首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
【红笔快评】校长公布手机号彰显大学教育之“大”
来源:红笔  作者:殷建光 发布时间:2022-06-01 阅读:

5月30日,武汉工商学院举办2022届学生毕业典礼暨学士学位授予仪式。在毕业典礼上,校长孔建益对2022届毕业生说,“毕业以后,不管你是有高兴的事情还是有困难,都可以给我发短信,我一定还会像你们在校一样,每一条短信都会回复,(有困难)会想办法帮助你,(有高兴的事)会为你高兴、鼓劲、加油!”(5月31日青春湖北)

大学,不仅要有大师,还要有教育之“大”。何谓教育之大?就是能够用远大的胸怀,容纳学生的今天和明天;能够有博大的容量,倾听学生的意见和建议,能够有丰厚的精神滋养,助力学生在青春赛道跑出自己的成绩。这种教育之大,可以是大学讲台上的教授渊博知识打造,也可是教育管理细节中的大气情怀滋养。孔建益校长的“短信教育”属于后者。

对在校学生和毕业学生一视同仁,彰显教育者之大气。现实生活中,有许多管理者,学生在校时,满脸微笑;学生离校后,不理不睬,这样的教育太小气了,大学教育之所以大,就是要对学生的终生提供帮助。

对于学生悲与喜的容纳,彰显教育者胸怀之大。(有困难)会想办法帮助你,为学生雪中送炭,这是一种责任;(有高兴的事)会为你高兴、鼓劲、加油!,为学生锦上添花,这是一种担当。这样的容纳,让大学成为学生永远的精神家园。

对学生意见建议的及时回复与行动,彰显教育者工作力度之大。每条短信都回复,这是需要精力的;对于能够做到的事,马上就办,比如,图书馆延时,增加桌椅,以及全校师生免费吃小龙虾,这是需要工作魄力的。大气管理的细节,大力行动的跟进,站起教育之大的美丽形象。

寄语学生也是激励自己。孔建益受聘担任武汉工商学院校长后的第一届毕业生如今毕业了,他寄语毕业生:奋力奔跑,做新时代矢志报国的追梦者;求新谋变,做新时代勇于创新的开拓者;保持热爱,做新时代笃志不倦的奋斗者。其实,这不仅是对学生的寄语,也是对自己的激励。

公布手机号,每条都回复,都努力去做,这就是把追梦、奋斗、开拓践行到具体细节中的行动。大学教育之大,不仅表现在课堂教学,学校演讲,更表现在对学生的具体管理工作细节中,细节之中有大情怀,大气魄,大智慧,也必然能够培育出有大气的人才。

(红笔:建光)


【红笔辣评】男校长的“旗袍秀”有...
【高考同题作文】石昊雨:跨越冰雪...
董倩:“十份入党申请书”的故事阐...
【红笔快评】“圆满成功”激动人心 ...
乐乡树人:育人先育心,“心”好,...
【地评线】秦平:端午习俗“圈粉”世界
【百姓问政】竹溪县2022年首场《百...
冀州好网民丨殷建光:仗“键”冲云...
【红笔快评】校长公布手机号彰显大...
【红笔观察】彻查“教材插图”不能...
市总工会开展习近平新时代中国特色...
【红笔锐评】铲除“核酸违规”需要...
【红笔观察】不能为了“工作表现”...
【岗位大练兵】王晓洁:坚定信念铸辉煌
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
【光明时评】牢牢坚持符合中国实际...
湖北日报:脚下沾泥土 心中有真情 ...
十堰日报:深化岗位练兵 提升能力水平
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
【岗位大练兵】张梦婷:守护平安,...
【红笔观察】锻造一支有情怀的文物队伍
《行走乌蒙》:中国脱贫攻坚文学主...
徐钺:建议取消网络直播打赏
绵阳观察|要“面对面”,更要“实打...
【红笔观察】培养“自主”品质是幼...
山栀子:让新媒体“最大流量”成为...
汉江师范学院学生热议庆祝中国共青...
许洁:不负时代好春光 永葆闯劲谱新篇
袁润:牢记党的嘱托 争做国之栋梁
【岗位大练兵】美丽枧槽 梦在前方
致家长:把“沉甸甸”化为“暖融融...
人民网:新发展阶段农村基层党组织...
刘明辉:坚持为党育人,办好引领青...
【岗位大练兵】守护万家灯火 静待山...
闵贝:青春逢盛世 奋斗正当时
【岗位大练兵】破除思想坚冰为繁荣...
李云勇:争当好青年 创新向未来
【红笔观察】入学之路不应当被“0.9...
绵阳观察|人才靠“引”,更要靠“抢”
【人民法院报】共青团员要走在新时...
张全林:引导青春激荡民族复兴澎湃大潮
【岗位大练兵】以思想破冰激发强大...
蔡明镜:扎根基层成就大有作为的人生
【摄影视点】杨宏斌:自然主义的他者
【红笔快评】​砥砺奋进扬帆再出发 ...
【红笔快评】​砥砺奋进扬帆再出发 ...
习近平:在庆祝中国共产主义青年团...
巴渝论坛 | 为办进村里的党校叫好
华农马院:将三农文化融入高校思政教育
【短视频观察7】程振伟:踩准点就是...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护