首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
明恩:家庭教育的“经”不能被念歪
来源:红笔  作者:明恩 发布时间:2022-04-20 阅读:

日前,湖北省十堰市教育局局长寇伟给一位家长的回信引发各界关注。事情缘起于4月7日晚,十堰市一位网友在秦楚论坛上发布了《给十堰市教育局寇伟局长的一封公开信》,反映学校要求学生和家长在某平台连续收看以家庭教育为主题的现场直播活动,并且要求家长按时截图打卡。网友认为,此举加重了家长的负担。十堰市教育局局长寇伟获悉此事后,立即叫停了要求家长收看打卡的行为,同时安排人员对家长反映的事情展开调查。

百年大计,教育为本。教育的重要性,在当下已经越来越为人们所熟知。当然,教育不仅仅是学校教育,也包括家庭教育。家庭是社会的基本细胞,家长是孩子的第一任教师,家庭教育已经成为了学校教育的重要补充,良好的家庭教育将会给孩子成长带来积极的影响。可以说,重视家庭建设,注重家教与学校教育、社会教育密切配合,帮助孩子扣好“人生的第一粒扣子”,已经成为了每个家庭、每位家长要面对的重要课题。

家庭教育固然重要,但好“经”绝不能被念歪了。当前受多种因素影响,形形色色的“家庭教育”也频频曝出。比如,此次媒体爆出的在某平台连续收看以家庭教育为主题的现场直播活动,家长们天天看、天天截图,还要卡点看,这在无形中加重了老师、学生和家长的负担,沦为了彻彻底底的形式主义。不仅如此,这些形式主义的做法在苦了家长同时,也会影响到孩子的学习,甚至于会对孩子们以后的价值观造成负面影响。

“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”市场经济语境下,家庭教育也越来越沾染上了“商业化”。比如,“找一线名师,学解题大招”等广告就铺天盖地。家教越请越“豪华”,甚至各种各样的辅导班都“搬”到了家里。可想而知,当教育走向商业化,教学走向套路,学习成为刷题,评价指向考试,人才培养又会有多大效果呢?如此这般做法,甚至于使得家庭教育和学业负担成为了孩子肩上的两座大山,苦不堪言。

多措并举,让家庭教育回归本真。教育就是教育,绝不能让商业充斥其中。这些年来,形形色色的投票、点赞等等,都逐渐让家庭教育变了味。打着“网络作业”名义,推销APP更是引来人们强烈反感。这种将家庭教育商业化的倾向,若不遏制必将带来不可预测的危害。举一反三,各地都应引以为戒,严格清理规范与中小学教育教学无关的“投票”“网络作业”等事项。要多措并举,遵循教育教学规律,聚焦教师立德树人、教书育人主责主业,坚决反对隐形的或显性的形式主义和官僚主义,扎扎实实推进减轻中小学教师负担工作取得实效。

(红笔:明恩)


【红笔快评】总书记“三个希望”擘...
【红笔快评】“最大的爱好是读书”...
【世界读书日】著名电影编剧张冀,...
马誉炜:武汉战“疫”的生动画卷
【华声在线】莫让“护苗行动”异化...
明恩:家庭教育的“经”不能被念歪
殷建光:莫让“护苗行动”异化成“...
【快评十堰】提倡“家校合作”不能...
【地评线】东湖评论:“感觉良好”...
汉江师范学院校友入驻重庆官方新媒...
【快评十堰】10天8封感谢信,援吉医...
【学习王贤兵】“岗位大练兵”需从...
【红笔快评】京东单向物流援“沪”...
七一文学|斗转星移,诗心不改|林在...
袁润:广大青年在大有可为的时代应...
【红笔观察】绍兴招考对户籍不限的...
【红笔快评】高水平师范院校建设引...
李云勇:严治网络打赏建设和谐社会
【学习王贤兵】戮力同心战疫情 担当...
【红笔观察】走过长征的老人活到106...
【引领繁荣 担当有我】王唱:勇担重...
殷建光:“想参加就去努力”鼓励所...
许洁:永远记得马兰村的“小岚花”
【红笔快评】弘扬北京冬奥精神,奋...
【学习王贤兵】许荣旗:学习榜样王...
【快评十堰】把生命活成使命的常警...
徐钺:期待《未成年人网络保护条例...
焦延林:一部了解阿拉伯历史的好书
李云勇:“杂”家摄影师让中国更美
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
冉彪评论“百年百评”系列评论总目
徐钺:防止未成年人沉迷网络需从源...
“冉彪评论”百年百评的六百个日日夜夜
【红笔观察】青少年祛除“空心病”...
焦广治:全民融入是创建典范城市该...
【短视频观察6】程振伟:追求完成度...
【红笔网评】向遇难者默哀 在悲伤中...
【红笔观察】 “代祭扫”尚存几许慎...
冉彪:习近平主政上海7个月温暖人心...
韦书兵:美食之真味——我喜爱的《...
冷静:见义勇为青年更应受到呵护
【湖北日报】@年轻干部:拒绝emo 接...
冉彪:深入务实工作作风和真挚朴实...
徐钺:自觉锻炼能更有效地抗击疫情
冉彪:疫情形势非常严峻我们要从严...
【快评十堰】防疫卡口好“哨兵”树...
冉彪:心系基层心系群众心系民生的...
【快评十堰】有一种遗体捐赠叫做“...
冉彪:北京冬残奥会向世界传播平等...
易国祥:致敬冰雪里那一个个“不屈...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护