首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
【快评十堰】有一种遗体捐赠叫做“当最后一次老师”
来源:红笔  作者:殷建光 发布时间:2022-03-16 阅读:

当人的生命走向尽头,如何体现生命的价值和意义?82岁十堰退休教师朱习贵给出了自己的答案,捐献遗体“再当最后一次老师”。老人因脑梗离世后,儿子含泪完成父亲遗愿。“再当最后一次老师”,这“最后一次”的课堂主题就是如何让生命在尽头闪烁出价值的光彩。

生老病死,人之常情。在中国人的习俗里,有“死者为大”的意识,这是对生命的尊重,这是对逝者的敬畏,这是自然经济时代流传下来的传统。时代变迁,社会发展。“死者为大”正在与时俱进,应该以尊重死者遗嘱为大,以实现生命的最大价值为大。很显然,朱习贵老师走到了前面,他找到了实现生命最大价值的方法——捐献遗体。这不仅是对医学作出的贡献,更是对生命的最大尊重:让生命尽头的意义最大化。

捐献遗体,树起丰碑。遗体捐献对于医学教学和医学科研有着重要意义,可根据遗体研究逝者生前的发病史,形态结构的病理变化更好地找到治疗的方法,故此,遗体本身就是一个最有说服力的教育载体。遗体的最高尊严是奉献——捐献后用于医学解剖,甘做“无语良师”,又称“大体老师”,这是医学界对遗体捐赠者的尊称。朱习贵老人离开了我们,但是他为医学作出的贡献,将为更多患者提供治愈的希望,他用身体点燃了生命价值的永恒之灯。

人生漫漫,唯有奉献。朱习贵老人毕业于湖北气象学院,从普通教师到副校长,认真勤勉、任劳任怨、爱护学生,多次获得省、市、县级“优秀教师”“优秀工作者”等各类荣誉。他说:他当了一辈子的老师,去世后还要继续当老师,当我们十堰医学生的“大体老师”,最后为医学做点贡献。这是把职业变成了生命的纯粹,这是把梦想变成了现实的需要。如此职业认知,堪称中国最美!

我从自然中走来,我用生命之光回馈自然。受传统文化影响,对遗体捐献,人们从内心上是拒绝的。随着社会发展,人们的观念在逐步转变,在以一种平和的心态来接受遗体捐献。可是,目前捐献的遗体数量与医学教学和研究的需求仍有很大差距。期盼更多的人学习朱习贵老师,让遗体捐献成为一种精神崇高,让生命之光在为社会做贡献中闪亮。

(红笔:殷建光)


冉彪:习近平主政上海7个月温暖人心...
冷静:见义勇为青年更应受到呵护
冉彪:深入务实工作作风和真挚朴实...
徐钺:自觉锻炼能更有效地抗击疫情
冉彪:疫情形势非常严峻我们要从严...
【快评十堰】防疫卡口好“哨兵”树...
冉彪:心系基层心系群众心系民生的...
【快评十堰】有一种遗体捐赠叫做“...
冉彪:北京冬残奥会向世界传播平等...
易国祥:致敬冰雪里那一个个“不屈...
漫评2022北京冬季残疾人奥运会
【快评十堰】遏制舌尖浪费要“暗访...
【快评冬残奥】向前冲方能有“奇景”
【快评两会】 “一以贯之”加油干 ...
李云勇:亟需补齐研考“高分落榜”...
冉彪:感恩总书记感谢党中央成为两...
冉彪:习近平治国理政在两会上又有...
【地评线】河声:减税激发经济活力 ...
冉彪:五个“必由之路”为建功新时...
刘醒龙代表了湖北文学的高度与宽度
【快评两会】减税激发经济活力 增支...
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋...
【快评两会】加强中华儿女大团结凝...
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的...
冉彪:总书记听取述职强调走好新的...
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中...
【快评十堰】“叫你们官来!”的嚣...
学生作品获评湖北省“网络宣传好作...
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化...
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸...
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护...
【地评线】东湖评论:折柳送别,愿...
冉彪:北京冬奥会精彩卓越彰显了我...
【热评冬奥】冬奥送别,愿一曲和唱...
【热评冬奥】冬奥会闭幕式用爱汇聚...
【地评线】东湖评论:友谊“金桥”...
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
【暖评冬奥】友谊“金桥”催人泪下...
【地评线】东湖评论:“凌”空绽放...
冉彪:提升“四力”方能引领新时代...
殷建光:“凌”空绽放源于执着热爱
【地评线】东湖评论:感谢“绝不认...
【地评线】河声:有一种幸福叫“为...
【冬奥短评】“难度王”圆梦生动演...
【快评冬奥】感谢“绝不认怂”的武大靖
【楚天评】东湖评论:念活“六字诀...
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡...
【快评冬奥】有一种幸福叫“为梦想...
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护