首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
【红笔快评】“一个人的考场”交出为群众办实事的答卷
来源:红笔  作者:华尚 发布时间:2021-07-13 阅读:

7月12日上午,汉江师范学院因脚踝受伤行动不便的大三学生孟思琦顺利迎来了“一个人”的考场。经学校教务处同意后,当天上午8时,数学与计算机科学学院两名女老师准时将密封的《高等代数选讲》试卷送至孟思琦所在的宿舍,与同班同学两地同时进行考试,并全程监督其完成答题并交卷。(7月12日极目新闻)

一个人的考场,让人惊叹;办实事的榜样,让人赞叹。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,要切实为群众办实事解难题。在这里,关键是“切实”,就是要把观照现实和推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动。一个人的考场,就是切实为群众办实事的榜样。

学生遇难题,办实事破解。人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺。群众在遭遇祸与缺时,就是遇到难题时,就是需要我们办实事时。孟思琦右内踝骨折,需要手术治疗,办理住院,本来是不能继续参加考试,只能办理缓考。即使办理缓考,也没有办法参加由学校统一组织的缓考科目考试,只能在大四学期申请重修。面对这个难题,学校从为群众办实事的高度让学生原地不动便能完成考试,解决了学生大难题。学党史、悟思想,开新局,就是要体现在办实事上。

学校有真爱,用心办实事。办实事,说着容易,做着不易。需要新思路、新担当、新奉献。了解学生困难后院领导立即向教务处汇报,申请为孟思琦在宿舍单设考场,并克服人手紧张、工作任务繁重等难题,安排两名女老师送试卷“上门”。每一个环节的背后都是爱,每一个设计的背后都是责,一个人的考场,看似简单,背后却是“我为群众办实事”的爱与责任融合的结晶,是落实党史学习教育效果的生动展现。

一个人的考场,也是办实事“考场”。“我为群众办实事”,贵在这个“实”字,群众实际有需要,我们必须来办。这个考场考核的是我们学党史是否真正入心,真正践行到工作实践中,真正提高了为人民服务的思想水平。一个人的考场,严格严密,爱心满满,一个人的考场是“我为群众办实事”的合格答卷。这张答卷不仅帮助学生完成考试,而且对学生也是一堂生动的思政课,必然对学生成长影响深远。

贴心、暖心、开心是办实事结出的硕果。这场精心组织的“一个人”的考试,让孟思琦感受到了一份别样的温暖,她开心地把这个好消息告诉了远在新疆的父母,开心地告诉媒体记者:她目前状态良好,打算在居家养伤期间专心备考研究生,等脚踝恢复了以后再踏踏实实地实习。一个人的考场,办实事的榜样。为群众办实事,就应该精准对接群众需要,不怕麻烦,打造温暖,让群众开心。

(红笔:华尚)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

林溪:“一个人的考场”映射立德树...
【红笔快评】“一个人的考场”交出...
丁俊萍:深刻领会伟大建党精神的科...
陈金龙:伟大建党精神的多维解读
曲青山:新时代如何弘扬伟大建党精神?
60位知名专家学者解读习近平总书记...
浙江日报:坚持和发展中国特色社会主义
【地评线】河声:从百年党史中汲取...
飞天评论:把科学的“考核”纳入党...
钟俊锋:自觉强化三种思维 坚决守牢...
绵阳日报:一本党费登记本 官兵心中...
林溪:从百年党史中汲取前行力量
胡文江:用“七一”重要讲话精神引...
【十堰日报】我市各地各界共同收听...
冉彪:党百年历程百年成就百年经验...
【大学生评论大赛】青年对党庄严承...
【红笔快评】青年“请党放心、强国...
习近平:在庆祝中国共产党成立100周...
朱玉洁:主题性与艺术性相融合的有...
【红笔快评】信念凝聚,向功勋党员致敬
林溪:暴雨中“最可爱的人”筑牢生...
腊子嫣:忆党史百年曲折路 做中华追...
吴建军:共产党的干部须有所为、有...
党家政:坚持创新思维把地方高校思...
红笔名师讲堂第八讲聚焦网络评论的...
冉彪:党史知识竞赛启示我们要跟党...
【红笔观察】让“默默有闻”的红窝...
长城评论:读懂今天的中国,必须读...
冉彪:如何铭记党的奋斗历程吸取前...
【大学生评论大赛】《文献中的百年...
【大学生评论大赛】“神十二”发射...
十堰文明网:不文明行为精神处罚单...
汤清芬:传承榜样精神凝聚为民服务力量
广电网评丨隐患就是事故 责任重于泰山
黄连生:“神十二”发射成功照亮中...
冉彪:新时代优秀共产党员怎样展示...
华尚:“办实事”是检验党史学习成...
中国文明网:用“烟火气”滋养古村落
黄连生:青年要树爱国之志更要有报...
殷建光:“咬了一口的包子”飘逸“...
冉彪:《习近平在福州》记录习近平...
张全林:台湾同胞接种大陆疫苗蔡当...
明恩:接种大陆疫苗是台胞人心所向
【红笔快评】两岸一家亲!每个孩子...
徐梦瑶:《文献中的百年党史》为青...
刘围婷:高考作弊险得逞防范亟需“...
【中国甘肃网】扎根荆楚大地 唱好“...
【河北新闻网】扎根荆楚大地,唱好...
冉彪:《习近平在厦门》解决群众所...
李强:身处大有可为的时代,更要喊...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护