首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
梁伟军:在“同课异构·协同共研”思政课实践教学专题集体备课会上的总结发言
来源:“同课异构·协同共研”思政课教学创新联盟  作者:梁伟军 发布时间:2021-08-25 阅读:

各位领导、专家、老师和同学:

大家好!

在华中师范大学马克思主义学院的精心组织下、各兄弟高校马院的大力支持下,由华中师大马院发起的“同课异构•协同共研”联盟于2021年7月10日正式成立。这是全国高校思政课教学改革的一件大事,也是我们思政课教师协同育人机制的一大创新。在“共建共享共进”的联盟原则指导下,我院非常荣幸成为联盟成立后第一个承办思政课集体备课会的单位。在此,我谨代表华中农业大学马克思主义学院对华中师大马院的信任、对各位领导专家的支持表示衷心的感谢!

本次集体备课会主要有以下五个特点:

(1)高度重视。华中师大、华中农大校领导高度重视本次会议,不仅从提高思想认识、提升办会质量、做好安全防护等方面提出了明确要求,并且在人力、物力、财力等方面提供了有力支持。两所高校马院负责人及时沟通,通力合作,共同谋划组织本次会议。今天上午,华中农业大学党委副书记、纪委书记廖济忠同志发表了热情洋溢的致辞,对办好思政课、育好时代新人提出了殷切期望。“同课异构·协同共研”思政课教学创新联盟秘书长、华中师大马院副院长李芳教授在充满激情的致辞中,对如何发挥好联盟纽带作用、增强思政课教师协同育人能力等进行了具体阐述。多位名师积极参与、建言献策、踊跃交流、互促共进。自下而上与自上而下的工作机制有机对接,表明大家高度重视。

(2)主题鲜明。实践教学是思政课教学的重要部分,也是思政课改革创新的重点难点和热议话题。本次备课会以实践教学为主题,以习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话精神为指导,紧扣中共中央宣传部、教育部《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》,教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》等思政课改革创新部署安排,探讨如何高质量开展思政课实践教学,发挥好实践育人功能。应该说,会议主题十分鲜明。

(3)内容丰富。集体备课重在组织安排,贵在富有内容。本次备课会主要由“专家指导、主题发言、专家答疑”三个部分内容组成:马工程首席专家、教育部青年长江学者、北京大学马克思主义学院副院长陈培永研究员从思政课实践教学设计的理念及做法上进行思想指导,华北水利水电大学马克思主义学院党委书记张梅教授等7位名师、代表所在学院进行思政课实践教学汇报展示和经验交流,国家教学成果奖获得者、全国思政课教师影响力人物、西安电子科技大学马克思主义学院党委书记夏永林教授进行专家答疑。组织安排到位,研讨内容十分丰富。

(4)交流深入。实践教学既是科学,也是艺术;既要遵循思政课教学“润物细无声”的育人规律,也要契合新时代大学生思想理论学习偏好“短视频、微表达”的需求等。本次备课会可以说做到了“统筹兼顾”,各位名师的主题发言在遵循育人规律的前提下,对思政课实践教学进行了多维度探讨交流,按侧重点,可分为五个方面:一是教学理念上,北京大学陈培永研究员对思政课实践教学设计的理念进行了深刻阐述。二是教学内容上,湖北经济学院丁银河副教授就抗疫精神在思政课中的实践教学设计、广东工程职业技术学院万传华副教授对大学生体验成长活动进行了具体介绍。三是手段方法上,华北水利水电大学张梅教授就如何推进“四课联动”实践教学模式、华中师范大学陈吉胜老师对如何实现原著感悟与云端输出相融合进行了经验分享。四是资源平台上,重庆邮电大学郑洁教授对思政课实践教学网络平台建设、华中农业大学雷玉明副教授就“微时代”思政课实践教学资源优化利用进行了交流探讨。五是整体创新上,北京大学陈培永研究员《关于思政课实践教学设计的理念及做法》、西安电子科技大学夏永林教授《关于推进思政课实践教学的几点思考》很有启发。夏教授是运用新媒体技术、推动思政课改革创新的典范,他于2016年2月24日开通了“老夏说课”微信公众号,探索“知识+经验+资源”网络育人模式,深受学生欢迎,育人实效突出,是我们学习的榜样。可以说,互动交流十分深入。

