷建光:心怀“国之大者” 为复兴中...
新华时评:一名邮递员离世为何如此...
桂全宝:五载蝶变从头越 百年树人谱...
【大河网】把立德树人内化到教育教...
【中国甘肃网】芳华五载奋进路 韶...
林溪:像汉师人那样把论文写在祖国...
飞天评论:请不要止于喝彩“冠军”...
张全林:在“为党育人、为国育才”...
邓海建:芳华五载奋进路 韶华不负...
【红笔快评】教育事业高质量发展,...
【中国共产党百年长江情·红色篇】红...
绵阳日报:像袁隆平那样为梦想奋斗...
【红笔快评】高水平科技自立自强呼...
第八届全国大学生评论大赛征稿启事
【地评线】飞天网评:开展党史学习...
胡文江:开展党史学习教育必须实事...
邓海建:怎样写出有影响力的评论
冉彪:《习近平在宁德》彰显立足长...
【红笔锐评】做一粒“好种子”把论...
冉彪:《习近平在正定》展现优秀年...
【中国文明网】斩断伸向大学生的网...
【红笔观察】不是“学党史”,这闹...
十堰市总工会:胡文江赴郧西开展党...
【网评十堰】让文明助力城市高质量发展
明恩:让文明与幸福相得益彰
【网评十堰】以思想破冰引领十堰国...
【人民资讯】“学霸寝室”考研上岸...
杨鲜兰:用党史学习教育成效推进立...
明恩:“学霸宿舍”是怎么炼成的
【红笔快评】“学霸寝室”背后的上...
东湖评论:开展课后在校托管解了家...
【地评线】河声:南水北调每滴水都...
冉彪:读习近平《之江新语》的十个...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护