首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
殷建光:莫让“护苗行动”异化成“收割韭菜”
来源:红笔  作者:殷建光 发布时间:2022-04-20 阅读:

“我已迅速对您反映的问题进行了核实,要求全市各级教育部门不得强制家长收看家庭教育‘护苗行动’现场直播和打卡等活动……”4月9日,湖北省十堰市教育局局长寇伟给一位家长的回信引发各界关注。(4月18日法治周末报)

学校教育,家庭配合;家庭教育,学校赋能。学校、家庭,相得益彰,共同呵护孩子成长,这才是正道。但是,在具体的教育实践中,这种“配合”与“赋能”,有的成了形式主义,有的沾染了铜臭味,好好的“护苗行动”异化成了商业化的“收割韭菜”。

护苗不须形式主义,教育拒绝铜臭作祟。《给十堰市教育局寇伟局长的一封公开信》中反映称,当地教育局这几天发通知给十堰所有中小学家长,要求每位学生家长下载某款手机软件,并通过这款软件收看一项名叫“护苗行动”的现场直播讲座,同时要求家长每天截图在班级群里上报。下载软件,截图上报,偶尔一次,不为过。但是,连续这样做,还要“卡点截屏”上报,就不得不让人怀疑,这背后是不是存在形式主义,是不是有人在收割流量。因为这样的“强制”已经变成了教师负担、家庭负荷、学生重压,不是呵护孩子成长,而是在“收割韭菜”了。

学校是教育主阵地,教师是教育主导者。湖北省十堰市教育局局长寇伟的回信坦荡,直击病灶,值得肯定。“严格清理规范与中小学教育教学无关的“投票”“网络作业”等事项,“坚决反对形式主义和官僚主义”“要求全市各级教育部门不得强制家长收看家庭教育‘护苗行动’现场直播和打卡等活动”“坚持校外治理与校内提质联动,切实使作业负担减下来、校外培训热度退下来、家长经济负担降下来、教育质量升上去,为学生的健康成长和全面发展创设良好教育环境”。这样的回应,落实中央精神,符合教育规律,受到师生家长欢迎,体现了人民至上。问题不被和谐掉,局长回复让网友满意,十堰教育充满希望。我们处理群众问题,就应该这样,明确自己的定位,坚决改正错误,满足人民群众需求。

家庭教育不是筐,不能什么都往里装。孩子成长,学校教育、家庭教育都重要,要各得其所,站好自己的位置,演好自己的角色。学校与家庭应该是互相沟通、同心协力、精心呵护。学校不能搞形式主义,教育主管部门不能放任不管。今年1月1日《中华人民共和国家庭教育促进法》实施以来,“依法带娃”成为热点。但是,我们必须防范个别利益熏心者把“家庭教育”当做一个筐,让社会培训机构借机捞钱,个别学校趁机作秀,这都是背离教育初衷、不利于家庭教育健康、不利于学生快乐成长的。家庭教育需要专业指导,政府部门、事业机构、学校不能偷懒,必须公益担当,让商业绑架无机可乘。家庭教育不能商业化,学校指导不能强制化,这是底线。

湖北省十堰市教育局局长给家长的回信之所以引发各界关注,就是因为此事关系千家万户,关系到孩子能否阳光成长。幼苗很稚嫩,呵护需精心。孩子是家庭的希望、祖国的未来,教育是学校担当,是民族根脉。“护苗行动”需要的是有高度、有精度、有温度、有力度的设计,绝对不能成为“挂羊头卖狗肉”的幌子,行“割韭菜”之实。否则,就会伤学校、害家庭、毁幼苗。用科学的制度、严格的把关、必要的监管、真诚的担当呵护孩子健康成长,政府部门责无旁贷。

(红笔:殷建光)


马誉炜:武汉战“疫”的生动画卷
【华声在线】莫让“护苗行动”异化...
明恩:家庭教育的“经”不能被念歪
殷建光:莫让“护苗行动”异化成“...
【快评十堰】提倡“家校合作”不能...
【地评线】东湖评论:“感觉良好”...
汉江师范学院校友入驻重庆官方新媒...
【快评十堰】10天8封感谢信,援吉医...
【学习王贤兵】“岗位大练兵”需从...
【红笔快评】京东单向物流援“沪”...
七一文学|斗转星移,诗心不改|林在...
袁润:广大青年在大有可为的时代应...
【红笔观察】绍兴招考对户籍不限的...
【红笔快评】高水平师范院校建设引...
李云勇:严治网络打赏建设和谐社会
【学习王贤兵】戮力同心战疫情 担当...
【红笔观察】走过长征的老人活到106...
【引领繁荣 担当有我】王唱:勇担重...
殷建光:“想参加就去努力”鼓励所...
许洁:永远记得马兰村的“小岚花”
【红笔快评】弘扬北京冬奥精神,奋...
【学习王贤兵】许荣旗:学习榜样王...
【快评十堰】把生命活成使命的常警...
徐钺:期待《未成年人网络保护条例...
焦延林:一部了解阿拉伯历史的好书
李云勇:“杂”家摄影师让中国更美
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
冉彪评论“百年百评”系列评论总目
徐钺:防止未成年人沉迷网络需从源...
“冉彪评论”百年百评的六百个日日夜夜
【红笔观察】青少年祛除“空心病”...
焦广治:全民融入是创建典范城市该...
【短视频观察6】程振伟:追求完成度...
【红笔网评】向遇难者默哀 在悲伤中...
【红笔观察】 “代祭扫”尚存几许慎...
冉彪:习近平主政上海7个月温暖人心...
韦书兵:美食之真味——我喜爱的《...
冷静:见义勇为青年更应受到呵护
【湖北日报】@年轻干部:拒绝emo 接...
冉彪:深入务实工作作风和真挚朴实...
徐钺:自觉锻炼能更有效地抗击疫情
冉彪:疫情形势非常严峻我们要从严...
【快评十堰】防疫卡口好“哨兵”树...
冉彪:心系基层心系群众心系民生的...
【快评十堰】有一种遗体捐赠叫做“...
冉彪:北京冬残奥会向世界传播平等...
易国祥:致敬冰雪里那一个个“不屈...
漫评2022北京冬季残疾人奥运会
【快评十堰】遏制舌尖浪费要“暗访...
【快评冬残奥】向前冲方能有“奇景”
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护