首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
张慧青:“同课异构·协同共研”“概论”课2021版新教材集体备课会致辞
来源:同课异构协同共研思政课创新中心  作者:张慧青 发布时间:2021-09-13 阅读:
尊敬的丁俊萍教授、杜玉华教授、王刚教授、李芳教授,各位参会老师们:

大家上午好!

新学期、新起点、新征程。今天我们相聚在“云端”,开展“同课异构·协同共研”“概论”课2021年版新教材集体备课会。在此,我谨代表本次集体备课会的承办单位济南工程职业技术学院全体师生员工,对参加本次会议的专家、领导、老师们及同学们表示热烈的欢迎和感谢!

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学校思想政治理论课建设,加强顶层设计,进行宏观规划和全面部署,出台了一系列文件,推进了一系列重要举措,召开了一系列重要会议,提出了一系列重要要求。特别是对“建立思政课教师‘手拉手’备课机制,发挥思政课建设强校和高水平思政课专家示范带动作用”做出了明确规定。

“同课异构·协同共研”思政课集体备课会是落实中央相关要求的有效举措和有力行动。自2019年以来,“同课异构·协同共研”思政课集体备课会已举办23期,每一场都受到广大思政课教师的欢迎和支持,产生了良好的社会反响。济南工程职业技术学院作为此次集体备课会的承办方,也是“同课异构·协同共研”思政课集体备课会的首家湖北省外承办单位和首家高职院校承办单位,我们倍感荣幸,同时非常感谢主办方的信任。

济南工程职业技术学院党委、行政一直以来十分重视思政课建设。学校马克思主义学院是山东省高职院校首所马克思主义学院、全省高校示范马克思主义学院。学院拥有一支梯队整齐、素质过硬、治学严谨、爱岗敬业、发展良好的师资队伍。近年来,教学团队秉持“以赛促研、以赛促教”的发展理念,潜心教学教研,屡获佳绩,获首届全国高校思想政治理论课教学展示一等奖、全国职业院校技能大赛教学能力比赛二等奖,并多次获得省教学能力大赛、省高校思政课教师比赛一二等奖等奖项。潜心科研、成果丰硕,现已出版专著、教材20多部,发表论文70多篇,主持、参与国家级教科研课题研究3项,省级教科研课题研究8项,校级教科研课题研究多项。通过校企融合、协同创新、合作开发,打造了“四廊三室一馆”,形成了“讲学练结合、校内外联动、展风采共成长”的思政实训“三部曲”。在2021年职业教育活动周全国启动仪式推出了“人才有价,思政第一;立德树人,德技并修”为主题的思政教育协同创新成果展。以服务育人理念为指导,鼓励教师走出去为社区送课程,为企事业单位开展讲座,服务社会,带动了思政课教师团队发展,扩大社会影响力。

我校高度重视本次“同课异构·协同共研”思政课集体备课会的承办工作,希望以此次集体备课会为契机,搭建起我校与全国各地各高校专家名师和思政课教师同行的交流平台,互学互进,协同提升。希望各位与会专家、老师们在备课会中“畅所欲言话教改,各抒己见献方略”,在交流和互鉴中实现思政课教育教学的共建、共享、共进,赓续红色精神,传承红色基因,努力提升思政课教育教学水平。

最后,祝愿各位专家、老师身体健康,工作顺利!预祝本次集体备课会圆满成功!

谢谢大家!



【快评两会】 “一以贯之”加油干 ...
李云勇:亟需补齐研考“高分落榜”...
冉彪:感恩总书记感谢党中央成为两...
冉彪:习近平治国理政在两会上又有...
【地评线】河声:减税激发经济活力 ...
冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
【地评线】东湖评论:“钢钉腿”滑...
【快评冬奥】“钢钉腿”滑出的是“...
【小青看冬奥】“做最好的自己”鼓...
【地评线】河声:做一朵美丽小雪花...
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激...
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自...
【快评冬奥】凌空飞天女 爱拼才会赢
【快评十堰】做一朵美丽小雪花,为...
【快评冬奥】短道速滑 “你先走”诠...
许洁:期待“冰上贵公子”羽生结弦...
【红笔快评】“翊鸣”惊人,为所有创...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护