首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
【红笔快评】“扎根中国大地办大学”方能建成世界一流大学
来源:红笔  作者:殷建光 发布时间:2022-04-27 阅读:

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日上午来到中国人民大学考察调研。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。(4月25日新华网)

时代竞争是知识竞争,知识精神是大学竞争,大学竞争是世界一流大学的竞争。如何建设世界一流大学?习近平总书记在考察中国人民大学时给我们指点迷津,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

扎根中国大地办大学,思政课硬核是灵魂。总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。那么,解决这个根本问题,关键是搞好大学的思政课,这是大学教育的灵魂。一流的大学培养出来的一流人才应该有一流的思想政治灵魂,应该爱党,爱国家,爱人民,这是基本底色。大学应该打造高精尖的思政课,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟。大学的思政课应该达到与学生沟通心灵、给学生启智润心、激扬学生斗志的效果,大学思政课应该是学生成长成才的精神源泉,应该成为中小学思政课的榜样引领。

扎根中国大地办大学,传承文化是基础。我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,要创造自己的标准和模式。中国人民大学从陕北公学成立之初就鲜明提出要培养“革命的先锋队”,到新中国成立之初提出培养“万千建国干部”,到改革开放新时期提出培养“国民表率、社会栋梁”,再到新时代提出培养“复兴栋梁、强国先锋”,始终不变的是“为党育人、为国育才”,展现了“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。这是宝贵的财富,也是人民大学成为世界一流大学的基础。历史在传承中奔腾,大学在传承中伟大。传承文化、传承红色基因才能更好地创造世界一流大学。每所大学都应该树立走向世界一流大学的志向,在传承中不断发展、壮大。

扎根中国大地办大学,一流大师是牛鼻子。总书记强调,建设世界一流的中国特色社会主义大学,培养社会主义建设者和接班人,必须有世界一流的大师。一流的大师让大学成为世界一流,一流大学能够产生更多的世界一流大师,这是相辅相成的。世界一流大师是世界一流大学的名片。大学教师应该立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩,这种新业绩应该是振奋国人、让世界惊叹的业绩。想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。要言为士则、行为世范,不断提高自身道德修养,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。一流的大师是知识的大师,人格的大事,教书育人的大师。

中国的世界一流大学应该是能够拿出解决中国问题一流方案,解决世界问题一流思路的大学。以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为己任,从而建构中国自主的知识体系。“扎根中国大地办大学”方能建成世界一流大学,让中国创造体系、创新体系、文化体系成为地球学术高地,在世界学术舞台上熠熠生辉,精彩纷呈。

(红笔:殷建光)


【小青快评】火线救援彰显中国人的...
孟宪杰:做好教师必须先做好人
易国祥:中专生逆袭读研看考绩更要...
十堰市市民文明观察一团顺利换届
【热评十堰】学习常武为事业而生、...
【喜迎二十大】用“强国复兴有我”...
新时代 新征程 新青年 2022“好评中...
丁振国 陈华文:荆楚书法的历史风景
【红笔快评】“扎根中国大地办大学...
中共中央宣传部印发《关于迎接党的...
绵阳市文艺评论家协会成功换届
【地评线】河声:总书记“三个希望...
青春与时代共振!第八届全国大学生...
【红笔快评】总书记“三个希望”擘...
【红笔快评】“最大的爱好是读书”...
【世界读书日】著名电影编剧张冀,...
马誉炜:武汉战“疫”的生动画卷
【华声在线】莫让“护苗行动”异化...
明恩:家庭教育的“经”不能被念歪
殷建光:莫让“护苗行动”异化成“...
【快评十堰】提倡“家校合作”不能...
【地评线】东湖评论:“感觉良好”...
汉江师范学院校友入驻重庆官方新媒...
【快评十堰】10天8封感谢信,援吉医...
【学习王贤兵】“岗位大练兵”需从...
【红笔快评】京东单向物流援“沪”...
七一文学|斗转星移,诗心不改|林在...
袁润:广大青年在大有可为的时代应...
【红笔观察】绍兴招考对户籍不限的...
【红笔快评】高水平师范院校建设引...
李云勇:严治网络打赏建设和谐社会
【学习王贤兵】戮力同心战疫情 担当...
【红笔观察】走过长征的老人活到106...
【引领繁荣 担当有我】王唱:勇担重...
殷建光:“想参加就去努力”鼓励所...
许洁:永远记得马兰村的“小岚花”
【红笔快评】弘扬北京冬奥精神,奋...
【学习王贤兵】许荣旗:学习榜样王...
【快评十堰】把生命活成使命的常警...
徐钺:期待《未成年人网络保护条例...
焦延林:一部了解阿拉伯历史的好书
李云勇:“杂”家摄影师让中国更美
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
冉彪评论“百年百评”系列评论总目
徐钺:防止未成年人沉迷网络需从源...
“冉彪评论”百年百评的六百个日日夜夜
【红笔观察】青少年祛除“空心病”...
焦广治:全民融入是创建典范城市该...
【短视频观察6】程振伟:追求完成度...
【红笔网评】向遇难者默哀 在悲伤中...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护