首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
【红笔快评】总书记“三个希望”擘画书香中国蓝图
来源:红笔  作者:殷建光 发布时间:2022-04-23 阅读:

首届全民阅读大会23日在京开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信。他指出:“阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。中华民族自古提倡阅读,讲究格物致知、诚意正心,传承中华民族生生不息的精神,塑造中国人民自信自强的品格。希望广大党员、干部带头读书学习,修身养志,增长才干;希望孩子们养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长;希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。”

首届阅读大会,奏响书香乐章。这是是传承中华民族优秀阅读传统的重要活动,这是倡导全民阅读的具体行动,这是落实“十四五”规划纲要明确提出“深入推进全民阅读,建设书香中国”的具体实践。习近平总书记的在贺信中提出的“三个希望”擘画“书香中国”蓝图,赋能新时代阅读昂首阔步。

“希望广大党员、干部带头读书学习,修身养志,增长才干”是打造读书榜样引领。阅读贵在有榜样,读书应该有标杆。党员干部应该是阅读的楷模,读书的示范。习近平总书记指出:“要真正把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求,使一切有益的知识、一切廉洁的文化入脑入心,沉淀在我们的血液里,融汇到我们的从政行为中。”读书不仅能够升华自己的思想与精神,提高自己的水平与才干,而且,能够启迪工作,激发潜能,点燃智慧之灯,照亮时代征程。党员干部带头“要读书”“读好书”“会读书”“善用书”,必然引领全民读书蔚然成风。

“希望孩子们养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长”是为读书主力军赋能加油。三更灯火五更鸡,正是少年读书时。青少年,应该是也必须是读书的主力军。读书是文明传承之途、政党巩固之基、国家兴盛之要、社会进步之力、水平提升之路、人生成长之梯、青年成才之要。青年读书是青春使命,青年读书是奋斗乐章,青年读书是人生担当。日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。青年应该珍惜读书的大好时光,用读书行万里精神之路,用读书为做千万事积累能量。“为中华之崛起而读书”“读天下好书,想中国大事”,一本新书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。青年只有在读书中,才能健康成长,树立志向,把小我融入到时代的大我,为人民为国家积累做贡献的力量。

“希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围”吹响全民阅读号角。鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。读书是一个民族复兴、持续发展最为基础、最为关键的力量。今天,我们全面建设社会主义现代化国家,我们实现中华民族伟大复兴。需要书籍释放磅礴力量,需要阅读蓬勃澎湃能量。星星之火,可以燎原,每个人都能加入到阅读的队伍中来,就能形成全社会的阅读大风尚。全社会阅读,必然书香氤氲满中国;全民阅读,必然凝聚势不可挡的知识创新创造力量。

阅读新时代,奋进新征程。加强阅读引领,涵育阅读风尚,构建覆盖城乡的阅读推广服务体系,推动全民阅读扩大覆盖、提升品质、增强实效,以书香中国建设促进文化强国建设,为奋进新征程、建功新时代注入强大精神力量,这是阅读担当,这是读书使命。人间最美四月天,正是书香飘扬时。线下线上,立体阅读;纸质数字,多元阅读。阅读黄金时代已经走来,书香中国依然翩翩起舞。“三个希望”擘画“书香中国”蓝图,让读书时代灿烂阳光,飘逸芬芳。

(红笔:殷建光)


【红笔快评】“扎根中国大地办大学...
中共中央宣传部印发《关于迎接党的...
绵阳市文艺评论家协会成功换届
【地评线】河声:总书记“三个希望...
青春与时代共振!第八届全国大学生...
【红笔快评】总书记“三个希望”擘...
【红笔快评】“最大的爱好是读书”...
【世界读书日】著名电影编剧张冀,...
马誉炜:武汉战“疫”的生动画卷
【华声在线】莫让“护苗行动”异化...
明恩:家庭教育的“经”不能被念歪
殷建光:莫让“护苗行动”异化成“...
【快评十堰】提倡“家校合作”不能...
【地评线】东湖评论:“感觉良好”...
汉江师范学院校友入驻重庆官方新媒...
【快评十堰】10天8封感谢信,援吉医...
【学习王贤兵】“岗位大练兵”需从...
【红笔快评】京东单向物流援“沪”...
七一文学|斗转星移,诗心不改|林在...
袁润:广大青年在大有可为的时代应...
【红笔观察】绍兴招考对户籍不限的...
【红笔快评】高水平师范院校建设引...
李云勇:严治网络打赏建设和谐社会
【学习王贤兵】戮力同心战疫情 担当...
【红笔观察】走过长征的老人活到106...
【引领繁荣 担当有我】王唱:勇担重...
殷建光:“想参加就去努力”鼓励所...
许洁:永远记得马兰村的“小岚花”
【红笔快评】弘扬北京冬奥精神,奋...
【学习王贤兵】许荣旗:学习榜样王...
【快评十堰】把生命活成使命的常警...
徐钺:期待《未成年人网络保护条例...
焦延林:一部了解阿拉伯历史的好书
李云勇:“杂”家摄影师让中国更美
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
冉彪评论“百年百评”系列评论总目
徐钺:防止未成年人沉迷网络需从源...
“冉彪评论”百年百评的六百个日日夜夜
【红笔观察】青少年祛除“空心病”...
焦广治:全民融入是创建典范城市该...
【短视频观察6】程振伟:追求完成度...
【红笔网评】向遇难者默哀 在悲伤中...
【红笔观察】 “代祭扫”尚存几许慎...
冉彪:习近平主政上海7个月温暖人心...
韦书兵:美食之真味——我喜爱的《...
冷静:见义勇为青年更应受到呵护
【湖北日报】@年轻干部:拒绝emo 接...
冉彪:深入务实工作作风和真挚朴实...
徐钺:自觉锻炼能更有效地抗击疫情
冉彪:疫情形势非常严峻我们要从严...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护