首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
【网评汉师】一条师生情谊风景线,一堂情真意切“思政课”
来源:红笔  作者:建光 发布时间:2022-06-26 阅读:

  


“谢谢丁老师送我。我已经安全抵达,请您放心。”23日下午,汉江师范学院化学与环境工程学院毕业生胡馨一走出车站,便通过微信向丁老师报平安。胡馨口中的“丁老师”,是她的毕业论文指导老师,也是给她讲授过多门专业课的任课教师丁宗庆。胡馨告诉记者,早在完成毕业论文答辩时,丁老师就表示可以送大家离校,不管是学校附近的火车站、客运站,还是比较远的高铁站、飞机场,只要告知离校时间,他都可以开私家车送。这让托着大包小包离校的学生们感动不已。(6月25日秦楚网)

人走茶不凉,暖心毕业季。“丁老师”的故事是汉江师范学院教师私家车组队送毕业生离校的缩影。因疫情原因,汉江师范学院实行封闭式管理,外来车辆一律不得入校,毕业生们为离校问题颇感烦恼。一支由教师志愿者组成的送行车队组建,这支特殊的车队里有辅导员老师、任课教师、管理工作繁重的各学院负责人。他们主动了解毕业生的离校时间,响应他们的呼声,自愿驾车到宿舍楼下接学生,又冒着炎热天气送至火车站、高铁站、飞机场,不辞辛苦。这是母校浓浓的情,这是老师真挚的爱。

爱心满满,送清爽滋养。夏日炎炎似火烧,毕业生离校有烦恼。不仅是疫情原因,也有各种东西杂多的原因。学生有所呼,学校有所应,汉江师院教师私家车队如夏日清风,给毕业生燥热的心灵送来清爽,是用实际行动落实湖北“下基层、察民情、解民忧、暖民心”的生动写照。这样的爱心行动,是学生成长的滋养,是学生步入社会的爱心催化剂。教师爱心必然激发学生爱心,助力学生更好的爱生活,爱社会,爱时代。学校有光,老师有爱,照亮学生就业路,温暖学生奔波社会新征程。这样的爱心清爽滋养,必然促进学生品质素养的提升。

奉献担当,做引领示范。学高为师,身正为范。身教胜于言教,行动树立榜样。教师私家车“送站”专线护送毕业学子离校,这就是“身正为范”的现实体现。教育学生不是喊口号,而是用实际行动做榜样。实行封闭式管理,外来车辆一律不得入校,这是学校规定。但是,必须解决学生急、难、愁、盼的实际问题。教师私家车组队送学生离校,这是奉献打造担当,这是示范打造引领。启迪学生在以后的工作中,必须脚踏实地,学会关爱他人,用奉献与担当,更好地做好人民群众的工作,打造社会美丽效应。

创意创新,留温馨记忆。面对毕业生离校,许多大学都在努力给毕业生打造一个温馨的记忆,这个温馨的记忆,或是金句启迪,或是活动浓情,或是留言留字。汉江师范学院不搞“花架子”,用心用情用力为毕业生服好务,把实事办好,办到毕业生的心坎上。教师私家车组队送学生离校更有独特的意义,这是疫情防控时代“人有情”的温馨记忆,这是学校担当精神的温馨记忆,这是教师爱心奉献情怀的温馨记忆。老师私家车组队送毕业生离校,送走了毕业生,留下了真挚情,必然永远烙印在学生的脑海,成为学生的温馨记忆,这温馨记忆必然成为毕业生事业奔腾的能量源泉。

天下没有不散的宴席,人生总有分别的时刻。分散,是为了更好出发;分别,是为了创造精彩。分散时刻的清爽抒写温馨故事,分别时刻的闪光照亮新的征程。教师私家车组队送毕业生离校是师生情谊风景线,是情真意切“思政课”,这条“风景线”是学生大学征程的彩虹,雕刻在学生心中;这堂“思政课”是大学思政教育的灯塔,引领学生扬帆起航到达胜利彼岸。

(红笔:建光)


【网评汉师】在《血与火的淬炼》中...
【网评汉师】在《血与火的淬炼》中...
【红笔快评】“把科技的命脉牢牢掌...
【红笔快评】“把科技的命脉牢牢掌...
【红笔快评】致敬种粮大户赋能粮食安全
【飞天评论】教师私家车组队送毕业...
【楚天评】东湖评论:让书香盈润农...
【读编往来】汉江师范学院赵盛国:...
【网评汉师】一条师生情谊风景线,...
【红笔影评】孙晓蕾:以情义,写人生
红色文化传承与校园文化建设的融合...
毛遂自荐:这个地方干部可以自荐当...
【红笔快评】南阳的“毛遂自荐”释...
【红笔辣评】读懂“全国文明城市”...
伍佳佳:从"地方策划"到"全国影响"...
【人民日报】小区改造中管理服务要跟上
【红笔辣评】不能让核酸检测成了祸...
【红笔书评】孙雅茹:详明以记史,...
第八届全国大学生评论大赛收官 我校...
【喜迎党的二十大】刘嘉慧:从百年...
殷建光:防疫过度警示通报敲响三记...
【地评线】彩云网评:“唐山打人事...
李云勇:“过度防疫通报”释放了什...
【湖北日报】十堰经开区“五个一”...
【红笔锐评】“唐山打人”事件是在...
【中国青年报】从四个着力点入手,...
【红笔辣评】男校长的“旗袍秀”有...
徐钺:人民陪审员虽无袍,但有责
【高考同题作文】石昊雨:跨越冰雪...
董倩:“十份入党申请书”的故事阐...
【红笔快评】“圆满成功”激动人心 ...
乐乡树人:育人先育心,“心”好,...
【地评线】秦平:端午习俗“圈粉”世界
【百姓问政】竹溪县2022年首场《百...
冀州好网民丨殷建光:仗“键”冲云...
【红笔快评】校长公布手机号彰显大...
【红笔观察】彻查“教材插图”不能...
市总工会开展习近平新时代中国特色...
【红笔锐评】铲除“核酸违规”需要...
【红笔观察】不能为了“工作表现”...
【岗位大练兵】王晓洁:坚定信念铸辉煌
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
【光明时评】牢牢坚持符合中国实际...
湖北日报:脚下沾泥土 心中有真情 ...
十堰日报:深化岗位练兵 提升能力水平
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
【岗位大练兵】张梦婷:守护平安,...
【红笔观察】锻造一支有情怀的文物队伍
《行走乌蒙》:中国脱贫攻坚文学主...
徐钺:建议取消网络直播打赏
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护