首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
杜剑彬:青年当做中国精神的守护者、传承人
来源:红笔  作者:杜剑彬 发布时间:2021-09-17 阅读:

守得住精神,做得了传人,这是我们党对新时代青年寄予的厚望,也是一个国家和民族得以繁荣昌盛、国泰民安的根本保证。国有国魂,民族有民族精神,一代又一代炎黄子孙出于对本民族文化的高度认同以及深深依恋,和对历史沉淀而凝结成的民族精神的继承与赓续,才有了中华民族不断崛起的信心和勇气,以及实现中华民族伟大复兴的巨大力量。

处在文化多元、科技迅猛发展、意识形态多样和不确定因素交织背景下的新时代青年人,要想做好精神的守护者、传承人,就要有继承中国精神,传承民族文化,甘当时代英雄的爱党爱国情怀。因为,真正的传承并不会给人带来更多的物质享受和精神满足,有的只是孤单寂寞。民族气节也好,中国精神也罢,它们就如同一粒种子摆在那里,关键要看人是培育还是收藏。收藏只是走个过场,而培育则需要勤劳智慧和强大定力,亦如洗尽铅华之后静待花开,让民族气节和中国精神幻化出新的活力,散发出无穷的魅力。

青年人要把理想信念和国家的未来紧紧联系在一起,做到志存高远。看一个国家是否有无未来,除了道路和制度优势之外,人是不可或缺的重要因素之一。这是我们在学习党史活动中深悟出来的道理,既谁掌握了青少年阵营就掌握了这个国家永续发展的未来。青年人如同早晨八九点钟的太阳,充满朝气和力量。他们心中有理想也有期待,唯独缺乏实现理想的精神和信念。要知道,从理想走到现实,再由努力实现理想的过程,必须加以党建引领和实践指导,传承血脉,赓续精神,志存高远,新时代的年轻人,才能肩负起全面建设社会主义现代化国家的光荣使命。

青年人要把奋斗目标和民族的前途牢牢维系在一起,做到敢于担当。新时代,新机遇,新挑战。如何追赶梦想进而超越梦想,勇气从何而来。创业艰辛,要实现人生的奋斗目标,需要敢为人先、勇于担当的精神。精神从何而来,要从中华民族的发展历史中来,从我们党的精神谱系中来。青年人要向先辈和先烈们学习,即使面临重重困难,也要耗尽聪明才智,将自己一生所学应用于创业实践中,为了民族的未来增添新的活力,为了时代的发展注入新鲜的血液。

青年人要把创新科技和人民的幸福永远关联在一起,做到心系天下。创新科技是推动世界向前发展的不竭动力,谁掌握了前沿科技,就如同掌握了话语权,就能主宰一切。作为新时代的年轻人,不仅是知识的拥有者,而且是科技创新的领跑者。青年思想朴实,心地善良,处在人生的十字路口,面临许多物质和资本的诱惑,如何建立起社会主流价值观,指明他们实现理想的方向,还是需要党建引领,在青少年阵营中树立“一切为了人民”的理念,培养“为了人民的幸福”甘愿牺牲自己的宏伟大志。 

(红笔:杜剑彬)


冉彪:习近平治国理政在两会上又有...
冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
【地评线】东湖评论:“钢钉腿”滑...
【快评冬奥】“钢钉腿”滑出的是“...
【小青看冬奥】“做最好的自己”鼓...
【地评线】河声:做一朵美丽小雪花...
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激...
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自...
【快评冬奥】凌空飞天女 爱拼才会赢
【快评十堰】做一朵美丽小雪花,为...
【快评冬奥】短道速滑 “你先走”诠...
许洁:期待“冰上贵公子”羽生结弦...
【红笔快评】“翊鸣”惊人,为所有创...
【临屏胡侃】女足打出了国人的精气神
伏云云:火炬虽小 格局乃大
历史将永远铭记这一时刻:北京冬奥会
【地评线】东湖评论:北京冬奥会开...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护