首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
李芳:在“同课异构·协同共研”思政课实践教学专题集体备课会上的致辞
来源:“同课异构·协同共研”思政课教学创新联盟  作者:李芳 发布时间:2021-08-24 阅读:

尊敬的陈培永教授、廖济忠书记、夏永林教授、程华东书记、梁伟军院长、张梅教授、郑洁教授、丁银河副教授、万传华副教授、雷玉明副教授、王勤瑶老师、陈吉胜老师,各位专家和老师、同课异构的老朋友、新朋友们:

大家上午好!

新学期即将开始,今天我们再次相约于网络,举办“同课异构·协同共研”思政课实践教学专题集体备课会,我的心情非常激动。虽然我们的“同课异构·协同共研”思政课集体备课会前期已经举办了20多场,但今天的这场备课会是我们“同课异构·协同共研”思政课教学创新联盟成立后以联盟名义主办的首场备课会。首先请允许我代表联盟秘书处,向承办本期备课会的华中农业大学马克思主义学院表示衷心感谢!向百忙之中对我们今天的备课会进行指导的陈培永教授、夏永林教授、张梅教授、郑洁教授、丁银河副教授、万传华副教授、雷玉明副教授、王勤瑶老师、陈吉胜老师表示衷心的感谢!向把本次备课会纳入本单位新学期集体备课会的30多所学校的领导们表述衷心的感谢!向积极参加今天备课会的老师们表示热烈欢迎!

自2019年起,华中师范大学开始探索针对同一门课程、同一个主题的“同课异构·协同共研”集体备课新模式,受到了一线思政课老师的大力欢迎和广泛支持,参与人数、学校数屡创新高。目前已举办22期,总人数31000余人次,被评为2020年度“思政热点”。为进一步增强思政课立德树人的实效性,提升全国思政课教师总体教学水平和能力,华中师范大学马克思主义学院于2021年4月20日倡议成立“同课异构·协同共研”思政课教学创新联盟,并面向全国高校、科研院所的马克思主义学院、思政课教学部、教研室以及中小学思政课教研室召集会员单位。共有326家单位报名加入。经过遴选、审核,共有172家单位成为“同课异构·协同共研”思政课教学创新联盟首批成员单位。“同课异构·协同共研”思政课教学创新联盟于2021年7月10日正式宣告成立,并组成了由25位教育部高校思政课教指委委员和大中小学思政课一体化建设专家指导组成员、19位高校马克思主义学院党委书记、院长、副院长和知名教授共44人的联盟专家委员会。

联盟致力于为大中小学思政课教师的沟通交流、成长发展搭建平台、共享资源、创造条件。除集体备课之外,联盟正在推行“名师优课计划”,在联盟内遴选优质师资,开辟思政“云”课堂,为有需求的高校提供师资支持,让地方高校、民办院校和高职高专的学生也有机会感受到思政课教学名师的精彩授课,相关学校青年教师全程观摩名师授课,尽早熟悉课程、熟悉教材、熟悉学情,让青年教师快速成长,实现思政课教师队伍云间“传、帮、带”。

今天的集体备课会名师荟萃,相信一定会创造一份关于思政课实践教学的理论交流与实践探索的思想大餐。

最后,再次感谢陈培永教授、夏永林教授和各位嘉宾的大力支持!感谢华中农业大学的精心筹备!感谢与会教师的积极参会!预祝此次备课会取得圆满成功!

谢谢!


胡文江:深刻领会“九个必须”同心...
【湖南教育新闻网】思政课实践教学...
【地评线】秦平:相聚“云端”,思...
【红网】“云端备课”飞扬一道“思...
【河南日报】读懂中国共产党的故事
梁伟军:在“同课异构·协同共研”思...
夏永林:在思政课实践教学集体备课...
李芳:在“同课异构·协同共研”思政...
廖济忠:在“同课异构·协同共研”思...
【红笔书评】陈华文:中国共产党的...
陈华文:地质文学的生命力所在
冉彪:网络大V应该怎样用正能量引导...
王怀民:建党百年教育教学设计的五...
徐钺:换届之年必须坚决树牢正确的...
【短视频观察3】程振伟:短视频的本...
“双减”三评|让减负从提质开始
【短视频观察2】程振伟:视频号不可...
【红笔观察】新“五字诀”抓住了武...
【地评线】飞天网评:用心用情用力...
【地评线】飞天网评:思政课教师须...
李媛:思政课教师须生动诠释伟大建...
郭萍:凸显地方师范特色推进思政课...
徐钺:传承弘扬伟大建党精神须矢志...
王君:用心用情用力上好“入学第一...
【红笔观察】密织“闭环”筑就抗击D...
【地评线】飞天网评:思政课融合创...
尉英:品经典悟原理原汁原味学懂弄...
中央宣传部等五部门联合印发《关于...
彭川:《纲要》课融合创新须把握好...
冉力睿:走的是沙丘,行的是心路,...
【短视频观察】程振伟:视频号是官...
荆江评论:以有效“四增”落实“双减”
【红笔快评】致敬暴雨中救了50条人...
荆江评论:禁播禁炒,清朗孩子的“...
山栀子:走近“丑小鸭”校长詹大年
【天府评论】落实“双减”还需要“...
【红笔快评】做好“加减法”让学生...
荆江评论:校长也不妨经常“考一考”|
十堰文明网:高校要加强对大学生的...
胡文江:修党史、学党史、讲党史,...
冉彪:用思想政治工作金钥匙开启治...
山栀子:“教师巡河防溺水”不是好新闻
刘运喜:学党史办实事“三问”
快评|变色变味的追星谁稀罕?醒醒...
红网:这样的“全城寻找”才能刷新...
广播评论|两个张信哲,都是好样的!
荆江评论:“暑托”叫座,更要叫好
吴潜涛:永远继承发扬伟大建党精神
长江时评:这样的“觉醒”来得正是时候
艾四林:伟大建党精神集中体现了马...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护