首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 教育评论 >> 正文
【网评汉师】在《血与火的淬炼》中感悟“真金”魅力
来源:红笔网  作者:殷建光 发布时间:2022-06-29 阅读:

《血与火的淬炼——汉江师范学院早期杰出校友的红色印迹》(以下简称《血与火的淬炼》)是一本不厚的小书,但是,沉甸甸,因为装满了厚重的历史基因;是汉江师范学院编修校史的一个“副产品”,但是,满满的都是正能量。阅读《血与火的淬炼》,汉师历史上的红色英雄走进我们的大脑,他们在血与火的洗礼中,闪烁出“真金”的光芒,照亮了时代,照亮了人民群众的革命道路,他们用自己的言传身教为汉江师范学院编写了最生动鲜活的人生教材。

师生探索真理的真金魅力。汉师历史上的办学者、教育者、莘莘学子,办学、学习、传播真理、进行革命活动,他们是思想的智者,他们是行动的榜样。他们中,有中国共产党早期的地下党员、党组织的负责人,有投身革命、不怕牺牲的革命烈士,有传播马列、不改初衷的理论家、教育家、哲学家,有宣传革命、领导起义的红军将领,有亲历战场、决死前线的抗战先锋,有唤醒民众、抵制黑暗的骨干队员。杨献珍、何世昌、史丁文、燕若痴、余锦蓉、张鸿盛等一个个鲜活的名字熠熠生辉,他们用实际行动站成了闪烁真金之光的历史丰碑,永远激励后人。

学校教育的真金魅力。学校是智慧碰撞的家园,是探索真理的殿堂,在风起云涌的上个世纪前半叶,汉师与郧阳中学“同生共存”,红色火种、红色基因、红色火焰在校园播撒、传承、燃烧,红色故事在郧山汉水间流传。郧阳学子抗日宣传活动、红色朝阳寺、“八师”反饥饿斗争和抗日宣传活动,联中——郧阳人心中的神圣殿堂,等等。校园的文明摇篮作用,真理辐射效应唤醒民众价值,促进社会发展。编著者十分坦诚,编著这本小书是对党史教育的一种丰富,是对党的生日的一份献礼,其实更是对学校思政课教育资源的一种丰富,是对学生传播红色基因的一种使命,是学校教育的“真金”力量。两个甲子的学校征程,一路红色高歌激荡历史。

责任担当的真金魅力。从红色校友对党、对人民、对国家、对历史的责任担当,到今天校史编辑对时代,对学校,对学生的责任担当,一脉相承。身边的榜样最有力量,学校的历史最能给人以自豪和启迪。一条主线贯穿始终,革命英雄、红色故事、精神传承,成为一串红色印记,让人深刻铭记。正是因为多是发表在校报的作品,所以能够风格各异,百花齐放,精彩纷呈,不机械、不呆板,每一篇都给阅读者带来新鲜的愉悦,也正是不同的作者,不同的视角,不同的创意,不同的表达,让一个立体的汉师、红色的汉师全方位展现在我们面前。

百年学府,红色足迹,八方学子,革命精神。一篇篇文章,真情满满,洋溢着无限敬意;一张张图片,饱经沧桑,承载着历史积淀。《血与火的淬炼》是闪烁着校友真金光芒的思政课校本教材,是传承红色基因、普及红色文化的校园读本。真情、真挚、真诚的编著必然赢得读者珍惜、珍爱、珍重的阅读回报。感谢编著者的真情奉献,让我们能够阅读到一本厚重、博大、丰富、精彩的红色印迹史册。

(红笔:殷建光)


许洁:惟愿25年风雨兼程共奏复兴华章
【红笔快评】“25年约定”激励大学...
敬语:感悟奉献力量 传承奋斗精神
以“思想破冰”破解“不敢干、不想...
考核检查就看材料:报少了就觉得没...
李云勇:也要守住重奖“状元”的边界
吴红斌:传承红色基因 弘扬汉师精神
刘成:缅怀早期校友 传承红色基因
【红笔快评】心在一起亲切意 香港...
【红笔快评】心在一起亲切意 香港...
李强:写好评论应成为当代大学生的...
【网评汉师】在《血与火的淬炼》中...
【网评汉师】在《血与火的淬炼》中...
【红笔快评】“把科技的命脉牢牢掌...
【红笔快评】“把科技的命脉牢牢掌...
【红笔快评】致敬种粮大户赋能粮食安全
【飞天评论】教师私家车组队送毕业...
【楚天评】东湖评论:让书香盈润农...
【读编往来】汉江师范学院赵盛国:...
【网评汉师】一条师生情谊风景线,...
【红笔影评】孙晓蕾:以情义,写人生
红色文化传承与校园文化建设的融合...
毛遂自荐:这个地方干部可以自荐当...
【红笔快评】南阳的“毛遂自荐”释...
【红笔辣评】读懂“全国文明城市”...
伍佳佳:从"地方策划"到"全国影响"...
【人民日报】小区改造中管理服务要跟上
【红笔辣评】不能让核酸检测成了祸...
【红笔书评】孙雅茹:详明以记史,...
第八届全国大学生评论大赛收官 我校...
【喜迎党的二十大】刘嘉慧:从百年...
殷建光:防疫过度警示通报敲响三记...
【地评线】彩云网评:“唐山打人事...
李云勇:“过度防疫通报”释放了什...
【湖北日报】十堰经开区“五个一”...
【红笔锐评】“唐山打人”事件是在...
【中国青年报】从四个着力点入手,...
【红笔辣评】男校长的“旗袍秀”有...
徐钺:人民陪审员虽无袍,但有责
【高考同题作文】石昊雨:跨越冰雪...
董倩:“十份入党申请书”的故事阐...
【红笔快评】“圆满成功”激动人心 ...
乐乡树人:育人先育心,“心”好,...
【地评线】秦平:端午习俗“圈粉”世界
【百姓问政】竹溪县2022年首场《百...
冀州好网民丨殷建光:仗“键”冲云...
【红笔快评】校长公布手机号彰显大...
【红笔观察】彻查“教材插图”不能...
市总工会开展习近平新时代中国特色...
【红笔锐评】铲除“核酸违规”需要...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护