首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
林溪:“一个人的考场”映射立德树人的不变初心
来源:红笔  作者:林溪 发布时间:2021-07-13 阅读:

7月12日上午,汉江师范学院因脚踝受伤行动不便的大三学生孟思琦顺利迎来了“一个人”的考场。经学校教务处同意后,当天上午8时,数学与计算机科学学院两名女老师准时将密封的《高等代数选讲》试卷送至孟思琦所在的宿舍,与同班同学两地同时进行考试,并全程监督其完成答题并交卷。13日上午,她还将以同样的方式完成另一门专业课考试。

先来看事情的来龙去脉。大三学生孟思琦因脚踝受伤行动不便,考试变成为了难题。当时,孟思琦刚刚完成本学期公共课的期末考查,还余两门专业课未考试。若是此时办理住院,便不能继续参加考试,只能办理缓考。更何况按照学校的相关教学安排,下学期一开学便要外出开展为期三个月的实习,即使办理缓考,也没有办法参加由学校统一组织的缓考科目考试,只能在大四学期申请重修。上述情况,都会影响到孟思琦的学业。

面对如此状况,孟思琦发愁了。但令她没有想到的是,汉江师范学院专门为孟思琦举办了一场“一个人”的考试。这下既不用办理缓考也不用申请重修,让孟思琦闹心的问题终于解决了。她感受到了一份别样的温暖。这既是汉江师范学院“以学生为中心”的生动体现,也是为民办实事的具体体现。党史学习教育开展以来,汉江师范学院就用心用情用力解决师生的困难事、群众的烦心事,持续增强着师生的获得感幸福感安全感。

比如,汉江师范学院化学与环境工程学院就召开了“我为群众办实事”毕业生民生实事收集座谈会。 “开设与专业相关的就业指导课”“西部计划、三支一扶等项目要进一步加大宣传力度”“为寒暑假留校考研学生提供更好的服务和帮助”“改善实验条件,建立开放实验室,提高学生创新创业能力”“提供考研精准指导”……与会学生代表畅所欲言,充分表达了同学们的诉求。掌握了师生诉求,办好各项民生实事无形中更有底气。

“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。“一个人的考场”是一面镜子,映射出汉江师范学院立德树人的不变初心。当然,“一个人的考场”也启示着我们,要切实做好普惠性、基础性、兜底性民生工作,把该办的事实办好。对于各地各部门而言,就应高质量开展党史学习教育,围绕群众所急所思所想出实招、干实事,切实把好事办实,办到群众心坎上。也只有出实招倡实干求实效,才能得到社会认可,才能得到群众点赞。

(红笔:林溪)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

张全林:抓住“急难愁盼” 把实事办...
林溪:“一个人的考场”映射立德树...
【红笔快评】“一个人的考场”交出...
丁俊萍:深刻领会伟大建党精神的科...
陈金龙:伟大建党精神的多维解读
曲青山:新时代如何弘扬伟大建党精神?
60位知名专家学者解读习近平总书记...
浙江日报:坚持和发展中国特色社会主义
【地评线】河声:从百年党史中汲取...
飞天评论:把科学的“考核”纳入党...
钟俊锋:自觉强化三种思维 坚决守牢...
绵阳日报:一本党费登记本 官兵心中...
林溪:从百年党史中汲取前行力量
胡文江:用“七一”重要讲话精神引...
【十堰日报】我市各地各界共同收听...
冉彪:党百年历程百年成就百年经验...
【大学生评论大赛】青年对党庄严承...
【红笔快评】青年“请党放心、强国...
习近平:在庆祝中国共产党成立100周...
朱玉洁:主题性与艺术性相融合的有...
【红笔快评】信念凝聚,向功勋党员致敬
林溪:暴雨中“最可爱的人”筑牢生...
腊子嫣:忆党史百年曲折路 做中华追...
吴建军:共产党的干部须有所为、有...
党家政:坚持创新思维把地方高校思...
红笔名师讲堂第八讲聚焦网络评论的...
冉彪:党史知识竞赛启示我们要跟党...
【红笔观察】让“默默有闻”的红窝...
长城评论:读懂今天的中国,必须读...
冉彪:如何铭记党的奋斗历程吸取前...
【大学生评论大赛】《文献中的百年...
【大学生评论大赛】“神十二”发射...
十堰文明网:不文明行为精神处罚单...
汤清芬:传承榜样精神凝聚为民服务力量
广电网评丨隐患就是事故 责任重于泰山
黄连生:“神十二”发射成功照亮中...
冉彪:新时代优秀共产党员怎样展示...
华尚:“办实事”是检验党史学习成...
中国文明网:用“烟火气”滋养古村落
黄连生:青年要树爱国之志更要有报...
殷建光:“咬了一口的包子”飘逸“...
冉彪:《习近平在福州》记录习近平...
张全林:台湾同胞接种大陆疫苗蔡当...
明恩:接种大陆疫苗是台胞人心所向
【红笔快评】两岸一家亲!每个孩子...
徐梦瑶:《文献中的百年党史》为青...
刘围婷:高考作弊险得逞防范亟需“...
【中国甘肃网】扎根荆楚大地 唱好“...
【河北新闻网】扎根荆楚大地,唱好...
冉彪:《习近平在厦门》解决群众所...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护