(5)成果丰硕。一上午的研讨安排紧凑、精彩纷呈,尽管接近尾声,但感觉意犹未尽。我想,本次集体备课会至少取得了6大成果:(1)充分展示了思政课教师尽心尽力培养勇担民族复兴大任时代新人的价值情怀;(2)集中回应了如何通过实践教学强化理论教学效果、如何做到学生全覆盖、如何搭建实践教学平台、如何评价实践教学实效等突出问题;(3)让我们切身体悟到各具特色、富有实效的思政课实践教学魅力;(4)进一步拓展了新时代思政课实践教学创新的认知视野,促进思政课教师实践教学能力水平上新台阶;(5)有助于增强思政课教师的职业归属感、自豪感和荣誉感,提升学生思政课学习的获得感;(6)建立起思政课教师群体交流探讨、取长补短、相互支持、携手共进的育人共同体。应该说,取得的成果十分丰硕。

最后,祝贺本次集体备课会取得了圆满成功!让我们以热烈的掌声对支持和参加本次备课会的各位领导专家表示衷心的感谢!对筹备和组织本次研讨会的各位老师和同学表示诚挚的谢意!祝愿“同课异构•协同共研”集体备课会越办越好,祝愿大家在“共建共享共进”中不断成长!

我的总结发言就到这里!期待再次相聚!谢谢大家!


冉彪:年轻干部理想信念要信一辈子...
乐乡树人:看见和成全,幸福而完整
【大学生评论大赛】整治网络弹窗“...
张家玮:莫让青春染暮气
冉彪:请紧握住并打造好党交给我们...
【红笔观察】易国祥:好的营商环境...
【武汉书评】24篇,5.87万字!2021...
东湖评论:城市温度是“思想破冰”...
许洁:整治网络弹窗“牛皮癣”​须...
【红笔观察】“教科书式求救”背后...
【地评线】金羊网评:云端共研让思...
胡文江:深刻领会“九个必须”同心...
【湖南教育新闻网】思政课实践教学...
【地评线】秦平:相聚“云端”,思...
【红网】“云端备课”飞扬一道“思...
【河南日报】读懂中国共产党的故事
梁伟军:在“同课异构·协同共研”思...
夏永林:在思政课实践教学集体备课...
李芳:在“同课异构·协同共研”思政...
廖济忠:在“同课异构·协同共研”思...
【红笔书评】陈华文:中国共产党的...
陈华文:地质文学的生命力所在
冉彪:网络大V应该怎样用正能量引导...
王怀民:建党百年教育教学设计的五...
徐钺:换届之年必须坚决树牢正确的...
【短视频观察3】程振伟:短视频的本...
“双减”三评|让减负从提质开始
【短视频观察2】程振伟:视频号不可...
【红笔观察】新“五字诀”抓住了武...
【地评线】飞天网评:用心用情用力...
【地评线】飞天网评:思政课教师须...
李媛:思政课教师须生动诠释伟大建...
郭萍:凸显地方师范特色推进思政课...
徐钺:传承弘扬伟大建党精神须矢志...
王君:用心用情用力上好“入学第一...
【红笔观察】密织“闭环”筑就抗击D...
【地评线】飞天网评:思政课融合创...
尉英:品经典悟原理原汁原味学懂弄...
中央宣传部等五部门联合印发《关于...
彭川:《纲要》课融合创新须把握好...
冉力睿:走的是沙丘,行的是心路,...
【短视频观察】程振伟:视频号是官...
荆江评论:以有效“四增”落实“双减”
【红笔快评】致敬暴雨中救了50条人...
荆江评论:禁播禁炒,清朗孩子的“...
山栀子:走近“丑小鸭”校长詹大年
【天府评论】落实“双减”还需要“...
【红笔快评】做好“加减法”让学生...
荆江评论:校长也不妨经常“考一考”|
十堰文明网:高校要加强对大学生的...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护