首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
张家玮:莫让青春染暮气
来源:红笔  作者:张家玮 发布时间:2021-09-01 阅读:


“堡垒最容易从内部攻破”这话一点没错,比如这几个查寝的学生会女生。

经历了大刀阔斧改革后的学生会正以全新的姿态和状态奋勇前进,却又因这波无脑秀被推上风口浪尖,恰好又在大学开学季,恰好又在各级学生会纳新时。这条视频一发,不知会吓退多少有志青年,不知会让多少人对学生会失望,又不知毁了多少学生干部的努力,所以真不能说“有人故意黑学生会”,这波操作证明内部确实有少数人“配合”,那句话咋说的,“不怕神一样的对手,就怕……”

学生中的“官僚主义”现象饱受诟病,如果说过去的“学生官”极力凸显自己的“身份”是因虚荣心作祟,那这几个女生的嚣张态度不仅是要告诉你,年纪我比你高,地位我比你强,更是给初入茅庐的萌新们传递一个信号,“在学生会,我们部权力最大。”那句“以后看清我们6个的脸,我们来了就是查寝了,看清工牌,除了我们6个谁管你们都不好使,明白了吗?”这下好了,工牌不仅被看清了,连脸也被大家看清了。难道学生会各部“内卷”这么严重,需要以这样的方式来强调自己的牛,自己的与众不同。

“我介绍一下,这是咱生活女工部部长张xx,来,叫学姐!”几名宿舍女生异口同声“学姐”。青春洋溢的大学生,却把自己包装成了“社会人”,超出了公众的认知,所以一度让网友误以为是在拍段子、拍搞笑视频 。“学姐”本该成为学习的尖子,道德的榜样,本该给同学送去温暖和帮助,本该明眸皓齿,一脸微笑,咋成了这样,毁了无数人心目中“学姐”的美好形象。

查寝是大学生活的日常,督促做好环境卫生,检查违禁电器,杜绝安全隐患,这一点没问题。做好这项常规工作只能感受到累,因为要一栋一栋的转,一层一层的爬,根本体会不到特殊的权力。从这个视频中,明显能感受到,查寝只是由头,借机会集体亮相,树“威望”才是目的,她们的表现实际上是中了权力的毒,忘记了“自我教育、自我管理、自我服务”的初衷,所以有的人评价说“你们感觉自己很牛的样子,其实很傻,知道吗?”

无论事发去年10月,还是今年刚刚发生,但事是真事,这说明在学生会中依然存在官本位思想,老大难问题还没有根本解决。让大学生有大学生该有的样子,让学生组织回归本真,这不仅需要学生自己改变、自己努力,更需要我们思政工作者集思广益、引领干预。

正是人生好时节,莫让青春染暮气。

(红笔:张家玮)


冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
【地评线】东湖评论:“钢钉腿”滑...
【快评冬奥】“钢钉腿”滑出的是“...
【小青看冬奥】“做最好的自己”鼓...
【地评线】河声:做一朵美丽小雪花...
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激...
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自...
【快评冬奥】凌空飞天女 爱拼才会赢
【快评十堰】做一朵美丽小雪花,为...
【快评冬奥】短道速滑 “你先走”诠...
许洁:期待“冰上贵公子”羽生结弦...
【红笔快评】“翊鸣”惊人,为所有创...
【临屏胡侃】女足打出了国人的精气神
伏云云:火炬虽小 格局乃大
历史将永远铭记这一时刻:北京冬奥会
【地评线】东湖评论:北京冬奥会开...
【红笔快评】冬奥开幕式彰显“美美...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护