首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
杜剑彬:青年当做中国精神的守护者、传承人
来源:红笔  作者:杜剑彬 发布时间:2021-09-17 阅读:

守得住精神,做得了传人,这是我们党对新时代青年寄予的厚望,也是一个国家和民族得以繁荣昌盛、国泰民安的根本保证。国有国魂,民族有民族精神,一代又一代炎黄子孙出于对本民族文化的高度认同以及深深依恋,和对历史沉淀而凝结成的民族精神的继承与赓续,才有了中华民族不断崛起的信心和勇气,以及实现中华民族伟大复兴的巨大力量。

处在文化多元、科技迅猛发展、意识形态多样和不确定因素交织背景下的新时代青年人,要想做好精神的守护者、传承人,就要有继承中国精神,传承民族文化,甘当时代英雄的爱党爱国情怀。因为,真正的传承并不会给人带来更多的物质享受和精神满足,有的只是孤单寂寞。民族气节也好,中国精神也罢,它们就如同一粒种子摆在那里,关键要看人是培育还是收藏。收藏只是走个过场,而培育则需要勤劳智慧和强大定力,亦如洗尽铅华之后静待花开,让民族气节和中国精神幻化出新的活力,散发出无穷的魅力。

青年人要把理想信念和国家的未来紧紧联系在一起,做到志存高远。看一个国家是否有无未来,除了道路和制度优势之外,人是不可或缺的重要因素之一。这是我们在学习党史活动中深悟出来的道理,既谁掌握了青少年阵营就掌握了这个国家永续发展的未来。青年人如同早晨八九点钟的太阳,充满朝气和力量。他们心中有理想也有期待,唯独缺乏实现理想的精神和信念。要知道,从理想走到现实,再由努力实现理想的过程,必须加以党建引领和实践指导,传承血脉,赓续精神,志存高远,新时代的年轻人,才能肩负起全面建设社会主义现代化国家的光荣使命。

青年人要把奋斗目标和民族的前途牢牢维系在一起,做到敢于担当。新时代,新机遇,新挑战。如何追赶梦想进而超越梦想,勇气从何而来。创业艰辛,要实现人生的奋斗目标,需要敢为人先、勇于担当的精神。精神从何而来,要从中华民族的发展历史中来,从我们党的精神谱系中来。青年人要向先辈和先烈们学习,即使面临重重困难,也要耗尽聪明才智,将自己一生所学应用于创业实践中,为了民族的未来增添新的活力,为了时代的发展注入新鲜的血液。

青年人要把创新科技和人民的幸福永远关联在一起,做到心系天下。创新科技是推动世界向前发展的不竭动力,谁掌握了前沿科技,就如同掌握了话语权,就能主宰一切。作为新时代的年轻人,不仅是知识的拥有者,而且是科技创新的领跑者。青年思想朴实,心地善良,处在人生的十字路口,面临许多物质和资本的诱惑,如何建立起社会主流价值观,指明他们实现理想的方向,还是需要党建引领,在青少年阵营中树立“一切为了人民”的理念,培养“为了人民的幸福”甘愿牺牲自己的宏伟大志。 

(红笔:杜剑彬)


《人民日报》20论中国共产党人的精...
易国祥:影片《长津湖》再现经典要...
【人民日报】加快建设国家战略人才...
红笔网评俱乐部 许洁 评论在【青春...
冉彪:用忠诚书写“请党放心,强国...
【网评汉师】凡人善举传递小城大爱
【中国社会科学网】开展集体备课 提...
杜剑彬:用工匠之心涵养“坐冷板凳...
刘侶萍:在“同课异构·协同共研” ...
白育庭:在“同课异构·协同共研”“...
【中国教育报】协力构建马克思主义...
徐钺:清廉家风家属“四助手”不可少
【红笔快评】迁葬零散烈士墓让红色...
【学习强国】共治网络谣言 共享文明...
【宣讲家网】加强新时代马克思主义...
【中国教育报】着力打造马克思主义...
徐钺:文化旅游走“群众路线”未来可期
林溪:在党史学习中聚合“青力量”
【红笔热评】祖国是中华儿女最坚强...
【中国教育报】以内涵式发展扎实推...
【中国教育报】切实加强党对马克思...
杜剑彬:像全红婵那样脚踏实地去奋斗
【红笔快评】退伍老兵种下“执着红...
【红笔书评】陈华文:中国式现代化...
杜剑彬:凝聚起实现中华民族伟大复...
杜剑彬:青年当做中国精神的守护者...
冉彪:社会治理要紧紧抓住网络治理...
【红笔观察】我们信这样的“仰望星...
十堰文明网:看清“饭圈”本质,做...
林溪:繁荣网络文化,聚合追梦中国...
冉彪:十年来我对林森同志的怀念从...
【红笔快评】加“料”强“基” 网络...
北京青年报:莆田疫情警示校园防疫...
【地评线】金羊网评:云端共备“思...
张文雯:“同课异构·协同共研”“概...
张慧青:“同课异构·协同共研”“概...
冉彪:传承红岩精神重在铸牢忠诚之魂
【大学生评论大赛】做好事不留名是...
【红笔观察】教师“家访”这般被抬...
陈华文 何慧轩:一幅中国当代艺术“...
【红笔观察】能否每个城乡社区开一...
孔鹏:亲望亲好邻望邻安,中阿同心...
【西安网评】“没有必要”让人赞 “...
冉彪:自媒体文章登上学习强国引发...
【地评线】河声:破除“五唯”实验...
【长白时评】人才评价的“指挥棒”...
许洁:做好事不留名是“创文”结出...
【红笔快评】殷建光:“没有必要”...
林溪:人才评价的“指挥棒”必须坚...
【红笔快评】破除“五唯”让实验技...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护