首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
【红笔辣评】男校长的“旗袍秀”有多么辣眼睛?
来源:红笔网  作者:殷建光 发布时间:2022-06-09 阅读:

近日,一位男校长穿上旗袍,为考生加油的视频火爆全网。这位校长告诉高三的学生们:他是第一次穿女人的衣服,穿上旗袍就是要祝考生们高考时旗开得胜。虽然火爆全网,但是,满是负能量,这不是励志,是出丑。正如“流行感冒不美”一样,“火爆全网”不一定红得美丽。男校长“旗袍秀”很丑陋,失落尊严亵渎文明。

失落尊严,失落的是校长的尊严、知识的尊严、学校的尊严。校长,应该是校对师生言行之“长”,应该是标杆,是示范,是引领。当然,这里的“尊严”不是满脸严肃,也不是呆板面孔,而是浩然正气,而是时代主流。男校长“旗袍秀”是故意换来哄堂大笑,失落了校长的尊严。校长不是家长,家长“旗袍秀” 寓意孩子“旗开得胜”的愿望,男校长“旗袍秀”是胡闹。校长是学校的代言人,代表的是学校思想、风气、精神,代表的是对科学理性的追求,一言一行应该打造一种知识的美好,让人敬畏。男校长“旗袍秀”却实实在在地播撒了迷信盲从的狂热,让好端端的学校活脱脱成了迷信盲动的秀场,彻底失落了学校的尊严。

亵渎文明,亵渎的是旗袍文化,女性文明,时代精神。旗袍盛行于上世纪三四十年代,承载着民国时期反封建思潮以及移风易俗的历史重任。它的面料使用与款式设计,突出表现了中华女性贤淑、典雅、温柔、清丽的性情与气质。近年来,由于社会物质、精神文明的高度发达,服装款式多种多样,不胜枚举。旗袍文化是服务文化的组成部分,是女性文化的名片,是时代文明的标志,我们应该尊重,应该敬畏。但是,这个男校长“旗袍秀”,暗含愚弄,媚俗搞笑,没有任何尊重和敬畏,这是对文明的极大亵渎,让人感觉俗不可耐、极度不舒适,因为这分明是一种精神迷信。

现实中,不仅有校长“旗袍秀”,也有教师“旗袍秀”,以及“粽子秀”等等。那么,为何会出现这样的怪相呢?这里面诚然有家长的美好期盼,也免不了商家借机炒作。但是,作为学校校长岂能随便跟风?立德树人是学校的光荣使命,校长、老师应该聚焦主责主业,把有限的精力放在老老实实抓好教育教学质量上,而不应该热衷“旗袍秀”。即便是临近高考,为学生减压,也应该是文明幽默,掌握分寸,而不能弄成浅薄、粗鄙的笑柄。校长“旗袍秀”是教育浮躁、失落初心的产物,是审丑的恶趣味,要不得。

(红笔:殷建光)


【红笔辣评】男校长的“旗袍秀”有...
【高考同题作文】石昊雨:跨越冰雪...
董倩:“十份入党申请书”的故事阐...
【红笔快评】“圆满成功”激动人心 ...
乐乡树人:育人先育心,“心”好,...
【地评线】秦平:端午习俗“圈粉”世界
【百姓问政】竹溪县2022年首场《百...
冀州好网民丨殷建光:仗“键”冲云...
【红笔快评】校长公布手机号彰显大...
【红笔观察】彻查“教材插图”不能...
市总工会开展习近平新时代中国特色...
【红笔锐评】铲除“核酸违规”需要...
【红笔观察】不能为了“工作表现”...
【岗位大练兵】王晓洁:坚定信念铸辉煌
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
【光明时评】牢牢坚持符合中国实际...
湖北日报:脚下沾泥土 心中有真情 ...
十堰日报:深化岗位练兵 提升能力水平
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
【岗位大练兵】张梦婷:守护平安,...
【红笔观察】锻造一支有情怀的文物队伍
《行走乌蒙》:中国脱贫攻坚文学主...
徐钺:建议取消网络直播打赏
绵阳观察|要“面对面”,更要“实打...
【红笔观察】培养“自主”品质是幼...
山栀子:让新媒体“最大流量”成为...
汉江师范学院学生热议庆祝中国共青...
许洁:不负时代好春光 永葆闯劲谱新篇
袁润:牢记党的嘱托 争做国之栋梁
【岗位大练兵】美丽枧槽 梦在前方
致家长:把“沉甸甸”化为“暖融融...
人民网:新发展阶段农村基层党组织...
刘明辉:坚持为党育人,办好引领青...
【岗位大练兵】守护万家灯火 静待山...
闵贝:青春逢盛世 奋斗正当时
【岗位大练兵】破除思想坚冰为繁荣...
李云勇:争当好青年 创新向未来
【红笔观察】入学之路不应当被“0.9...
绵阳观察|人才靠“引”,更要靠“抢”
【人民法院报】共青团员要走在新时...
张全林:引导青春激荡民族复兴澎湃大潮
【岗位大练兵】以思想破冰激发强大...
蔡明镜:扎根基层成就大有作为的人生
【摄影视点】杨宏斌:自然主义的他者
【红笔快评】​砥砺奋进扬帆再出发 ...
【红笔快评】​砥砺奋进扬帆再出发 ...
习近平:在庆祝中国共产主义青年团...
巴渝论坛 | 为办进村里的党校叫好
华农马院:将三农文化融入高校思政教育
【短视频观察7】程振伟:踩准点就是...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护