首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
张家玮:莫让青春染暮气
来源:红笔  作者:张家玮 发布时间:2021-09-01 阅读:


“堡垒最容易从内部攻破”这话一点没错,比如这几个查寝的学生会女生。

经历了大刀阔斧改革后的学生会正以全新的姿态和状态奋勇前进,却又因这波无脑秀被推上风口浪尖,恰好又在大学开学季,恰好又在各级学生会纳新时。这条视频一发,不知会吓退多少有志青年,不知会让多少人对学生会失望,又不知毁了多少学生干部的努力,所以真不能说“有人故意黑学生会”,这波操作证明内部确实有少数人“配合”,那句话咋说的,“不怕神一样的对手,就怕……”

学生中的“官僚主义”现象饱受诟病,如果说过去的“学生官”极力凸显自己的“身份”是因虚荣心作祟,那这几个女生的嚣张态度不仅是要告诉你,年纪我比你高,地位我比你强,更是给初入茅庐的萌新们传递一个信号,“在学生会,我们部权力最大。”那句“以后看清我们6个的脸,我们来了就是查寝了,看清工牌,除了我们6个谁管你们都不好使,明白了吗?”这下好了,工牌不仅被看清了,连脸也被大家看清了。难道学生会各部“内卷”这么严重,需要以这样的方式来强调自己的牛,自己的与众不同。

“我介绍一下,这是咱生活女工部部长张xx,来,叫学姐!”几名宿舍女生异口同声“学姐”。青春洋溢的大学生,却把自己包装成了“社会人”,超出了公众的认知,所以一度让网友误以为是在拍段子、拍搞笑视频 。“学姐”本该成为学习的尖子,道德的榜样,本该给同学送去温暖和帮助,本该明眸皓齿,一脸微笑,咋成了这样,毁了无数人心目中“学姐”的美好形象。

查寝是大学生活的日常,督促做好环境卫生,检查违禁电器,杜绝安全隐患,这一点没问题。做好这项常规工作只能感受到累,因为要一栋一栋的转,一层一层的爬,根本体会不到特殊的权力。从这个视频中,明显能感受到,查寝只是由头,借机会集体亮相,树“威望”才是目的,她们的表现实际上是中了权力的毒,忘记了“自我教育、自我管理、自我服务”的初衷,所以有的人评价说“你们感觉自己很牛的样子,其实很傻,知道吗?”

无论事发去年10月,还是今年刚刚发生,但事是真事,这说明在学生会中依然存在官本位思想,老大难问题还没有根本解决。让大学生有大学生该有的样子,让学生组织回归本真,这不仅需要学生自己改变、自己努力,更需要我们思政工作者集思广益、引领干预。

正是人生好时节,莫让青春染暮气。

(红笔:张家玮)


林溪:人才评价的“指挥棒”必须坚...
【红笔快评】破除“五唯”让实验技...
朱晓光:爱党爱国教育从家风建设开始
【大学生评论大赛】“英魂归国”让...
【红笔观察】玩好幼儿游戏可预防沉...
许洁:“英魂归国”让青春血性接续传承
冉彪:年轻干部理想信念要信一辈子...
乐乡树人:看见和成全,幸福而完整
【大学生评论大赛】整治网络弹窗“...
张家玮:莫让青春染暮气
冉彪:请紧握住并打造好党交给我们...
【红笔观察】易国祥:好的营商环境...
【武汉书评】24篇,5.87万字!2021...
东湖评论:城市温度是“思想破冰”...
许洁:整治网络弹窗“牛皮癣”​须...
【红笔观察】“教科书式求救”背后...
【地评线】金羊网评:云端共研让思...
胡文江:深刻领会“九个必须”同心...
【湖南教育新闻网】思政课实践教学...
【地评线】秦平:相聚“云端”,思...
【红网】“云端备课”飞扬一道“思...
【河南日报】读懂中国共产党的故事
梁伟军:在“同课异构·协同共研”思...
夏永林:在思政课实践教学集体备课...
李芳:在“同课异构·协同共研”思政...
廖济忠:在“同课异构·协同共研”思...
【红笔书评】陈华文:中国共产党的...
陈华文:地质文学的生命力所在
冉彪:网络大V应该怎样用正能量引导...
王怀民:建党百年教育教学设计的五...
徐钺:换届之年必须坚决树牢正确的...
【短视频观察3】程振伟:短视频的本...
“双减”三评|让减负从提质开始
【短视频观察2】程振伟:视频号不可...
【红笔观察】新“五字诀”抓住了武...
【地评线】飞天网评:用心用情用力...
【地评线】飞天网评:思政课教师须...
李媛:思政课教师须生动诠释伟大建...
郭萍:凸显地方师范特色推进思政课...
徐钺:传承弘扬伟大建党精神须矢志...
王君:用心用情用力上好“入学第一...
【红笔观察】密织“闭环”筑就抗击D...
【地评线】飞天网评:思政课融合创...
尉英:品经典悟原理原汁原味学懂弄...
中央宣传部等五部门联合印发《关于...
彭川:《纲要》课融合创新须把握好...
冉力睿:走的是沙丘,行的是心路,...
【短视频观察】程振伟:视频号是官...
荆江评论:以有效“四增”落实“双减”
【红笔快评】致敬暴雨中救了50条人...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护