首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
林溪:人才评价的“指挥棒”必须坚持实践标准
来源:红笔  作者:林溪 发布时间:2021-09-08 阅读:

近日,人力资源和社会保障部、教育部印发《关于深化实验技术人才职称制度改革的指导意见》(下称《指导意见》),明确举措,部署推进实验技术人才职称制度改革工作。《指导意见》明确,完善评价标准,把思想品德和职业道德放在实验技术人才职称评价的首位,破除唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项、唯项目倾向,着重考察实验技术人才对所在单位人才培养、科学研究、实验安全、技术开发或学科专业发展等方面做出的贡献和支撑作用。

对于很多人们而言,“职称”一词并不陌生。随着社会发展,职称已经越来越成为衡量专业技术人才学术技术水平和专业能力的主要标志。当然,在推动人才成长、促进经济发展方面,职称也的确发挥了重要作用。只是受多种因素影响,“分数、升学、文凭、论文、帽子”等指标不断被强化甚至固化,又让“职称”承受了诸多非议。比如,“唯论文”的评价指挥棒就备受指责。为了发表论文,甚至衍生出代写代发等灰色产业,严重败坏了学术风气。

发展为上、改革当先、实践为要。早在2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅就专门印发《关于深化职称制度改革的意见》,明确了深化职称制度改革的指导思想、基本原则、主要目标和重点任务。2020年10月,中央中央、国务院印发《深化新时代教育改革评价总体方案》,对“破五唯”做出了新的部署,这些都是在尊重实践是检验真理唯一标准、实践是评价人才优劣唯一标准的具体体现。破除“五唯”倾向,为职称正航向、清杂草,必须持正实践评价的“指挥棒”,用好改革利器,为自主创新能力的提高、让“大国重器”真正掌握在中国人手里提供坚强保障。

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。教师节前夕出台的《指导意见》就是给广大教师和试验技术人才的福利。深化职称制度改革涉及广大专业技术人员的切身利益,事关专业技术人才积极性主动性创造性的调动和发挥。《指导意见》明确要求各地区、各部门要充分认识改革的重要性,加强领导,周密部署,为实验技术人才职称制度改革创造良好条件,确保改革平稳有序推进。确保《指导意见》落细落实,必然为职称制度改革注入强劲动力。

习近平总书记强调,要发挥好人才评价“指挥棒”作用,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,让作出贡献的人才有成就感、获得感。必须清楚,教育评价是对教育实践和教育现象的价值、作用、水平、发展等作出优劣判断,必须始终坚持实践标准,理应随着党和国家事业发展需要、教育事业的发展趋势不断地深化。这就需要从各地实际情况出发,采取切实有效的措施,积极构建符合学术发展规律与人才成长规律的评价体系,真正让科技创新人才的创造活力竞相迸发。

(红笔:林溪)


北京青年报:莆田疫情警示校园防疫...
【地评线】金羊网评:云端共备“思...
张文雯:“同课异构·协同共研”“概...
张慧青:“同课异构·协同共研”“概...
冉彪:传承红岩精神重在铸牢忠诚之魂
【大学生评论大赛】做好事不留名是...
【红笔观察】教师“家访”这般被抬...
【红笔观察】能否每个城乡社区开一...
孔鹏:亲望亲好邻望邻安,中阿同心...
【西安网评】“没有必要”让人赞 “...
冉彪:自媒体文章登上学习强国引发...
【地评线】河声:破除“五唯”实验...
【长白时评】人才评价的“指挥棒”...
许洁:做好事不留名是“创文”结出...
【红笔快评】殷建光:“没有必要”...
林溪:人才评价的“指挥棒”必须坚...
【红笔快评】破除“五唯”让实验技...
朱晓光:爱党爱国教育从家风建设开始
【大学生评论大赛】“英魂归国”让...
【红笔观察】玩好幼儿游戏可预防沉...
许洁:“英魂归国”让青春血性接续传承
冉彪:年轻干部理想信念要信一辈子...
乐乡树人:看见和成全,幸福而完整
【大学生评论大赛】整治网络弹窗“...
张家玮:莫让青春染暮气
冉彪:请紧握住并打造好党交给我们...
【红笔观察】易国祥:好的营商环境...
【武汉书评】24篇,5.87万字!2021...
东湖评论:城市温度是“思想破冰”...
许洁:整治网络弹窗“牛皮癣”​须...
【红笔观察】“教科书式求救”背后...
【地评线】金羊网评:云端共研让思...
胡文江:深刻领会“九个必须”同心...
【湖南教育新闻网】思政课实践教学...
【地评线】秦平:相聚“云端”,思...
【红网】“云端备课”飞扬一道“思...
【河南日报】读懂中国共产党的故事
梁伟军:在“同课异构·协同共研”思...
夏永林:在思政课实践教学集体备课...
李芳:在“同课异构·协同共研”思政...
廖济忠:在“同课异构·协同共研”思...
【红笔书评】陈华文:中国共产党的...
陈华文:地质文学的生命力所在
冉彪:网络大V应该怎样用正能量引导...
王怀民:建党百年教育教学设计的五...
徐钺:换届之年必须坚决树牢正确的...
【短视频观察3】程振伟:短视频的本...
“双减”三评|让减负从提质开始
【短视频观察2】程振伟:视频号不可...
【红笔观察】新“五字诀”抓住了武...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护