首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
李云勇:亟需补齐研考“高分落榜”必修课
来源:红笔  作者:李云勇 发布时间:2022-03-10 阅读:

你守在电脑前,等来一个惊喜的分数,但还没好好庆祝,很快就被泼了一盆冷水:高分不一定上岸,可能一人更比一人高。从惊讶到失落,是2022年研考初试成绩出炉后很多考生的真实写照。400分遍地开花,最高分甚至被推至430分。高分不意味稳妥,冷门不见得安全。这些考生们,拿到了漂亮的分数,但依然从拥挤、残酷的考研独木桥上无奈跌落。(3月2日每日人物)

021年研考,考生初试动辄超过400分,但排名未必靠前。高分考生不想委屈 “双一流”梦想,根本就不想调剂到没有报考的普通大学,可录取指标是有限的,必然导致“高分落榜”。实际上,“高分落榜”将成为社会的常态化现象。“高分落榜”让很多人接受不了:既然努力了,就不想落榜。如今当“高分落榜”逐渐成为大概率事件,往往会产生“坑老”“抑郁”“自杀”等社会悲剧。为了避免悲剧上演,亟需补好研考“高分落榜”调试必修课。

“高分落榜”,要上好心理课。高分不会从天上掉下来,能够取得高分,说明是付出了很大努力。“高分”只是第一步,后面还要复试。要明白,不是所有付出必定就有回报,评委的标准不同,笔试第一名被复试甚至被判不及格的情况也是有的。人生各种考试,要减少期望值,就能坦然面对挫折,积累经验,只有不断努力,善对失败,才能提高成功率,让自己的人生有了更多更好的选择。

“高分落榜”,要上好生命课。当年松下集团招聘10人,报考者数百人,由于计算机出了毛病,综合成绩高居第2的神田落榜,松下幸之助发现后立即让招聘负责人改正错误,尽快给神田发送录取通知书。当录取通知书送达的时候,神田已经跳楼自杀了。有人叹息,松下幸之助却摇摇头说:“不!幸亏我们公司没有录取他,这样的人是成不了大事的。一个没有勇气面对失败的人又如何去做销售!”人生考试很多,只有珍惜生命,才能明白,“高分落榜”不是末日,今天落榜是为了明天更好地上榜。

“高分落榜”,要上好发展课。正所谓:东方不亮西方亮,黑了南方有北方,不愁没有回旋的余地。美国西部淘金热,一个小伙在矿区做起了凉水买卖,因此发家致富。古今中外的实例无不提醒我们,要用发展的眼光看问题,不要死心眼,善于放下身段,要么灵活转身,要么卷土重来。“高分落榜”,既要敢于继续搭大船,也要明白船小好调头,因地制宜,因时制宜,善于变通,“淘金”无希望,可选择“分金”,让自己走上高质量发展的人生大道。

有的企业宁愿招70分水平的人,也不招90分优秀的人才,近年来,国内很多企业也开始拒绝“人才高消费”。当今社会,很多年轻人恐怕难免绕不开“高分落榜”的失败,我们要以平稳的心态看待“高分落榜”,要有勇气去面对失败。这个能力不会从天上掉下来,就要补好“高分落榜”这一课,让自己内心更加强大,让自己好好活着,让自己创新求变,让自己的人生增添更多出彩的机会。

(红笔:李云勇)


【快评十堰】有一种遗体捐赠叫做“...
冉彪:北京冬残奥会向世界传播平等...
易国祥:致敬冰雪里那一个个“不屈...
【快评十堰】遏制舌尖浪费要“暗访...
【快评冬残奥】向前冲方能有“奇景”
【快评两会】 “一以贯之”加油干 ...
李云勇:亟需补齐研考“高分落榜”...
冉彪:感恩总书记感谢党中央成为两...
冉彪:习近平治国理政在两会上又有...
【地评线】河声:减税激发经济活力 ...
冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
【地评线】东湖评论:有一种承诺叫...
【红笔快评】有一种承诺叫“给奖牌...
【地评线】东湖评论:“钢钉腿”滑...
【快评冬奥】“钢钉腿”滑出的是“...
【小青看冬奥】“做最好的自己”鼓...
【地评线】河声:做一朵美丽小雪花...
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激...
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护