首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
孟宪杰:做好教师必须先做好人
来源:红笔  作者:孟宪杰 发布时间:2022-05-02 阅读:

我国著名外科专家裘法祖院士的一句话给我印象深刻:“要做好医生,必须要做好人”。这句话说得实在叫人拍手称好,我认为,要做好教师,必须要做好人。

过去我们常常说:做教师容易,做好教师难。现在看来,这句话还要改,要改成想做教师也不容易,做好教师就更难。到今年7月,我做教师就整整满38年了。但实实在在地说,自己离好教师还差得很远。去年下半年期中教学检查,学生提了一些意见,说明自己还不是一个好教师。如此看来,要做好教师是要一辈子来努力的。

教师是教学生做好人的,自身首先应该是一个好人。何谓好人?简而言之,就是对别人好而不管自己好不好的人。冯友兰先生把人生境界概括为四种不同的等级,即自然境界、功利境界、道德境界和天地境界。所谓自然境界,是指人对他所做的事“并无觉解,或不甚觉解”;所谓功利境界,是指“一个人可能意识到他自己,为自己而做各种事”;在道德境界里,他做事是为了“正其义不谋其利”;到了天地境界,“他就为宇宙的利益而做各种事”。依我的理解,我们通常所说的好人,至少应处于功利境界与道德境界之间,因为冯先生又紧接着说了:“生活于道德境界的人是贤人,生活于天地境界的人是圣人”。成为圣贤是中国人人生理想的终极目标,或曰理想人格,所以我们普通人能做一个好人也就应该知足了。

日益物质化的社会打造出越来越多超自信的人,他们羞于说自己是好人,但绝敢信誓旦旦标榜自己是好教师、好领导。可是,没有好的个人品行,何来好的师德?没有好的私德,又岂会有好的官德?个人德性不好岂能会有好的党性?

记得自己第一次真正当老师,是给1984级英语、数学专业的学生上公共政治课《中共党史》,那时的课堂上学生们专注的神情至今仍在脑海里挥之不去。多年之后我又回归公共课教师队伍,几乎接触过全校所有专业的学生,一件又一件不可思议的事情发生在他们这一代人身上,不断挑战着我作为教师的底线,令人痛心不已。为什么会这样?我百思不得其解,最后只能找到这样的答案:这不能全怪他们,他们的非分之举只不过是变化着的社会的缩影而已,他们中甚至有人不知道学生的本分是什么,不知道什么样的人才叫好人,甚或不屑于做好人。

做好教师难,其实做好人并一直做下去更不易,也难怪毛泽东同志有“难的是一辈子做好事不做坏事”的感慨。记得冯先生还有个“力”、“才”、“命”的理论。大意是,一个人在学问方面要做得大,才(才能)的成分最大,力(努力)次之,命(命运,实为人与自然、与社会的关系)又次之;在事功方面要做得成功,命最大,才次之,力又次之;若是在修养方面要做得完美的话,力最大,才次之,命又次之。由此可见,做一个好人实在不是轻而易举就能做到的。但不管怎样,既然我们这辈子选择了教师这个职业,我们就是“园丁”“蜡烛”“春蚕”……我们必须先做好人,再把学生教好,教学生成为好人,才能把我们的社会建设得越来越美好。

(作者系汉江师范学院马院副教授)


乐乡树人:育人先育心,“心”好,...
【地评线】秦平:端午习俗“圈粉”世界
【百姓问政】竹溪县2022年首场《百...
冀州好网民丨殷建光:仗“键”冲云...
【红笔快评】校长公布手机号彰显大...
【红笔观察】彻查“教材插图”不能...
市总工会开展习近平新时代中国特色...
【红笔锐评】铲除“核酸违规”需要...
【红笔观察】不能为了“工作表现”...
【岗位大练兵】王晓洁:坚定信念铸辉煌
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
【光明时评】牢牢坚持符合中国实际...
湖北日报:脚下沾泥土 心中有真情 ...
十堰日报:深化岗位练兵 提升能力水平
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
【岗位大练兵】张梦婷:守护平安,...
【红笔观察】锻造一支有情怀的文物队伍
《行走乌蒙》:中国脱贫攻坚文学主...
徐钺:建议取消网络直播打赏
绵阳观察|要“面对面”,更要“实打...
【红笔观察】培养“自主”品质是幼...
山栀子:让新媒体“最大流量”成为...
汉江师范学院学生热议庆祝中国共青...
许洁:不负时代好春光 永葆闯劲谱新篇
袁润:牢记党的嘱托 争做国之栋梁
【岗位大练兵】美丽枧槽 梦在前方
致家长:把“沉甸甸”化为“暖融融...
人民网:新发展阶段农村基层党组织...
刘明辉:坚持为党育人,办好引领青...
【岗位大练兵】守护万家灯火 静待山...
闵贝:青春逢盛世 奋斗正当时
【岗位大练兵】破除思想坚冰为繁荣...
李云勇:争当好青年 创新向未来
【红笔观察】入学之路不应当被“0.9...
绵阳观察|人才靠“引”,更要靠“抢”
【人民法院报】共青团员要走在新时...
张全林:引导青春激荡民族复兴澎湃大潮
【岗位大练兵】以思想破冰激发强大...
蔡明镜:扎根基层成就大有作为的人生
【摄影视点】杨宏斌:自然主义的他者
【红笔快评】​砥砺奋进扬帆再出发 ...
【红笔快评】​砥砺奋进扬帆再出发 ...
习近平:在庆祝中国共产主义青年团...
巴渝论坛 | 为办进村里的党校叫好
华农马院:将三农文化融入高校思政教育
【短视频观察7】程振伟:踩准点就是...
【人民日报】自来水进村需做好服务...
【红笔书评】陈华文:诗歌贵在真情...
荆州观察|普职协调发展,重在“引流”
山栀子:依法带娃,从好的家庭关系开始
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护