首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
【红笔快评】破除“五唯”让实验技术人才创新有大为
来源:红笔  作者:华尚 发布时间:2021-09-07 阅读:

近日,人力资源社会保障部、教育部印发《关于深化实验技术人才职称制度改革的指导意见》(下称《指导意见》),明确举措、部署推进实验技术人才职称制度改革工作。(9月7日人社部网站)

以唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项、唯项目为内容的“五唯”是人才评价中的顽瘴痼疾。这种为了便于操作长期存在、得不到纠正的“五唯”不良倾向,已经成了形式主义、功利主义、作秀成绩的怪胎,已经到了该清理、必须清理、彻底清理的时候了,《指导意见》出台就是一个很好的开始。告别“五唯”,必然能够让实验技术人才创新有为、真有作为、大有作为,必然“为”出一个科学研究和教学工作的崭新春天。

实验是科学之母,实验技术是科学创新的标配。无数伟大的创造、宝贵的发明、奇迹的发现,都是从实验中走来的。实验技术人员是科技前沿的先锋,是教学一线的尖兵。实验技术人才是学校和科研机构人才队伍的重要组成部分,是推动科学技术研究和教学工作,加强科技实践与创新的重要力量。但是,长期以来,由于受到“五唯”桎梏的压抑,实验技术人才难以专心进行科技实践与创新,造成了巨大的人才浪费。对这些人才我们应该科学地管、艺术地理,真正让职称管理遵循实验技术发展和人才成长规律,建立符合实验技术人才职业特点的职称制度,充分调动广大实验技术人才的积极性、主动性和创造性,为全面推动科研实践发展提供制度保障和人才支持。但是,“五唯”导向则让评价走向作秀、走向功利、走向了激励作用的反面,削弱人的积极性,打击人的主动性,压抑人的创造性,“五唯”评价已经到了必须消失的地步了。

实验技术工作是一个需要宁静致远、淡泊明志的工作。这种研究需要长期潜心钻研,久久为功。不能浮躁、不能急躁,必须专心致志、精益求精,必须把冷板凳坐热,才能有突出的成果。1879年10月21日,电灯研制成功。为此,爱迪生试验了近1600种材料。这是一个典型的例子,充分说明实验之长久,之特点,之价值。今天,我们推动高质量发展,我们要打破“卡脖子”技术,我们要打造更多原发性、原创性成果,我们需要的就是扎扎实实地用实验去探索、去创新,去发现。《指导意见》提出,灵活采用多种评价方式,探索代表性成果评价,注重代表性成果的质量、贡献和影响力;建立职称评审绿色通道,鼓励实验技术人才潜心研究,做出突出贡献。这就是很好的职称改革评价导向:你的成果有没有质量,有没有价值,实践是最公正的裁判员,时代是最公平的考核官。一个实验技术人员的发明、发现、创造,不是表现在学历、资历、论文、奖项、项目里,而是在科研阵地、生产一线的火热实践里,在那里创造价值才是真价值,做出贡献才是真成果,只有这样的价值和成果才能体现对生产力的促进,对时代发展的赋能,对人民群众幸福生活的助力。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。科技兴盛和强大,实验技术人才是重要支撑。只有破除“五唯”桎梏,实验技术人才方能轻装上阵,骏马奔腾,方能在实验技术领域开拓出一个崭新的天地,为我国的教育科技事业做出更多创新性贡献,方能在科技研究、生产实践中释放出磅礴力量。

(红笔:华尚)


林溪:人才评价的“指挥棒”必须坚...
【红笔快评】破除“五唯”让实验技...
朱晓光:爱党爱国教育从家风建设开始
【大学生评论大赛】“英魂归国”让...
许洁:“英魂归国”让青春血性接续传承
冉彪:年轻干部理想信念要信一辈子...
乐乡树人:看见和成全,幸福而完整
【大学生评论大赛】整治网络弹窗“...
张家玮:莫让青春染暮气
冉彪:请紧握住并打造好党交给我们...
【红笔观察】易国祥:好的营商环境...
【武汉书评】24篇,5.87万字!2021...
东湖评论:城市温度是“思想破冰”...
许洁:整治网络弹窗“牛皮癣”​须...
【红笔观察】“教科书式求救”背后...
【地评线】金羊网评:云端共研让思...
胡文江:深刻领会“九个必须”同心...
【湖南教育新闻网】思政课实践教学...
【地评线】秦平:相聚“云端”,思...
【红网】“云端备课”飞扬一道“思...
【河南日报】读懂中国共产党的故事
梁伟军:在“同课异构·协同共研”思...
夏永林:在思政课实践教学集体备课...
李芳:在“同课异构·协同共研”思政...
廖济忠:在“同课异构·协同共研”思...
【红笔书评】陈华文:中国共产党的...
陈华文:地质文学的生命力所在
冉彪:网络大V应该怎样用正能量引导...
王怀民:建党百年教育教学设计的五...
徐钺:换届之年必须坚决树牢正确的...
【短视频观察3】程振伟:短视频的本...
“双减”三评|让减负从提质开始
【短视频观察2】程振伟:视频号不可...
【红笔观察】新“五字诀”抓住了武...
【地评线】飞天网评:用心用情用力...
【地评线】飞天网评:思政课教师须...
李媛:思政课教师须生动诠释伟大建...
郭萍:凸显地方师范特色推进思政课...
徐钺:传承弘扬伟大建党精神须矢志...
王君:用心用情用力上好“入学第一...
【红笔观察】密织“闭环”筑就抗击D...
【地评线】飞天网评:思政课融合创...
尉英:品经典悟原理原汁原味学懂弄...
中央宣传部等五部门联合印发《关于...
彭川:《纲要》课融合创新须把握好...
冉力睿:走的是沙丘,行的是心路,...
【短视频观察】程振伟:视频号是官...
荆江评论:以有效“四增”落实“双减”
【红笔快评】致敬暴雨中救了50条人...
荆江评论:禁播禁炒,清朗孩子的“...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护