首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
刘围婷:高考作弊险得逞防范亟需“打补丁”
来源:红笔  作者:刘围婷 发布时间:2021-06-10 阅读:

2021年6月7日,高考的第二天,由于一起舞弊案,这个日子将会让更多人铭记。事件经过是这样的:湖北武汉黄陂区一考生携带手机进入考场并成功拍照上传到小猿搜题,后台工作人员发现异常后举报,让这一舞弊行为进入大众视野。黄陂区教育局确认后连夜给出处理结果,取消该考生成绩、将其各科成绩作无效处理、根据调查结果作进一步处理。

但是,这样的处理结果仍然让人心有余悸。众所周知,高考对于中国人来说,是公平的代名词。对于普通家庭的孩子来说,高考是改变命运的机会。自1977年恢复高考以来,国家和社会对于高考的重视程度与日俱增。经过40多年的检验,高考制度已经成为国家迄今为止选拔人才最为公平的舞台,这样的公信力来之不易。然而,舞弊行为严重损害着高考制度的神圣性和权威性。

我们有理由相信,我国高考工作的保密、安检、组织工作是经验丰富的,对各种特殊情况有充分的预案。黄陂考生所处的场景看起来也很正常:考题严格保密、监考老师在岗、门禁探测器完好、视频监控正常,网络信号屏蔽……但是他为什么能在一件薄衣的掩护下把手机带进考场作弊?如果小猿搜题的工作人员没有发现或者没有举报,舞弊岂不就能得逞?这不得不引发公众的联想:肯定是哪个环节出了问题,否则总有一关他过不了。

中国1300多年的科举考试史,历朝历代都不乏有人铤而走险,采用种种手法作弊,一旦考官被买通,科举制度在选拔人才方面的神圣性就不复存在。以史为鉴,杜绝舞弊的呼声越来越高。相应地,在竞争力不断加剧的情况下,想走捷径的人总是存在的,作弊手段也越来越高科技化、隐蔽化,这就倒逼我们必须提高人防、技防、物防的水平,从细节入手去修补漏洞,不让作弊者有机可乘。

高考作弊绝不是小事,它关乎教育公平,关乎高考制度的尊严,关乎对于勤学苦读的学子们起码的信心。参加过高考的每个人心里都有一杆秤:耍小聪明、玩小手段不会带来真正的成功。可当作弊行为出现在高考考场,由此带来的公众对高考制度的质疑、焦虑可谓汹涌澎湃。今年高考被搜题软件后台举报作弊虽然还是第一次,却为考试的组织者敲响了警钟。相关部门绝不能等闲视之,必须扎紧制度的笼子,确保这类事件不要重演。

(作者系汉江师范学院小教本科2001班学生  编辑:叶艳芳)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

党家政:坚持创新思维把地方高校思...
红笔名师讲堂第八讲聚焦网络评论的...
冉彪:党史知识竞赛启示我们要跟党...
【红笔观察】让“默默有闻”的红窝...
长城评论:读懂今天的中国,必须读...
冉彪:如何铭记党的奋斗历程吸取前...
【大学生评论大赛】《文献中的百年...
【大学生评论大赛】“神十二”发射...
十堰文明网:不文明行为精神处罚单...
汤清芬:传承榜样精神凝聚为民服务力量
广电网评丨隐患就是事故 责任重于泰山
黄连生:“神十二”发射成功照亮中...
冉彪:新时代优秀共产党员怎样展示...
华尚:“办实事”是检验党史学习成...
中国文明网:用“烟火气”滋养古村落
黄连生:青年要树爱国之志更要有报...
殷建光:“咬了一口的包子”飘逸“...
冉彪:《习近平在福州》记录习近平...
张全林:台湾同胞接种大陆疫苗蔡当...
明恩:接种大陆疫苗是台胞人心所向
【红笔快评】两岸一家亲!每个孩子...
徐梦瑶:《文献中的百年党史》为青...
刘围婷:高考作弊险得逞防范亟需“...
【中国甘肃网】扎根荆楚大地 唱好“...
【河北新闻网】扎根荆楚大地,唱好...
冉彪:《习近平在厦门》解决群众所...
李强:身处大有可为的时代,更要喊...
【红笔观察】“维护考点周边秩序”...
程振伟:扎根荆楚大地唱好“汉江”...
付水平:“车轮上的学校”升本五年...
刘运喜:担立德树人责任 创思政工...
华尚:友善的种子长出世纪感恩故事
向思仪:观《开国大典》做有志青年
王生环:像简•爱一样在逆境中成长
谢伟锋:立德树人育桃李 网络思政润...
【河北新闻网】读懂“五年汉师”的...
冉彪:汉师人守初心担使命砥砺前行...
李强:读懂“五年汉师”的清醒自觉
殷建光:心怀“国之大者” 为复兴中...
新华时评:一名邮递员离世为何如此...
桂全宝:五载蝶变从头越 百年树人谱...
【大河网】把立德树人内化到教育教...
【中国甘肃网】芳华五载奋进路 韶...
林溪:像汉师人那样把论文写在祖国...
飞天评论:请不要止于喝彩“冠军”...
张全林:在“为党育人、为国育才”...
邓海建:芳华五载奋进路 韶华不负...
【红笔快评】教育事业高质量发展,...
【中国共产党百年长江情·红色篇】红...
绵阳日报:像袁隆平那样为梦想奋斗...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护