首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
【红笔快评】破除“五唯”让实验技术人才创新有大为
来源:红笔  作者:华尚 发布时间:2021-09-07 阅读:

近日,人力资源社会保障部、教育部印发《关于深化实验技术人才职称制度改革的指导意见》(下称《指导意见》),明确举措、部署推进实验技术人才职称制度改革工作。(9月7日人社部网站)

以唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项、唯项目为内容的“五唯”是人才评价中的顽瘴痼疾。这种为了便于操作长期存在、得不到纠正的“五唯”不良倾向,已经成了形式主义、功利主义、作秀成绩的怪胎,已经到了该清理、必须清理、彻底清理的时候了,《指导意见》出台就是一个很好的开始。告别“五唯”,必然能够让实验技术人才创新有为、真有作为、大有作为,必然“为”出一个科学研究和教学工作的崭新春天。

实验是科学之母,实验技术是科学创新的标配。无数伟大的创造、宝贵的发明、奇迹的发现,都是从实验中走来的。实验技术人员是科技前沿的先锋,是教学一线的尖兵。实验技术人才是学校和科研机构人才队伍的重要组成部分,是推动科学技术研究和教学工作,加强科技实践与创新的重要力量。但是,长期以来,由于受到“五唯”桎梏的压抑,实验技术人才难以专心进行科技实践与创新,造成了巨大的人才浪费。对这些人才我们应该科学地管、艺术地理,真正让职称管理遵循实验技术发展和人才成长规律,建立符合实验技术人才职业特点的职称制度,充分调动广大实验技术人才的积极性、主动性和创造性,为全面推动科研实践发展提供制度保障和人才支持。但是,“五唯”导向则让评价走向作秀、走向功利、走向了激励作用的反面,削弱人的积极性,打击人的主动性,压抑人的创造性,“五唯”评价已经到了必须消失的地步了。

实验技术工作是一个需要宁静致远、淡泊明志的工作。这种研究需要长期潜心钻研,久久为功。不能浮躁、不能急躁,必须专心致志、精益求精,必须把冷板凳坐热,才能有突出的成果。1879年10月21日,电灯研制成功。为此,爱迪生试验了近1600种材料。这是一个典型的例子,充分说明实验之长久,之特点,之价值。今天,我们推动高质量发展,我们要打破“卡脖子”技术,我们要打造更多原发性、原创性成果,我们需要的就是扎扎实实地用实验去探索、去创新,去发现。《指导意见》提出,灵活采用多种评价方式,探索代表性成果评价,注重代表性成果的质量、贡献和影响力;建立职称评审绿色通道,鼓励实验技术人才潜心研究,做出突出贡献。这就是很好的职称改革评价导向:你的成果有没有质量,有没有价值,实践是最公正的裁判员,时代是最公平的考核官。一个实验技术人员的发明、发现、创造,不是表现在学历、资历、论文、奖项、项目里,而是在科研阵地、生产一线的火热实践里,在那里创造价值才是真价值,做出贡献才是真成果,只有这样的价值和成果才能体现对生产力的促进,对时代发展的赋能,对人民群众幸福生活的助力。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。科技兴盛和强大,实验技术人才是重要支撑。只有破除“五唯”桎梏,实验技术人才方能轻装上阵,骏马奔腾,方能在实验技术领域开拓出一个崭新的天地,为我国的教育科技事业做出更多创新性贡献,方能在科技研究、生产实践中释放出磅礴力量。

(红笔:华尚)


冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
【地评线】东湖评论:“钢钉腿”滑...
【快评冬奥】“钢钉腿”滑出的是“...
【小青看冬奥】“做最好的自己”鼓...
【地评线】河声:做一朵美丽小雪花...
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激...
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自...
【快评冬奥】凌空飞天女 爱拼才会赢
【快评十堰】做一朵美丽小雪花,为...
【快评冬奥】短道速滑 “你先走”诠...
许洁:期待“冰上贵公子”羽生结弦...
【红笔快评】“翊鸣”惊人,为所有创...
【临屏胡侃】女足打出了国人的精气神
伏云云:火炬虽小 格局乃大
历史将永远铭记这一时刻:北京冬奥会
【地评线】东湖评论:北京冬奥会开...
【红笔快评】冬奥开幕式彰显“美美...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护